Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Преображенское благочиние. История экс-помощника благочинного по социальной работе

С августа 2021 года в Преображенском благочинии сменился помощник благочинного по социальному служению. Новым помощником стала Алла Владимировна Руковишникова, прихожанка храма святителя Луки Крымского.

Прежде эту должность занимала Валентина Васильевна Брюханова – старшая сестра милосердия Отдела милосердия «Надежда» при храме в честь Преображения Господня.

В Преображенском благочинии сменился помощник благочинного по социальной работе

Валентина Васильевна поделилась с нами историей своего служения.

– Как вы пришли в храм, что сподвигло вас начать заниматься социальным служением?

– В храм я пришла, как и мы все, наверное, через скорби. Мои дочки учились в музыкальной школе: обе талантливые, а как экзамен – так тройка. Тогда я подумала: «Что-то тут не то», – и покрестила их. А для меня самой большое значение имела поездка в Преображенский храм Свято-Николаевского монастыря к Симеону Верхотурскому, после которой я стала активно ходить в храм и воцерковляться. Там у меня произошла встреча с Богом – я впервые почувствовала любовь Божью, Его милосердие. И после этого в моей душе что-то произошло, с тех пор мне нужна Церковь, без нее я никуда.

С момента этой встречи Господь вел меня через все социальное служение – во всем помогал, просто в руки мне все вкладывал! Приводил благодетелей и людей, которым нужна помощь, дал социальных работников.

Когда я родила дочку и вышла из декрета, настоятель нашего храма, митрофорный протоиерей Николай Ладюк, познакомил меня с Марией Андреевной Варакиной, она начинала социальное служение в приходе, была нашей первой сестрой милосердия. Ребенок у меня был маленький, всего 2 годика, и я начала по силам, раза два в неделю, приходить перебирать вещи. Дочка подросла, а Мария Андреевна слегла с онкологией. Тогда батюшка благословил меня крестом и сказал: «Бери все в свои руки».

В 2002 году в приходе было создано православное сестричество. В 2004 году я предложила дать ему название «Надежда», и батюшка благословил.

Конечно, были трудности, особенно поначалу: у меня не было ни знаний, ни даже компьютера. Тогда в нашем сестричестве и в отделе социального служения епархии только-только появились первые сестры. Наработок не было никаких, и мы все делали машинально: «Что получится – то получится». В нашем храме Преображения тогда занимались только кормлением и раздачей одежды бездомным. Но уже в 2004 году мы начали работу, нацеленную на помощь многодетным и малоимущим семьям и семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. Батюшка тогда привел благодетеля и сказал: «Собирай списки и будем им помогать».

Все время своего служения Валентина Васильевна не переставала заниматься развитием отдела милосердия «Надежда»

– Как начиналось ваше служение в качестве помощника благочинного? Были ли на тот момент уже какие-то действующие проекты?

– В 2010 году к нам приезжала Ольга Варганова, ее знакомили с социальным служением на приходах. Мы хорошо поговорили, ей понравилось, как у меня выстроена работа. Потом она предложила мне стать помощником благочинного по социальному служению. Батюшка меня благословил, с тех пор я и стала помощником благочинного.

– Хотите поделиться какими-нибудь реальными историями?

– Была одна история, которая сильно меня впечатлила. Когда я начинала заниматься социальным служением, Марии Андреевне помогала одна женщина. Тогда, еще со времен перестройки, было много бездомных, и она помогала им оформить документы, пристраивала в дом престарелых. У нее дочка с зятем ходили в секту. Как она переживала! У нее началась деменция, и ей пришлось отстраниться от дел. Потом она умерла. И, представляете, года четыре назад батюшка подошел ко мне и говорит: «К тебе в отдел милосердия придут двое – возьми их. Они из секты и надо их вытаскивать!». И когда они пришли – оказалось, что это дочь той женщины и ее муж! Я удивилась очень! Они из секты ушли и сейчас очень активно помогают у нас в храме, ни в чем не отказывают, если есть возможность.

Сестры многие унывают, что у них дети не ходят в храм, а я говорю, что не надо унывать! Пути Господни неисповедимы! Мы служим, а Господь за наше служение и детей приведет, и все устроится. На это опираться надо.

– Что вас поддерживало, помогало не «перегореть»?

– Я заметила, что с возрастом стала сильнее чувствовать усталость. Устаешь и от бабушек, и от бездомных. Я стараюсь чаще причащаться и бывать в храме – это очень сильно помогает! Семья меня всегда поддерживала.

Несколько лет подряд мы с семьей все вместе ездили на юг. Стараюсь совмещать духовный и физический отдых. Уныния и сильного «перегорания», как у некоторых, у меня никогда не было – Господь миловал.

Благодаря Валентине Васильевне и ее активным помощникам, в благочинии воплотились в жизнь многие социальные инициативы

– Почему вы решили оставить должность помощника благочинного?

– Возраст у меня уже такой, что, действительно, устаю, но приходят более умные, молодые и подвижные. Алла уже давно помогает в благочинии. Мне очень нравится, как она активно работает. Умная, добрая женщина. Очень важно, чтобы социальный работник был мобильным. У Аллы это есть.

А мне будет комфортнее продолжать деятельность в приходе с отцом Николаем, где я могу в любой момент с ним связаться, подойти и благословиться.

– Скажите пару слов о новом помощнике благочинного?

– Мы с Аллой много разговаривали, и я чувствую, что ей нравится такая работа. Знаю по опыту, что если пытаться заниматься социальным служением от «некуда деваться», то ничего не выйдет. Я всем, кто приходит, говорю: «Дела милосердия так чистят душу, как ни одно служение в храме!» – начинаешь делать доброе дело, а из тебя гадости лезут. Такое Господь твое внутреннее состояние нехорошее открывает, что только исповедуйся, причащайся и спасайся!

Была у меня сестра милосердия, которая ходила в больницы. Я предложила ей попробовать сходить в Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей на Ляпустина, 4. Она сходила. И говорит мне потом: «Я уйду. У меня раньше все мирно так и хорошо было, спокойно. А как начала ходить в детский дом, то так мои страсти меня крутить стали!», а я ей ответила: «Слава Богу! Господь показал, что у тебя внутри – так иди исповедоваться, причащайся и борись!».

А у Аллы, я думаю, все получится!

– Расскажите немного подробнее о социальных проектах в вашем благочинии?

– В приходе храма Преображения Господня действует гуманитарный склад. У нас есть благодетели, такие как «Глория Джинс» и «Детский мир», благодаря которым есть возможность раздавать в благочинии одежду, канцелярию, игрушки, шампуни и т.д. Старые вещи не раздаем.

Сестричество «Надежда» окормляет Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов, также на попечении пожилые прихожанки храма. В сестричестве на сегодняшний день 10 сестер и 12 волонтеров.

В трапезных Преображенского прихода и прихода во имя иконы Божией Матери «Казанская» кормим малоимущих и бездомных.

Кроме того, сотрудники храма «Казанской» иконы ведут активную деятельность по работе с детьми из центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района (пер. Запорожский, 14).

Одно время наши священники окормляли реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман».

Раньше мы дружили с проектом «Миссис Екатеринбург» – в прошлом году конкурсантки приняли участие в делах милосердия прихода. Сейчас сотрудничаем с проектом «Главная Мама Екатеринбурга».

Налажено взаимодействие с социальными структурами: со структурами социального обслуживания граждан, с домом ночного пребывания.

На будущее, думаю, было бы хорошо, если бы у каждого прихода было выделено конкретное направление социальной деятельности, которое бы активно развивалось. Такая работа уже начата. Конечно, я буду помогать Алле, и наше Преображенское благочиние будет и дальше развиваться!

Брюханова Валентина Васильевна награждена медалью ордена Русской Православной Церкви преподобной Ефросиньи, Великой княгини Московской

19 августа 2021 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 200-летием прихода Преображения Господня вручил Патриаршие и архиерейские награды сотрудникам храма и активным прихожанам и помощникам. Брюханова Валентина Васильевна, руководитель отдела милосердия храма Преображения Господня, была награждена медалью ордена Русской Православной Церкви преподобной Ефросиньи, Великой княгини Московской.

Отдел милосердия «Надежда» при Храме в честь Преображения Господня

г. Екатеринбург, ул. Походная, 2

Телефон: +7 (904) 986-37-15, Валентина Васильевна Брюханова, руководитель отдела милосердия

ГруппаВКонтакте

Ранее историей служения делилась с нами помощник благочинного по социальному служению Красноуфимского благочиния.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)