Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбургская епархия. VIII стажировка по социальной деятельности для приходских священников. День 1

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения 26-27 апреля 2023 года на площадке Собора Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге проходила VIII стажировка для священнослужителей Екатеринбургской епархии.

Тема практики: «Развитие прихода через привлечение людей к делам милосердия и организации приходских проектов».

В течение двух дней сотрудники Успенского Собора и отдела социального служения Екатеринбургской епархии делились опытом развития приходской общины и социальных проектов.

Первый день практики, в котором приняли участие 19 священнослужителей, начался со знакомства с участниками и определения целей и задач

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко рассказал о своем пути к социальному служению и о том, как он стал настоятелем Собора, о пути создания и становления епархиального социального отдела. Каждый из священников представился, рассказал о своем пути к служению, поделился мечтами, планами и целями служения в своем приходе.

После небольшой кофе-паузы началась панельная дискуссия, в ходе которой настоятель протоиерей Евгений Попиченко и настоятель прихода во имя Пресвятой Троицы в п. Староуткинск протоиерей Виктор Вильчинский обсудили с участниками практики на конкретных примерах принципы и способы организации приходской социальной общины в городской среде и на селе.

– Мы сначала рисуем проблему, которая у нас возникает, духовная проблема наших взаимоотношений с Богом. Бог, который богатый всем, источник жизни – Он дает жизнь, создает нас, людей, которые могут быть счастливы только с Ним. Без Него никак. Мы в лице Адама с Евой оторвались от Него и отпали, как листик от дерева отрывается, и с листиком начинается необратимый процесс – он начинает гнить, начинает умирать. И вот мы ушли от своего Бога. Получается, что мы разрываем с Ним, с источником жизни, наши отношения, и между двумя людьми начинает нарастать расстояние. И чем дальше мы уходим, тем больше мы забываем Бога и занимаем Его место всякими культурными вещами. Какую бы мы цивилизацию создать ни пытались – без Бога ничего не получится. Суть спасения в чем заключается? Какая наибольшая заповедь? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением твоим, всею крепостью души твоей» и «Возлюби ближнего своего как самого себя». Получается, что если ты начинаешь первую исполнять заповедь, то двигаясь туда, начинает сокращаться и расстояние людей между друг другом. Но само собой не наступает эта любовь к ближнему, необходимо упражняться в этой любви – для этого нам и нужна социальная работа. Нужно это практиковать. Каждый раз я проверяю, полезно ли мне дело с точки зрения духовной, – с такой речью обратился к участникам стажировки протоиерей Виктор Вильчинский.

Еще одной важной частью речи батюшки стала мысль о том, что священник непременно должен знать Бога лично и очень глубоко, любить Его, и только тогда он будет проводником между Богом и прихожанами. И центральная составляющая их совместной деятельности – это узнавание Христа. Если нет этого ключевого содержания, то их объединение будет просто группой по интересам.

Модератор панельной дискуссии Светлана Кислова, помощник настоятеля Успенского Собора и руководитель Центра защиты семьи «КОЛЫБЕЛЬ» епархиальной Православной Службы Милосердия

Модератором панельной дискуссии выступила Светлана Кислова, помощник настоятеля Успенского Собора и руководитель Центра защиты семьи «КОЛЫБЕЛЬ» епархиальной Православной Службы Милосердия.

Развитием панельной дискуссии стало выступление социального работника Собора матушки Натальи Маниной, рассказавшей, чем занимается приходской социальный работник и как находятся добровольцы для дел милосердия.

После обеда священники пообщались со старшей сестрой и руководителем патронажной службы Татьяной Курлаевой, поделившейся практическим опытом оказания адресной помощи прихожанам на дому.

Не менее интересным оказался и мастер-класс от руководителя приходского центра гуманитарной помощи «Успенский». Дарья Балдина рассказала основы организации деятельности центра, а также обсудила с участниками практики условия оказания помощи малоимущим гражданам и семьям и непосредственную работу с просителями.

Далее для батюшек прошла экскурсия по действующим проектам на территории Успенского Собора.

Знакомство с работой приходского гуманитарного центра «Успенский»

Также участники практики побывали в «Успенской чайной». Особенностью проекта является то, что здесь два раза в неделю собираются женщины-прихожанки «серебряного» возраста, чтобы лепить пельмени, общаться и молиться – так, в радости общего дела, они несут свое служение и помогают храму. Любимые вареники с капустой и картошкой, рыбные и мясные пельмешки прихожане могут заказать готовыми в чайной или купить домой замороженными. Историей этого уютного места с батюшками поделилась руководитель чайной Елена Булавинцева.

За шесть лет существования проекта «Успенской чайной» пельменщицами было настряпано несколько тонн пельменей

Батюшки посетили художественную артель «Успение», в которой шьются облачения для священнослужителей и создаются мини-коллекции текстиля и одежды. Руководитель проекта Юлия Косолапова поделилась историей того, как начинался проект, как он вырос благодаря средствам выигранного президентского гранта, рассказала о перспективах и востребованности изделий, созданных в артели.

Батюшки своими глазами увидели работу артели, оборудование и материалы, которые используют мастерицы

Не менее интересным оказалась презентация проекта творческой мастерской «Вдомике». Священнослужителям рассказали об истории и работе творческого пространства, мероприятиях, которые в данный момент проводятся на этой площадке.

Подробнее о работе проекта можно узнать в статье

Наталья Геннадьевна Липацева, руководитель образовательного центра «Успенский», познакомила участников практики с его историей создания: с чего все начиналось, как искали программу и специалистов, с какими трудностями пришлось столкнуться. Сейчас спрос на образовательные услуги по программе Русской классической школы продолжает расти – в центре осуществляется обучение по образовательной программе 1-3 класса и действует дошкольная группа до 20 человек.

В центре два основных направления – школьное и дошкольное

На протяжении экскурсии батюшки смогли лучше познакомиться с территорией Собора и друг с другом

Посмотреть все фотографии с практики можно по ссылке.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
www.soee.ru