Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Москва. Прошел круглый стол о взаимодействии церковных проектов помощи бездомным и зависимым

Как использовать опыт реабилитации зависимых в работе с бездомными? С какими сложностями сталкиваются проекты помощи бездомным? И как могут помочь специалисты по зависимостям в социализации и реабилитации бездомных? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола о взаимодействии церковных структур помощи бездомным и зависимым в рамках Международных образовательных чтений.

Выступление на круглом столе победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой Ильи Кускова

– Надо обязательно помогать бездомным. Сейчас мы готовим документ о том, как в Церкви следует выстроить помощь бездомным людям. Это важный документ, который бы помог в организации такой помощи, потому что даже в церковной среде мы не всегда находим понимание и поддержку в этих трудах, – сказал епископ Пантелеимон во время круглого стола.

Одно из последствий злоупотребления алкоголем у бездомных - прогрессирующая потеря мотивации, отметил руководитель социального отдела Чебоксарской епархии Чувашской митрополии протоиерей Михаил Павлов.

– При этом они все прекрасно понимают, что нужно мыться, нужно работать, чем-то заниматься, но у них нет к этому желания. С точки зрения физиологии - это поражение глубоких структур головного мозга. Вовлекаются все силы души и системы тела. Когда бездомные люди усугубляют свое положение алкоголем, это душевное состояние ухудшается быстрее, чем у обычного зависимого. И чем глубже патологическое состояние, тем тяжелее из него выбираться, а порой невозможно, – отметил протоиерей Михаил Павлов.

– Основные причины бездомности - внутренние, надо помочь человеку с этим разобраться и только потом решать внешние проблемы, - подчеркнула социальный работник службы помощи бездомным православной службы «Милосердие» Татьяна Залесская. – У людей, которые живут на улице, происходит деформация трудового поведения, социальная деформация, деформация духовной сферы, психо-эмоциональная деформация, вырабатываются зависимости и деструктивные привычки, проявляется расстройство воли и психопатология, ослабляется здоровье. А от этих сфер зависит социализация человека.

Татьяна Залесская также рассказала о начале работы реабилитационной площадки для бездомных «Ангара спасения» православной службы «Милосердие». Площадка начала работу в 2021 году. Бездомные здесь проживают на постоянной основе в специально отведенном для их реабилитации доме и получают поддержку команды специалистов. В программе реабилитации принимают участие люди, которые изъявили желание начать новую жизнь.

– В организации такой площадки мы учли факторы, которые выработались у нас из собственного опыта и которые способствуют эффективной реабилитации. Среди них – смена городской среды на сельскую местность, комплексная работа специалистов, общинность жизнеустройства, распорядок дня и дисциплина, взаимоуважительная среда, регулярная трудотерапия, культурно-досуговые мероприятия. С бездомными работает команда специалистов. Это аддиктолог, психолог, социальный работник и священник. Для каждого бездомного они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая строится на любви и уважении, – сказала Татьяна Залесская.

Проблему профилактики бездомности через работу с освобождающимися людьми, когда они еще находятся в заключении, затронул руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко.

– Принципиально важно помогать таким людям, пока они находятся в заключении. Ведь наша задача - не дать окунуться в уличную жизнь тем, кого мы можем еще от этого остановить. У нас 8 колоний в Хабаровском крае, одна из них женская, поэтому мы решили зайти в колонии и разговаривать с теми людьми, которые готовятся к освобождению в ближайшие полгода. Мы будем им также рассказывать, о том, как можно быстро забрать своих детей из детских домов, о семейных ценностях, как можно восстановить свои родственные связи, – подчеркнул Константин Ветренко.

Директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин предложил осваивать заброшенные сельские поселения через реализацию социальных проектов и создание различных центров для реабилитации бездомных и зависимых. Например, через открытие производства молочной продукции, что также позволит создать и дополнительные трудовые рабочие места в заброшенных деревнях.

На круглом столе состоялось также награждение победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. Для участников секции Илья Кусков провел презентацию своей новой книги «Организация приютов для бездомных людей». Это пошаговое методическое руководство для всех, кто хотел бы открыть приют.

– С начала января этого года идут разговоры о том, что социальная деятельность, связанная с обеспечением проживания, будет лицензируемая. Это значит, что соцработники должны соответствовать стандартам, предъявляемым Правительством Российской Федерации в этой области. Также должно быть соответствие организации предъявляемым нормативам в области санитарного и противопожарного требования. Знание этих нормативов поможет в организации деятельности, например, выбрать помещение для устройства приюта, – рассказал автор книги Илья Кусков.

Сегодня при участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия – мобильных пунктов помощи бездомным.

Источник: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности