Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Епархиальной выездной хосписной службе исполнилось 20 лет

2 июля 2022 года выездной хосписной службе при отделе социального служения Екатеринбургской епархии исполнилось 20 лет.

В 2002 году с благословления митрополита Викентия началось создание службы помощи на дому паллиативным больным. На тот момент в стране не была выстроена система паллиативной помощи, в регионах не было специалистов, обладающих достаточными компетенциями в обезболивании таких больных. Для создания службы были заимствованы знания специалистов Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой и Первого хосписа на Лахте в Санкт-Петербурге.

Первыми подопечными службы стали тяжелые пациенты Свердловского областного онкологического диспансера, лечение которых по медицинским показателям считалось бесперспективным.

На сегодняшний день в штат службы входят: врач Елена Станиславовна Шарф, медсестра Алиса Изилаевна Васингина, настоятель храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) иерей Евгений Гаёв, 2 регистратора, которые работают посменно, и водитель.


Руководитель епархиальной выездной хосписной службы Елена Станиславовна Шарф

 

О буднях службы рассказала ее основатель и бессменный руководитель Елена Станиславовна Шарф:

Паллиативная помощь предполагает помимо медицинской составляющей также помощь психологическую и духовную. Несколько лет назад государство обратило внимание на необходимость развития этого направления, и на сегодняшний день в Екатеринбурге и его окресностях действуют три отделения паллиативной помощи: при ЦГБ № 2 им. А. А. Миславского (ул. Челюскинцев, 5), при Свердловском областном онкологическом диспансере (в п. Верх-Нейвинский) и при Арамильской городской больнице. В этих учреждениях предполагается ограниченный срок нахождения больных, они там обезболены, их сознание приглушено. После выписки основная помощь пациенту должна исходить от  медиков, работающих в поликлинике, однако, такие врачи есть не во всех поликлиниках и даже там, где они есть, у них зачастую не хватает соответствующих компетенций. Из-за того, что врачи не обладают достаточными знаниями про таких больных, плохо знакомы даже с понятием «хронический болевой синдром», больные остаются без должной помощи. Тогда такие больные или их родственники обращаются к нам, либо заявка может прийти напрямую от врача онкодиспансера, который занимается терминальными больными, когда они покидают отделение.

Мы приезжаем на вызов, осматриваем пациента, знакомимся с медицинскими документами, выясняем степень выраженности болевого синдрома, стараемся понять, как выстроены отношения между членами семьи. Исходя из полученной совокупности факторов, расписываем рекомендации: как выполнять гигиенические процедуры, одевать, сажать, как и чем кормить, как проводить обработку тела и слизистых, расписываем схему обезболивания и лечения, которую можно использовать как рекомендацию при обращении к врачу по месту жительства. При необходимости даем на прокат оборудование: противопролежневый матрас, кислородный концентратор, ходунки, инвалидное кресло, выдаем памперсы.

Ежедневно с понедельника по пятницу врач службы приезжает на 3-4 вызова, у медицинской сестры вызовов больше, также при необходимости внутривенных инъекций она может выезжать и в выходные дни. Единовременно служба курирует от 15 до 30 подопечных.

Все услуги хосписной службы предоставляются бесплатно, обеспечением деятельности службы занимаются благотворители. Крупных спонсоров два: Никифоров Анатолий Владимирович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, и Заводовский Игорь Вениаминович, соучредитель и собственник ООО «Малышева-73». Наш месячный бюджет более чем скромный, однако, в него входит проезд на общественном транспорте, бензин, медицинские препараты, оплата труда.


Хосписная служба призвана оказывать медицинскую и духовную помощь онкологическим больным и их близким

 

В последние несколько лет мы отмечаем высокую текучку наших пациентов и связываем это с тем, что их близкие часто не заинтересованы в заботе о страдающем родственнике и стараются скорее сдать его в паллиативное отделение. К сожалению, чаще всего больной оттуда или не возвращается, или выходит в крайне тяжелом состоянии. Поэтому мы пытаемся биться за каждого человека, чтобы оставить его дома и хоть как-то направить его к Богу, чтобы он почувствовал Его душой.

Поменялась и категория онкобольных у наших подопечных: благодаря современной медицине, те, кто раньше умирал, сейчас лечатся и продолжают жить, а мы работаем с более тяжелыми формами болезни.

Большую обеспокоенность вызывает то, как расширяется пропасть между больным и его близкими. Нам сложно работать не с больными, а с их родственниками: в людях стало меньше человечности, не стало чувства сострадания, милосердия, пропало чувство долга ухаживать за своими родителями и детьми. Самая расхожая фраза – «мне работать надо», говорят только «я» и «мне», они не осознают, что их родному плохо.

Иногда у нас получается убедить родственников в необходимости ухаживать за своими больными близкими, иногда нет. В первый раз приходишь – они настроены, что будут исполнять все рекомендации, но звонишь через пару дней – и они уже говорят, что не успевают, не получается и так далее, приходится уговаривать их быть внимательнее к больному. И, к сожалению, часто бывают случаи, что человек не берет на себя эту ношу, старается отдать больного в паллиатив и снять с себя ответственность. Наличие больного человека в семье становится помехой и обузой.

Конечно, есть люди, которые ухаживают самоотверженно, но их очень мало. Приходится говорить о Боге не с больными, а с их родственниками, раньше такого не было. Когда мы только начинали нашу деятельность, не было телефонов, паллиативных отделений, но в людях было больше милосердия и внимания к ближнему. Люди стали настолько неверующие и очерствелые душой, что они отказываются пригласить к больному священника, или больные отказываются сами. У нас сейчас есть несколько подопечных, к которым ходит только наш священник, и больше им ничего не нужно было – это, конечно, чудеса, но сейчас таких чудес стало гораздо меньше.

Окормляет подопечных выездной хосписной службы настоятель храма Луки Крымского иерей Евгений Гаёв

 

Про себя могу сказать, что не знаю, что такое «эмоциональное выгорание», но чувствую некоторую усталость, потому что давно не была в отпуске. На сегодняшний день поиски еще одного врача для работы в службе не принесли результатов: как увидят таких больных – сразу пропадают. Будем надеяться, что с Божьей помощью мы найдем новых помощников!

 

Если вам или вашим близким нужна помощь, вы можете позвонить в Хосписную службу по телефону 8 (343) 251-35-93. Звонки принимаются диспетчером с 9.00 до 17.00 ( в пятницу до 16.00), кроме субботы и воскресенья. Вызвать врача может только сам больной или его родственник.

Служба располагается по адресу: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57, Свято-Троицкий кафедральный собор, 3 этаж. Здесь с радостью примут пожертвованные расходные средства:

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
www.soee.ru