Со стороны Русской Православной Церкви во встрече принял участие председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко, по инициативе которого был открыт первый детский хоспис в Санкт-Петербурге.
Медицинский комплекс, где неизлечимо больные дети могли бы чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми должен появиться на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, расположенного на большой территории с парком.
– Поскольку земля была передана Екатеринбургской епархии, задаваясь вопросом о том, какую деятельность можно осуществлять здесь, мы вдохновились проектом, который действует в Санкт-Петербурге. Где налажена работа детского хосписа, которым руководит замечательный священник. У нас сегодня в Екатеринбурге действует один церковный епархиальный хоспис, но не детский, для взрослых. Я считаю, что это будет правильным развитием уже действующих проектов, – сказал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на рабочем совещании, которое состоялось еще 19 апреля.
Также Митрополит отметил особую востребованность детского хосписа в нашем регионе, где только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями.
Планируется, что хоспис будет рассчитан на 30 мест. В нем будут действовать выездная паллиативная помощь, дневной стационар и респис – социальная передышка для родителей, возможность временного нахождения больных детей при хосписе. Также на территории появятся медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре комплекса хотят разместить зимний сад.
– Санкт-Петербургский детский хоспис, который был родоначальником развития паллиативной помощи детям в стране, построил первый стационар, выступил в роли ресурсного центра, который помог сформулировать медико-техническое задание по высоким стандартам оказания помощи. Детский хоспис – это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь комплекс, который помогает ребёнку быть ребёнком: радоваться, учиться, общаться с другими. Вся эта философия должна быть воплощена в архитектурной среде. Здание должно быть создано так, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы он мог не испытывать ни боли, ни страха, мог продолжать играть и развиваться, несмотря на болезнь, – отметил в ходе рабочей встречи в администрации губернатора протоиерей Александр Ткаченко.
Также отец Александр предложил при принятии окончательных решений о том, как будут выглядеть пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты и их родители, обсудить с ними варианты и детали. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», – сказал он.
Как рассказал архитектор Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, безвозмездно разработавшего проект, следуя принятой концепции, авторы решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них – построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты – около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие.
В результате обсуждения представленная на совещании архитектурная концепция детского хосписа была одобрена главой региона.
Ранее первый детский хоспис на Урале, рассчитанный на 27 мест, был открыт на базе ОДКБ в начале 2021 года. Хоспис руководит работой 32 выездных бригад паллиативной помощи на дому, осуществляющих выезды по всей области.
Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии