Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Социальная работа прихода Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах

В храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах много лет ведется социальная работа, охватывающая самые разные направления помощи ближнему. Мы поговорили с ответственным за окормление приходских социальных проектов отцом Валерием Мартьяновым и узнали, какие направления наиболее успешные, где особенно требуется участие волонтеров и за что особенно болит сердце батюшки.

- Отец Валерий, расскажите, какие направления социальной работы уже есть в приходе?

– Наиболее значимым для нашего прихода уже много лет является проект «Детский реабилитационный центр», существующий для поддержки семей с особыми детьми. Мы проводим самые различные мероприятия для подопечных, при необходимости разделяя их на группы. Например, если проходит развивающее занятие или беседа, то мы отдельно встречаемся с ребятами с ДЦП, отдельно с людьми, имеющими ментальные отклонения, а также с родителями (опекунами) этих детей. Но есть и общие мероприятия, как правило, приуроченные к православным праздникам. Отмечу, что самым важным во всей работе, в которой задействовано очень много людей, является привлечение этих семей к церковной жизни. Нам важно не только по-человечески поддержать подопечных, но и помочь им найти опору в Боге, чтобы они имели навык участия в богослужениях, навыка соборной молитвы, навыка тАинственной жизни. Последнее собственно являлось основной целью проекта, так как основная задача Церкви – спасение душ. Попутной целью являлась морально-психологическая поддержка данной категории в их непростой жизни с бесконечными социальными и психологическими проблемами. В храме была создана и продолжает развиваться доступная среда. Так, например, наш приход один из немногих в епархии имеет подъемник для облегчения входа инвалидов-колясочников в храм. На территории прихода для них оборудован специальный туалет, различные пандусы. Ну, и когда семьи приходят на литургию и занятия, то для них обязательно выделяется время и трапеза, а рядом всегда находятся добровольцы, готовые оказать всевозможную помощь.

Добровольцы выстроили с прихожанами дружественные отношения

- Как вы нашли добровольцев?

– Большинство наших помощников из числа неравнодушных прихожан. Они видят наших особых прихожан, в ходе службы оказываются рядом, подключаются к помощи, а потом и вовсе начинают выступать с инициативой (предлагают варианты проведения мероприятий, организуют совместные выезды и так далее). Вообще появление и развитие данного проекта стало возможно в результате инициативы и самого непосредственного участия наших прихожан – Николая и Ксении Бакиных, в семье которых есть дочь-инвалид, всем нам знакомая и дорогая Полина. Полина выросла в приходе, на наших глазах, получила высшее образование и в настоящее время входит во взрослую жизнь, трудясь в нашей школе учителем истории. Она также была и остается активной участницей проекта «Детского реабилитационного центра».

 - Проект Детского реабилитационного центра наверняка должен расти и меняться, так как растут его воспитанники…

– Да, сейчас руководство Центра задумывается над изменением концепции проекта, так как большинство подопечных перешли из категории «дети» во взрослую категорию. Это естественно и хорошо, так как постоянно стимулирует развитие.

- Некоторое время назад в нашем приходе действовал склад вещевой помощи. Однако сейчас он закрыт. Расскажите об изменениях в этом направлении.

– Да, вещевой склад действовал много лет в рамках направления «Помощь малоимущим и бездомным». Кроме вещей мы старались помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и обращающимся за помощью к нам в храм, продуктами или благотворительными обедами. Но в настоящее время эта работа практически свернута. И дело здесь не только в дефиците необходимых ресурсов (люди, помещения, деньги). По соседству, на ВИЗе действует более развитый ресурсный центр, где люди могут получить не только гуманитарную, но и консультационную помощь. Я имею в виду центр гуманитарной помощи, действующий на территории собора Успения Пресвятой Богородицы (ул. Кирова, 65). Однако, как я уже сказал, мы не до конца свернули данную работу. Духовенство и сотрудники храма обеспечены специальными социальными талонами на бесплатное питание, которые мы выдаем приходящим к нам в храм нуждающимся людям.

