Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Обмен опытом: гости из Челябинской епархии и командировка в Нижние Серги

12 сентября сотрудники отдела социального служения Челябинской епархии во главе с руководителем иереем Павлом Курбатовым побывали в гостях в екатеринбургской Православной Службе Милосердия для обмена опытом. Гостей особенно интересовали Приют "Нечаянная радость", где временно размещаются женщины с детьми, оставшиеся без крова, патронажное направление, ресурсная квартира для бездомных инвалидов.

 – Подобный нашему приют планируют открыть в Челябинске, – рассказала сестра милосердия Ирина Наврось, руководитель приюта «Нечаянная радость». – Мы рассказали, как к нам попадают подопечные, тонкости документации и функционал сотрудников, как защищаемся от агрессивных сожителей подопечных, какие могут быть трудности, и как их решать. Пригласили их на 10-летие «Нечаянной радости» в следующем году, и получили приглашение на открытие Челябинского приюта для женщин.

 – Одним из пунктов обмена опытом был, конечно, патронаж. Мы встретились с Людмилой и Татьяной, помощницами батюшки– поделилась сестра милосердия Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы Екатеринбург. – Беседа была очень насыщенной. Обсуждали много разных вопросов и сложных тем, которые возникают периодически в патронаже. Среди тем были добровольчество в патронаже, привлечение и финансирование патронажной службы, пожертвования, привлечение грантовых средств и отчётность по гранту. Также говорили о помощниках руководителя, их функционале и взаимодействии с другими организациями – соцзащитой, приходами и храмами.


В ресурсной квартире состоялась встреча с Андреем Пороховым, ответственным за работу с бездомными инвалидами. Завершающее чаепитие с исполнительным директором Службы Милосердия Анастасией Камшиловой позволило обсудить административные вопросы, такие как особенности поиска сотрудников, источники финансирования и многие другие.

16 сентября команда сотрудников Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия побывали в Нижних Сергах для обмена опытом. Дело в том, что уже несколько лет там активно развивается направление больничного служения, и сейчас деятельность становится регулярной благодаря команде больничных помощников (а когда-то все начиналось по благословению благочинного о. Максима Крылова с одного помощника – Анны Валерьевны Дайбовой, стоявшей у истоков служения).

Сейчас же целая группа добровольцев (и потенциальных кандидатов в сестры милосердия) проводят обход палат, разговаривают с пациентами, поддерживают их, дарят при необходимости православную литературу, раздают средства личной гигиены. В больнице выделили комнату для сестер, где можно не только оставить все необходимое для работы, но и отдохнуть. Каждую неделю (по графику) приезжают священники из храмов по всему благочинию и служат молебны, проводят Таинства при необходимости.

 

 – Цель нашей поездки – поддержать коллег, – рассказала сестра милосердия Татьяна Ананьина, руководитель направления «Помощь взрослым». – Мы привезли коллегам Евангелия и молитвословы, иконочки – в общем, что можно раздавать подопечным. В качестве отличительного знака добровольцев подарили такие же косыночки, какие сейчас носят кандидаты в сестры Свято-Пантелеимоновского сестричества. После молебна, который отслужил иерей Алексий Суханов, провели совместный обход палат, потом обсудили ряд тем.

Благочинный Нижнесергинского церковного округа иерей Максим Крылов рассказал, как он видит социальное служение, какие планы и перспективы. Причем, обсуждали не только больничное, но и патронажное служение (которое активно развивается в благочинии благодаря соработничеству с Фондом Тимченко), а также работу гуманитарного центра.

 − У нас очень приятные впечатления от поездки. Невероятно теплый прием, удивительное гостеприимство отца Максима. После посещения больницы мы приехали в Крестовоздвиженский храм, посетили замечательный музей, деятельность которого реализуется, в том числе, и благодаря средствам Фонда Президентских грантов. При храме также проводят мастер-класс по плетению корзин (надо с нашими сестрами его обязательно посетить!). Нам показали работы местного приходского художника. В общем, поездка получилась не только продуктивная, но и просто насыщенная различными впечатлениями. 

Это далеко не конец истории. На следующей неделе сотрудников Отдела социального служения ждут в Сысертском благочинии.