Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбургская епархия. Состоялся мастер-класс по ведению социальных сетей для социальных работников благочиний

28 декабря 2020 года прошла первая встреча с социальными работниками благочиний с целью обучения работе в социальных сетях.

Сотрудники 7 благочиний Екатеринбургской епархии приняли непосредственное участие в мастер-классе. Всем помощникам благочинных будет передан тезисный конспект занятия.

Обучение проводила сестра милосердия и руководитель информационного направления отдела социального служения Екатеринбургской епархии Светлана Кислова.

Светлана Кислова, ведущая мастер-класса по работе в социальных сетях

Ключевой темой мастер-класса стало решение проблемы взаимодействия социальных сотрудников приходов с прихожанами храмов и потенциальными добровольцами в условиях карантина средствами мессенджеров, социальных сетей и других форм передачи актуальной информации.

Тезисный конспект прошедшей встречи:

1. Прежде всего социальной службе в благочинии нужно ответить себе на вопрос: «Зачем нам развивать работу в социальных сетях?» – и сформулировать: «Какой результат мы хотим получить?».

2. Социальной службе в благочинии очень важно все время заявлять о себе, а социальным работникам поддерживать регулярное присутствие подписчиков на информационных площадках. Очень важно иметь помощника, не вести информационную работу в одиночку.

3. В качестве информационных каналов могут служить:

• установка информационного стенда на территории храма (например, возле церковной лавки);

• раздача бумажных носителей информации (благодарности, грамоты, поздравления, открытки и т.д.);

• группы в месседжерах, таких как WhatsАpp (в качестве альтернативы информационного стенда);

• личные странички социальных работников благочиний в социальных сетях;

• группы в социальных сетях;

• рассылки СМС-сообщений и электронных писем для оповещения тех, кто не имеет возможности следить за информацией в мессенджерах и социальных сетях.

Следует выбирать инструменты передачи информации, понятные аудитории, которой адресовано сообщение.

4. Контент-план (план публикаций) формируется при понимании «какую размещаем новость?» и «зачем мы ее размещаем?». Если формирование контент-плана вызывает затруднения, то можно без него обойтись, главное – освещать жизнь прихода/социальной службы, чтобы сохранялась возможность делиться новостями и сообща переживать разные события, как в семье.

Информация, которая может быть интересна и полезна для подписчиков:

• анонсы ближайших событий;

• записи выступлений настоятелей храмов;

• расписание мероприятий и богослужений;

• ведение чата с просьбами молитв;

• обучающие видеоролики;

• публикации о жизни прихода: о службах, проповедях, поездках, планах, личных событий из жизни прихожан;

• поздравление именинников и др.

5. Рекомендации по ведению группы в социальных сетях:

• посты желательно делать небольшими, легкими для восприятия читателя;

• репосты с других источников не приветствуются, лучше публиковать свои новости. Важно следить за «лайками» постов – это обратная связь, и делать репосты, что позволит увеличить аудиторию;

• если хочется опубликовать материал с другого ресурса, то стоит написать комментарий (почему это интересно и относится к группе), добавить изображение и ссылку на источник;

• хороший отклик у аудитории всегда имеет полезная информация;

• при написании анонса нужно помнить, что читатель отвечает себе на два вопроса: «хочет ли он поучаствовать?» (поэтому нужно понятное описание мероприятия) и «как это сделать?» (нужны контакты и информация о месте и времени проведения мероприятия);

• важно показывать масштаб социальной работы в благочинии/на приходе: сколько сделано, в скольких направлениях деятельности;

Пример поста из социальной сети ВКонтакте, содержащего полезную информацию

Далее каждый участник обучения имел возможность получить ответ специалиста на индивидуальные вопросы по теме мастер-класса:

– Помогают ли социальные сети в привлечении добровольцев в дела милосердия?

– Социальные сети эффективны для привлечения добровольцев. Кроме того, с привлечением добровольцев может помочь священник, обратившись после проповеди с объявлением к прихожанам.

– Как быть, если нет подходящего оборудования для ведения социальных сетей?

– Социальные работники могут сделать запрос в социальный отдел Екатеринбургской епархии с просьбой о помощи в приобретении мобильного телефона с подходящими техническими характеристиками.

– Можете порекомендовать образцовый ресурс?

– В качестве примера можно ознакомиться с работой группами ВКонтакте Собора Успения Пресвятой Богородицы и Православной Службы Милосердия.

– Стоит ли рекламировать сообщество в социальной сети?

– Реклама сообщества требует затрат; чтобы ее запуск был целесообразным, необходимо сформулировать конкретную задачу и иметь постоянно пополняемую группу.

– Нужно стараться привлечь больше подписчиков в группу?

– Главное, чтобы ваши подписчики были активные, количество не значит качество.

– Как организовать коммуникацию с прихожанами возрастом 65+, находящимися дома, если они не умеют пользоваться гаджетами?

– Самое простое – это расположить основные новости прихода на листе формата А4 и передать или написать им письмо, сделать рассылку по СМС. Можно передать поздравления с праздниками от настоятеля и подписать открытку лично для каждого.

– Как активизировать на информационную деятельность приходы, в которых батюшка не дает благословление на ведение социальных сетей?

– Перенаправить усилия на работу с приходами, готовыми развивать коммуникацию с аудиторией через социальные сети. Информацию о приходах, которые отказываются от работы в социальных сетях, писать от третьего лица, как констатацию фактов. Просто фиксировать события, в том числе, о жизни прихожан. Можно сделать приходскую газету.

– Лучше вести группу от храма или благочиния?

– Начать лучше всего с чата WhatsApp; может быть, этого будет достаточно, и группа не понадобится. Начать лучше с ведения своей личной страницы в социальной сети, где вы будете освещать жизнь прихода и социальную деятельность, в которой принимаете участие. Для благочиния лучше вести одну группу, насыщенную новостями, чем много групп, которые будет трудно вести.

В ходе общения с участниками мастер-класса было обозначено два направления, требующих проработки:

1. В преддверии праздников проводить «мозговой штурм» для нахождения интересных для реализации форм мероприятий;

2. Каждому участнику обозначить достижимую задачу по развитию информационной деятельности в благочинии для индивидуальной проработки с ведущей мастер-класса – Кисловой Светланой.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

www.soee.ru