Кроме доступной среды инвалидам в храме доступны все сферы приходской жизни

- А какое направление социальной работы является самым «молодым»?

– Думаю, что это добровольцы на автомобилях. У нас есть группа таких людей, которые помогают маломобильным прихожанам (пожилым, инвалидам) добраться на богослужение. С инициативой выступил отец Георгий Кабанов, который окормляет пансионат для престарелых и инвалидов «Семь Ключей». Мы дали объявления и люди откликнулись. Между подопечными и добровольцами со временем сложились очень теплые, дружеские отношения, это также ценно.

- Что входит в ваши ближайшие планы по развитию приходской социальной работы?

– Приходская социальная работа зависит в основном от двух факторов: от возникающих запросов на оказание тех или иных видов помощи  и от имеющихся ресурсов. Для того чтобы проанализировать оба фактора, мы разработали и разместили на стенде в притворе храма анкету потенциального добровольца, а также «Книгу взаимопомощи». В ней  человек может оставить запись, рассказав, в чем он нуждается, или предложить помощь. Есть даже раздел «Отдам даром». Книга размещена на стенде совсем недавно, но уже появились первые записи. А чтобы прихожане могли быстрее получать информацию и реагировать на просьбы о  помощи, мы запустили телеграмм-канал «Книга взаимопомощи Владимирского прихода». Это площадка, где прихожане могут взаимодействовать между собой напрямую. В дальнейшем информационная тематика стенда будет по необходимости меняться. Мы постарались сделать пользование социальным уголком в притворе, где размещен стенд «Милосердие», насколько это возможно, максимально удобным для прихожан: есть отдельная подсветка, откидной столик для заполнения анкет и записей в «Книгу взаимопомощи», ручки для записей, специальный ящичек для заполненных анкет волонтеров, кружка для пожертвований на нужды благотворительности. Планируем дальше совершенствовать этот социальный уголок.

На занятии с особыми прихожанами

- Какие моменты в жизни прихода можно назвать проблемными с точки зрения социального служения?

– На мой взгляд, одной из основных проблем в социальном служении прихода является низкая активность прихожан. Да, есть инициативные группы, но они немногочисленны. Нам пока не до конца понятны причины недостаточно активного отношения прихожан к участию в социальных и благотворительных мероприятиях. У кого-то действительно нет объективной возможности участия в этой сфере приходской жизни. А остальные… Ведь христианин не может быть со Христом без ближнего, без исполнения заповеди о деятельной любви к ближнему. Периодически мы, священники, задаемся вопросами: в чем причина пассивности? в потребительском отношении к Церкви? в эгоизме, лени или в чем-то другом? Бог посылает нам нуждающегося ближнего, предоставляет возможность помочь и умягчить свое сердце деятельной любовью, милосердием. А потом Он ждет нашего ответа, откликнемся мы на нужду или развернемся и «уйдем по своим делам, отстояв службу».

- Что делать человеку, который не знаем, где и как он может помочь?

– Самый простой путь – заполнить анкету, которая также представлена на стенде. Там мы как раз задаем вопросы, из ответов на которые станут ясны возможности человека, его предпочтения и так далее. Потому что один может помочь только раз в неделю и удаленно, а другой почаще, один хорошо взаимодействует с детьми, другой с пожилыми. Для каждого найдется дело по душе и по возможностям! У нас есть добровольцы – мамочки, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, и помогают удаленно, есть работающие семейные люди, есть пенсионеры, которые могут навестить живущих по соседству немощных прихожан и просто пообщаться с ними. Любая помощь важна как для ближнего, так и для спасения собственной души. Еще раз подчеркну, социальное служение церкви является одной из ключевых задач, заповеданных Господом. Поэтому мы надеемся и ждем отклика наших дорогих ответственных и неравнодушных прихожан.

иерей Валерий Мартьянов

Друзья! Если вы хотите учиться исполнять заповедь о деятельной любви, вы можете:

Источник: группа прихода Владимирской иконы Божией Матери ВКонтакте