Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Состоялся семинар по больничному служению для священников, сестер милосердия и добровольцев

20 июня в Екатеринбурге состоялся семинар «Больничное служение священников, сестёр милосердия и добровольцев». Он был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Участники поделились опытом больничного служения, в программу также было включено ознакомление с епархиальными социальными проектами.

В мероприятии принял участие 91 человек (священнослужители, сестры милосердия, добровольцы)  из 6 епархий: Екатеринбургской, Нижнетагильской, Челябинской, Курганской, Шадринской и Златоустовской

В начале семинара его участников в режиме онлайн поприветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон: «Рад, что вы собрались вместе и что после этой встречи лучше поймете, как можно принести больше радости и помочь большему количеству людей… Этот семинар должен создать такую атмосферу любви, сострадания и сочувствия, чтобы вы в дальнейшем не потеряли связь друг с другом, остались вместе с теми, кто живет верой, любовью».

Далее перед участниками выступил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. «Цель жизни христианина - это святость. Это достигнуть такого состояния души, которое позволило бы нам быть в вечности, или уже здесь, с Богом. А святость - это плод близости Христа нашему сердцу. И мы знаем, что в Церкви есть особые источники, которые привлекают Христа в сердце. И один из этих источников - это как раз служение милосердия. Дела милосердия, совершаемые во имя Господа Иисуса Христа» - сказал отец Евгений. Его доклад был посвящен организации больничного служения в епархии, деятельности сестричества милосердия при больнице, а также выстраиванию взаимоотношений с медицинским сообществом. Он также рассказал о своем опыте окормления психиатрической больницы.

Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о планирующихся изменениях в законодательстве, текущих рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации о допуске священников в больницы.

 Психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф также приветствовала участников форума. Она рассказала о своем многолетнем опыте больничного служения и работы в хосписе. Фредерика де Грааф является одним из преподавателей больничных курсов для помощников священников, она читала лекции об общении с тяжелобольными для добровольцев «красной зоны» в ковидных госпиталях.

Далее перед участниками конференции выступила главный врач ГАУЗ СО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» Елена Дугина. Ее сообщение было посвящено разным формам больничного служения в медцентре «Бонум», сотрудники которого активно и в уникальных формах взаимодействуют со священниками.

Настоятель храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при ОКБ № 1 (г. Екатеринбург) иерей Сергий Ермолаев рассказал об опыте подготовки  к таинствам в стационаре и важности выстраивания личных отношений священника с руководством медучреждения. Клирик окормляет Областную клиническую больницу Екатеринбурга.

Старшая сестра милосердия Елена Борщик рассказала о направлении «Помощь детям» и взаимодействии с маленькими пациентами, а также об организации служения добровольцев в больнице «с нуля».

Вторая часть семинара была более посвящена служению сестер милосердия и добровольцев. Наталья Шакуро обратила внимание на тему выгорания добровольцев и важности личной мотивации, отдыха и дисциплины в организации деятельности волонтеров.

Об опыте служения в паллиативных отделениях и подготовке к таинствам тяжелоболящих пациентов рассказала руководитель отдела милосердия епархиального отдела социального служения, сестра милосердия Татьяна Ананьина. Сестра милосердия Наталья Пономарева представила свой опыт требной сестры в детском хосписе, рассказала о взаимодействии с родителями и маленькими подопечными хосписов.

Завершился семинар выступлением ведущего эксперта в области психологического сопровождения в паллиативной медицине, психолога Фредерики де Грааф. Фредерика представила свои книги «Разлуки не будет» и «Открытость сердца», в которых она делится своим опытом и важными правилами работы с тяжелобольными и с их родственниками. Она также поделилась воспоминаниями о митрополите Антонии Сурожском, который был врачом и больничным священником. Сегодня Фредерика строит свою практику, опираясь на опыт и наставления своего духовного отца. Лектор также ответила на многочисленные вопросы слушателей, которые сегодня трудятся в паллиативах, онкодиспансерах и хосписах.

Фредерика де Грааф с протоиереем Евгением Попиченко

– На мой взгляд, семинар удался, благодаря священникам - отцу Евгению, отцу Сергию Ермолаеву, и во многом благодаря  Фредерике де Грааф, через которую были переданы мысли, идеи и размышления митрополита Антония Сурожского. И результат семинара в первую очередь в том, что как мне кажется, мы чуть внимательнее, чуть добрее станем в своём служении, в служении в отношении подопечных - мне очень бы этого хотелось.

То, о чём нам говорит Фредерика, это и глубоко, и в этом чувствуется какая-то божественная правда по поводу бережного отношения к телу и очень бережного отношения к душе, когда надо больше слушать, чем говорить и давать какие-то рекомендации другому человеку. Просто его слушать. Просто побыть рядом. И не просто физически быть рядом, а быть с ним в глубине своего сердца. Мне кажется, эти мысли, данные Фредерикой де Грааф, очень важны, – отметила руководитель отдела милосердия отдела социального служения Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина.

– Этот семинар произвёл на меня очень большое впечатление. Всё, что я услышала о Боге, тишине, о молчании, о послушании - эти слова проникли в самое сердце. Фредерика де Грааф открыла для меня новую грань жизни, соучастие к людям, которые переживают уход своих близких. Благодарю Синодальный Отдел за помощь в организации такого мероприятия. Спасибо всем участникам и организаторам. Храни вас Господь! – поделилась впечатлениями от мероприятия Алла Рукавишникова, помощник благочинного Преображенского благочиния.

Также в рамках семинара представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальными проектами Екатеринбургской епархии. Они посетили адаптационную квартиру для бездомных – проект «Дорога к дому» епархиальной Православной Службы Милосердия и Обитель милосердия при приходе во имя святой великой княгини Елизаветы Федоровны.

В Обители милосердия при приходе в честь святой великой княгини Елизаветы Федоровны

В адаптационной квартире сейчас проживает 6 подопечных с разной степенью социализации. Они рассказали гостям свои непростые истории и о том, как сегодня им оказывают помощь в церковном проекте.

В Обители милосердия при приходе во имя святой великой княгини Елизаветы Федоровны сегодня заботятся о 16 подопечных. В основном это женщины пожилого возраста, самой старшей из них 90 лет. Здесь проживает и 29-летняя девушка с ДЦП. В Обители домашняя, семейная атмосфера, насельницы принимают участие в церковных таинствах, общаются со священником, занимаются творчеством.

«Поразил радостный и мирный дух, в котором находятся насельницы обители. Важно отметить, что ни в одной из комнат нет телевизора. Возможно, это одна из причин того, что они в таком спокойном и мирном состоянии. Но, конечно, в основном, это заслуга духовника, отца Василия Байшева, и сестер милосердия, которые с любовью о них заботятся», - рассказала Наталья Шакуро.

Семинар «Больничное служение священников, сестёр милосердия и добровольцев» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности