На протяжении 6 недель за 24 часа очного обучения было затронуто множество тем. Слушатели разбирались в самом понятии наставничества и чем оно отличается от других форм помощи детям из детских социальных учреждений. Ведь прежде чем вступать на этот путь, необходимо взвесить свои возможности и оценить ожидания: для чего это мне, зачем я иду в это сложное взаимодействие с ребенком.
Психологи проекта подробно рассказали о подростковом возрасте и особенностях его проживания у детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, акцентировали внимание на связанную с этим мозаичность развития. Особый интерес у участников вызвала тема «Привязанность и влияние нарушений привязанности на поведение подростков». Многие отметили актуальность этой темы даже для самих себя, ведь все мы были детьми и подростками. Психологическая травма, ее последствия и проявление в поведении детей-сирот и в целом детей из воспитательных учреждений – это тоже непростой вопрос, требующий внимательного изучения. На занятиях ведущие специалисты приводили множество конкретных примеров из жизни, кроме того, участникам предлагалось посмотреть художественные и документальные фильмы, после чего было обсуждение.
Главное преимущество очного обучения – после погружения в непростые темы очень важно высказать свое мнение и услышать других. Как делились участники, именно в обсуждении было множество инсайтов. Это не только полезно для усвоения материала, но и более безопасно с психологической точки зрения.
На занятиях была информация не только о детях, к которым впоследствии выйдут наставники. Речь шла и о самих добровольцах. Как важно внимательно относиться к себе, какие есть варианты самопомощи. Что делать, чтобы не допустить эмоционального выгорания, как находить источники ресурсов и восполнять их. Все мы помним, что кислородная маска нужна не только ребенку, она нужна и взрослому.
– Обучение пролетело быстро. С лекциями, упражнениями, домашними заданиями. После каждого занятия запускался механизм анализа, внутренней работы над собой. Некоторые темы затрагивали очень сильно, очень эмоционально. Но тяжело в учении – легко в бою. Ведь одно дело, когда ты понимаешь, что это всего лишь задание – познакомиться с подростком, а в его роли взрослый человек, почти такой же как ты. И совсем другое, когда рядом с тобой будет взрослеющий ребенок, переживший слишком много за свои 13-15 лет. Сочетание теории и практики – это очень ценно в данном курсе, – рассказала Елена, участница проекта.
Второй поток школы наставников с нами прошли трое специалистов из учреждений Министерства социальной политики Свердловской области. Они делились своим опытом, и это придало занятиям еще больше практичности. А организаторов порадовали их положительные отзывы о курсе и мотивирующие послания будущим наставникам:
«Верить в себя и обязательно верить, что в каждом ребенке есть что-то хорошее, даже в самом сложном. Ваша вера в ребенка и ваше терпение позволит этому хорошему открыться».
По всем вопросам участия в проекте можно обращаться к руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик +7 912 210-40-00 или психологу проекта Ольге Петровне Рудацкой +7 922 133-01-92.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)