По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения 20-21 декабря 2022 года в Екатеринбурге прошла VII практико-ориентированная стажировка по церковному социальному служению для священников Екатеринбургской епархии.
В стажировке приняли участие 15 священнослужителей из 12 благочиний Екатеринбургской епархии и четверо гостей из Владикавказской епархии.
В течение двух дней сотрудники Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и отдела социального служения Екатеринбургской епархии делились опытом развития приходской общины и социальных проектов.
Знакомство с участниками стажировки
Первый день практики начался со знакомства участников стажировки с протоиереем Евгением Попиченко, руководителем Социального отдела Екатеринбургской епархии, председателем РОО «Православная Служба Милосердия», настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.
Далее состоялась панельная дискуссия «Принципы и способы организации приходской социальной общины». Панельная дискуссия – одно из нововведений практики в этом году. Ведущие батюшки отвечали на самые сложные злободневные вопросы, которые волнуют всех, и находили пути решения вместе с участниками практики.
Так настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах в Екатеринбурге протоиерей Андрей Канев ответил на вопрос о том, как привлечь прихожан к участию в приходских социальных проектах.
– Самая главная основа – просвещение. Нужно всегда говорить одно и то же по программе и проверять знания основ веры у человека и то, как он живет. После этого, когда он уже начинает быть воцерковленным, можно посмотреть, какими талантами он может послужить Церкви. Мы не Дом Культуры и не Министерство социальной защиты, мы не обязаны развлекать людей. Мы обязаны учить людей вере так, как учит Церковь. И вся приходская суета, которую мы можем видеть, она вырастает на этой основе. Начинаешь заниматься со взрослыми – обязательно потом подтягиваются и дети, потом начинаешь думать, что с ними делать, и рождается приходской проект. А не наоборот, не искусственно, – сказал отец Андрей.
– Мне повезло, что я с 10 лет все это видел. До меня священник служил в Михайловске и все наладил – народ постепенно оттаивает и создана положительная почва для социальной деятельности. Потому я был настроен сразу и в администрацию идти, и куда потребуется – в музеи, в школы на уроки, в колледж. Трудности как у всех – времени нет, людей тоже не хватает, чтобы все, что хочешь, сделать, денег на реставрацию не хватает, – рассказал о своем опыте вхождения в социальное служение иерей Кирилл Поморцев, настоятель собора Вознесения Господня в Михайловске.
Протоиерей Евгений Попиченко посоветовал батюшкам находить в день хотя бы пару часов тишины, освобожденных от постоянного потока просьб людей, которые они смогли бы посвятить поддержанию внутренних ресурсов, духовной жизни и молитве.
– Ищите сотаинника – друга. В первую очередь священник – это христианин, который должен вести духовный образ жизни, тогда от этого источника можно кого-то напоить. Если ты в себе этого источника не запустил, этого огонька, то никого ты не напоишь, будешь просто требоисполнитель … Человеку духовному, не только священнику, необходим сотаинник – ровня и не женщина – с которым они могли бы вместе читать книги, обговаривать высокие темы. Надо вдвоем ходить, даже в монастыре по одному не селят начально, надо, чтобы кто-то за тобой присматривал, чтобы ты вместе с кем-то правило читал, Евангелие читал, Ветхий завет. Чтобы вместе росли. Этот сотаинник может быть и на расстоянии, современные средства позволяют, главное - его найти… Для того, чтобы меняться мыслями, проговаривать свои новые открытия, а потом, когда мы наговоримся, намолимся, мы расходимся по своим общинам и чего-то можем уже дать - как правило, проповеди потом из наших бесед рождаются, – дал наставление протоиерей Виктор Вильчинский, настоятель храма во имя Пресвятой Троицы (п.Староуткинск).
Панельная дискуссия
В течение дня перед батюшками выступили специалисты Успенского Собора и Службы Милосердия с рассказом о своем служении и действующих проектах:
Для того, чтобы батюшки смогли посмотреть своими глазами на работу проектов собора, выступающих в качестве площадок для участия прихожан и привлечения ресурсов, по ним провели экскурсию.
Центр гуманитарной помощи «Успенский»
Образовательный центр «Успенский»
«Успенская артель»
«Успенская чайная»
Посмотреть все фотографии с практики можно по ссылке. Фотограф: Валентина Ладина
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
www.soee.ru