Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Субсидия Православной Службе Милосердия от Министерства здравоохранения Свердловской области

Из областного бюджета Министерства здравоохранения в 2025 году Православной Службе Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии выделена субсидия как социально ориентированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере здравоохранения, в рамках направления "организация и поддержка добровольчества и волонтерства". Субсидия предназначена для реализации проекта "Идем туда, где ждут (добровольное служение тяжелоболящим пациентам)".

Служение в городской больнице № 36 (фото из архива)

Целью проекта стала поддержка добровольческого служения для повышения качества жизни тяжелоболящих пациентов и как инструмента развития традиций милосердия к страдающим людям в обществе на базе трех медицинских учреждений г. Екатеринбурга (ГАУЗ СО "ГБ № 36 "Травматологическая", ГАУЗ СО "СООД", паллиативное отделение МБУ «Центральная городская больница №2 им. А.А Миславского»).

Проект направлен на поддержку существующего добровольческого служение на базе трех медицинских учреждений г. Екатеринбурга. Это: ГАУЗ СО "ГБ № 36 "Травматологическая", ГАУЗ СО "СООД", паллиативное отделение МБУ «Центральная городская больница №2 им. А.А Миславского».

Сотрудничество РОО «Православная Служба Милосердия» с этими учреждениями развивается уже много лет: с 2002 года - с травматологической больницей, с 2013 г. – с областным онкодиспансером и с 2016 года – с паллиативным отделением при городской больнице №2. Посещение пациентов добровольцами Православной Службы Милосердия в условиях удовлетворения потребности в уходе и обезболивании, позволяет уделить внимание их индивидуальным нуждам и интересам: общению, творческому досугу, духовным беседам, организации встреч со священнослужителем. В травматологической больнице и паллиативном отделении добровольцы также оказывают помощь в поддержании личной гигиены пациентов, кормлении. Созданное добровольческое движение нуждается, в свою очередь, в профессиональной поддержке и нематериальной мотивации людей, которые по доброй воли идут разделять с пациентами их боль, страдания, одиночество.

Реализация проекта предусматривает:
1. Подготовку добровольцев к оказанию духовно-психологической поддержки тяжелобольным людям через участие в обучающих тематических занятиях, проводимые профессиональным педагогом-психологом, кандидатом психологических наук.
2. Организацию неформальных командообразующих встреч, паломнических поездок для поддержания мотивации добровольцев на активное участие в служении. За время проекта планируется проведение не менее 2-х встреч и одной поездки.

Служение в городской больнице № 36


3. Обеспечение условий оказания добровольческой помощи в уходе, социально-психологической, духовной тяжелоболящим пациентам, пребывающим в стационарах трех медицинских учреждений. Планируется посещение добровольцами больниц согласно графика под кураторством координатора для участия в выполнении задач, согласованных с руководством учреждения - это уход, помощь с бытовыми нуждами пациентов, поддержка пациентов добрым словом и символическими подарочками, запись желающих на молебен, приглашение священника в палату по желанию пациента.
4. Популяризацию добровольческого движения в Екатеринбурге, информирование населения города о возможностях участия и присоединения к движению посредством размещения информации в сети-Интернет и выхода в СМИ (т\к Союз, радио «Воскресение»). В целом, в проекте примут участие руководитель проекта, 2 координатора, 1 психолог, 30 добровольцев, 3 священнослужителя.
Результатом проекта станет профилактика эмоционального выгорания у имеющихся добровольцев, повышение их мотивации на «добрые дела» приток новых добровольцев на служение тяжелобольным людям. А также - улучшение психологической обстановки в окружении больных людей, повышение качества их жизни через удовлетворение психологических и духовных потребностей, ощущение моральной поддержки, помощь в преодолении страхов, чувства беспомощности и одиночества.

В реализации проекта примут участие 30 добровольцев, 72 раза вышедшие на служение и оказавшие внимание не менее 600 пациентам. 12 человек будут нести добровольческое служение регулярно (т.е. выходить 3-4 раза в месяц) и 18 человек – нерегулярно (т.е. по запросу и по возможностям). К общему числу добровольцев примкнут и новички. В результате реализации проекта команды добровольцев в каждом учреждении станут более сплоченными, крепкими, у людей усилится мотивация к совместному служению.