Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. История «нечаянной радости» сестры милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества

Помоги другому – поможешь себе. Не каждому человеку под силу выслушать немощного человека, оказать ему безвозмездную помощь. Только человеку с большой чистой душой удаётся быть рядом с болью и страданием. Но как женщина приходит к служению в стезе милосердия? Многие сестры милосердия отмечают, что к принятию такого решения их вел Божий промысел.

Наталья Вячеславовна Лукашевичус поделилась чудесной историей своего становления в качестве сестры милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества.

 

«Из Казахстана в Екатеринбург»

Началась моя история 5 лет назад –11 января 2017 года, в день памяти убиенных младенцев, когда в связи с личной трагедией я приехала в Екатеринбург, чтобы помолиться в часовне Детских душ во дворе храма в честь Преображения Господня. После молитвы у меня возникло желание посетить центр защиты материнства и детства «Колыбель», о котором я узнала когда-то из программы по телеканалу «Союз» – познакомиться и поклониться тем, кто спасает жизни деток, помогает и поддерживает мам. Телефон руководителя центра Елены Русаковой мне дали в лавке храма. Я позвонила, сказала, что хочу встретиться и поблагодарить лично, рассказала, что приехала из Казахстана, и что в этот же день мне нужно отправиться домой. Елена ответила, что в «Колыбели» ее сейчас нет, и предложила связаться с Ириной Наврось, ее помощницей.

Встреча с Ириной состоялась, мы проплакали 3 часа – до времени, когда мне нужно было спешить на поезд. Она предложила мне приехать в Екатеринбург в июле на Царский крестный ход. А я любила Царскую семью всем сердцем, о ней многое рассказывала моя хорошая приятельница, даже пела о них песни под фортепьяно. И я очень хотела быть на крестном ходе как сопричастник их жизни, их мужества, их святости, их большой и огромной любви ко всем, даже к распинателям. Но не верила, что моя мечта может осуществиться, ведь я тогда жила у мужа, в деревне, у него было свое хозяйство – коровы, куры, бычки…

Наталья в приюте «Нечаянная радость»

По возвращении домой началась обычная текучая жизнь: вела деревенское хозяйство, работала в городской поликлинике соцмедработником, для этого каждый день мне приходилось выходить на трассу и ехать 50 км до города на перекладных. Отношения с супругом были сложные, и 14 мая 2017 года, в день иконы Божией Матери «Нечаянная радость», он принял решение со мной расстаться, вывез меня из деревенского дома в мою квартиру в Павлодаре.

Я очень тяжело переживала, обижалась, была духовно подавлена, плакала вечерами после работы. Муж уже говорил раньше, что страдал от нелюбви ко мне. Сейчас я благодарна ему, что он принял решение, сказал «я отвечу за это сам», взял на себя ответственность, мужественно поступил, потому что дальше было бы только хуже, мы постепенно внутренне умирали... Батюшка Сергий из Благовещенского Собора (иерей Сергий Будчанов) и матушка Елисавета, знавшие мою историю, сказали, что мне нужно уезжать.

И меня уже ничего не останавливало – я приняла решение, что нужно ехать в Екатеринбург, позвонила Ирине. Когда мы шли крестным ходом, протоиерей Евгений Попиченко, посмотрев на меня, благословил, и я ощутила, что Господь все управит. На эти два дня мне любезно дали кров в приюте для мам «Нечаянная радость». Отец Евгений благословил приехать в приют снова, уже на служение в качестве администратора, но сказал не сжигать мосты, не предпринимать самой никаких действий, чтобы семья перестала существовать. Вот такое совпадение, ведь именно в день памяти иконы «Нечаянной радости» я была оставлена.

Приехала домой в растрепанных чувствах: «Как дальше жить?»  Я любила свою работу, от дома было 10 минут ходьбы до поликлиники, где был хороший коллектив, меня уважали. Но батюшка Сергий аж целых три раза благословил уезжать. Потом случались чудеса, и, Божьим промыслом, была оперативно получена расчетная выплата с работы, с которой я уходила, и куплены билеты. Я переехала на новое место – в Екатеринбург.

Прежний муж в Казахстане подал на развод, и по моему согласию нас развели.

