9 августа 2025 года в городе Сухой Лог прошел региональный
форум «Школа волонтёров Урала», который был организован Департаментом
молодежной политики Свердловской области, Региональным молодежным центром и Ресурсным
центром добровольчества Свердловской области. Перед многочисленными гостями
выступали врио Губернатора Свердловской области Денис Паслер, президент
благотворительного фонда «Доброе дело» Алексей Невьянцев, а также представители "Движения первых" и множества других общественных и благотворительных организаций.
Среди выступавших были представители Православной Службы Милосердия руководитель отдела развития Мария Сверчкова и руководитель Службы добровольцев Татьяна Липацева. Они поделились опытом работы Службы Милосердия в целом и, конкретно, опытом взаимодействия с добровольцами. Особенно внимание было уделено «Школе добровольцев», в рамках которой проходит обучение служению, проводят тренинги по коммуникации и развитию практических навыков, на командообразование. Рассказали о традициях (духовных встречах с отцом Евгением, совместной молитве, поздравлениях именинников и приятных сюрпризах), паломнических поездках (в гг. Верхотурье, Алапаевск, Михайловск, Боголюбский женский монастырь в с. Сарсы-II и другие святые места), а также о встречах в неформальной обстановке (выезды на пикник, в гончарную мастерскую и т.п.). Особое внимание уделили важности поддержки и обратной связи с добровольцами (узнавать о служении, интересных событиях, настроении и трудностях).
Подробный рассказ о жизни добровольцев был особенно интересен молодежи, которая
присутствовала на форуме. У кого-то из них уже есть опыт участия в волонтерской
деятельности, другие еще только присматривается к этой сфере применения своих
сил и области потенциального развития. По статистике Службы, подавляющее большинство наших активных добровольцев – это
люди в возрасте 35 лет и старше, состоявшиеся в профессии, поэтому для Службы Милосердия важен приток молодежи, среди которой наши потенциальные коллеги и будущие приемники, нам самим
интересны новые возможности при работе с ними. Это возможности расширения горизонта не только для юного поколения, но и для самой (уже достаточно «взрослой») Службы, привнесение новых традиций, веяний, форм взаимодействия с обществом и даже, возможно, новых проектов.
Благодарим организаторов и участников Форума за прекрасное и полезное
мероприятие и надеемся на дальнейшее сотрудничество! Спасибо за поддержку приходским социальным работникам, посетившим выступление наших коллег.