24 и 25 сентября 2025 г. по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Верхотурье пройдут праздничные торжества по случаю перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
В среду, 24 сентября, в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре будут совершены малая вечерня со чтением Акафиста и всенощное бдение. Начало в 16:00.
В четверг, 25 сентября, в монастыре состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Начало в 8:30.
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Подвижник никогда не оставался праздным, шил шубы, ловил рыбу, много молился, соединяя свою молитву с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге (в десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры). Блаженная кончина праведника последовала среди великих подвигов поста и молитвы.
Скончался он в 1642 году в возрасте 35 лет и был погребен на меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Спустя 50 лет после погребения гроб праведника стал восходить от земли с нетленными его останками, от них стала истекать благодать исцелений, и это окончательно убедило меркушинцев в святости погребенного здесь человека. 12 сентября 1704 г. по желанию и просьбе жителей г. Верхотурья и по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского) мощи святого с подобающей честью и при огромном стечении богомольцев были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь, после чего праведного Симеона и начали именовать «Верхотурским».
По традиции, РЖД предоставляет для паломников бесплатный проезд в электропоезде № 6415/6416 (расписание ниже). Чтобы воспользоваться бесплатным проездом, необходимо получить «Проездной паломника» в Паломнической службе Екатеринбургской епархии. Полученный проездной необходимо обменять на билет в кассе железнодорожного вокзала города Екатеринбурга и обязательно сохранить билет на обратный путь. Адрес Паломнической службы: Екатеринбург, ул. Репина, 6, каб. 501.