Наталья Лукашевичус и руководитель приюта Ирина Наврось

 

«Перерождение в сестру милосердия»

Первое мое посвящение в сестры милосердия, к которому я шла два с половиной года, состоялось в 2020 году и, честно говоря, стало для меня неожиданностью. Я оделась как обычно и отправилась с сестричками в поездку. Когда стояла на утренней Литургии, внутри у меня горело большое желание быть среди посвящаемых, но говорила себе: «Значит, пока не готова. Батюшка видит, что я пока не достойна, нужно еще потрудиться над очищением своей души делами, ведь вера без дел мертва».

Тут мой руководитель, друг и ангел-хранитель Ирина Наврось взяла меня за одну руку, Женечка Васюкова взяла за другую, а подошедшая старшая сестричка Юлия Белканова сказала: «Наталья, пойдемте!». И все померкло перед глазами, ноги не слушались, но они меня вели, а у меня внутренняя радость, ощущение, что с этой минуты жизнь меняется, с этой минуты я должна быть серьезнее, ответственнее перед Богом, перед людьми за особую милость Бога ко мне, грешному человеку. Теперь я должна усерднее учиться благочестию, вере и любви. И было состояние такое, будто я летала! Порхала от одного деревца к другому… Без креста, но уже сестра!

А через полгода после посвящения в сёстры я вышла замуж и сменила фамилию.

После посвящения Натальи в сестры милосердия, ее жизнь расцвела в дружной сестринской семье

 

«Плат с крестом – особая ответственность и радость»

О посвящении в плат с крестом меня предупредили за неделю – старшая сестра милосердия, очень внимательный, добрый и чуткий человек  Юлия Белканова. У меня было большое желание этого, но я его не озвучивала. Такой трепет, волнение! Я тогда даже мужу не рассказала, волновалась, что вдруг что-то перепутали, вдруг это все неправда.

Для меня имели особую важность слова, которые вечером накануне посвящения сказал отец Евгений – чтобы мы наслаждались каждым мгновением, которое Господь подарил, пребывали здесь и сейчас. Чтобы пока мы здесь, в Сарсах, мы проникали в эту благодать Святого Духа, хранили ее после Причастия Святых Христовых Тайн, видели красоту природы, с любовью относились ко всему живому. И я старалась запомнить каждую минуту, даже могу сказать, кто мне помогал повязать плат из сестричек. Уже не было такого головокружения, как в прошлый раз, но пришло понимание, что это служение Богу и людям до конца моей земной жизни. Только вперед! Вместе со всеми милыми, дорогими моими сестричками под чутким, добрым и мудрым руководством нашего дорогого батюшки Евгения!

Летом 2022 года Наталью посвятили в сестры милосердия, которые носят плат с крестом

Радость была большая! С одной стороны, чувство завершенности от того, что получила плат с крестом, которого внутренне желала, а с другой – начало нового пути, полного служения крестовой сестры – ответственность огромная, но посильная. Батюшка сказал: «Вы теперь представители Церкви, на вас смотрят». Еще запомнила напутствие батюшки после посвящения за общей трапезой о том, чтобы сестричество было нашей жизнью, как постриг у монахов, чтобы мы оставались верными своему служению и не оставляли его. А когда мы ко Господу отойдем, нас в плате с крестом и в сестринском облачении похоронили.

Каждая из нас рассказывала, как родные отреагировали на радостную весть о посвящении в сестры. У меня произошло чудо: супруг, который обычно не любит меня отпускать в поездки, переживает за меня и хочет, чтобы я была рядышком побольше, сказал, чтобы я спокойно проводила время. Он подошел ко мне благосклонно, с любовью, с доверием – ждал два дня, когда я вернусь. Такая милость Божия!

Сестричество – это одновременно ответственность, но в то же время и помощь Божия, благодатная молитвенная помощь всех сестричек, я уже убедилась много раз – она неоценимая, ни с чем не сравнимая! Об этом можно только мечтать, это можно ощутить, что тебя никто из сестричек не бросит, что тебе батюшка и сестрички помогут словом, делом, поддержкой, плечом, всем, в какой бы ситуации ни обратился, как бы ни было тяжело.

Меня будто Божья Матерь «взяла на ручки» здесь, на Уральской земле, и сестрички, и батюшка, которые мне поверили, и под покровительством Божьей Матери меня несут до сих пор. Ощущение радости, умиротворения, Божьего присутствия и в то же время желание еще больше послужить Богу, людям и быть достойной этого звания. Я буду всю жизнь к этому идти! Слава Богу за все! Божия Матерь, спаси нас!

Сейчас Наталья служит сестрой милосердия в патронажном направлении и участвует в благотворительных акциях Православной Службы Милосердия

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
www.soee.ru