Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Красноуфимское благочиние. История служения помощника благочинного по социальной работе

Юксеева Надежда Викторовна, помощник благочинного по социальной работе Красноуфимского благочиния, поделилась с нами историей своего служения.

Юксеева Надежда Викторовна, помощник благочинного по социальной работе Красноуфимского благочиния (на фото справа)

– Надежда Викторовна, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше социальное служение в церкви?

– Я пришла в храм в 1999 году, после того, как в моей жизни случилась личная семейная трагедия. Меня окормлял протоиерей Андрей Рыжаков, который был настоятелем Свято-Троицкого собора. Он всегда очень внимательно относился к людям, видел в человеке, что ему необходимо, как помочь, чем поддержать и куда направить. С его благословения я начала заниматься детьми, которых Господь приводил к нам в храм.

Воскресной школой это было трудно назвать. На улице вокруг храмов в приходе было много беспризорных детей, они хотели себя проявить, и мы старались найти для них такую возможность: побеседовать, поиграть, организовать поездку... Мы открыли летний лагерь для трудновоспитуемых подростков в Сарсах – там, где сейчас располагается Боголюбский монастырь. Отогревали детей своей заботой, вниманием, любовью. Лагерь просуществовал пять лет.

У меня самой педагогическое образование, но я поняла, что для работы с такими детьми все равно необходимо двигаться методом проб и ошибок. Многие из них в дальнейшем встали на ноги, завели семьи, кого-то мы до сих пор держим в поле зрения. Есть и те, кто отсидел в тюрьме уже не один раз. Каждый сам выбрал свой дальнейший путь.

Надежда Викторовна у входа в Центр поддержки семьи и материнства «Надежда» (на фото справа)

– Центру поддержки семьи и материнства «Надежда» г. Красноуфимска, основателем и руководителем которого вы являетесь, в этом году исполнилось 7лет. Какими были первые шаги на пути к организации Центра?

– Как-то раз батюшка сказал: «Надя, нужно обучаться!», и я закончила катехизаторско-педагогические курсы при Екатеринбургской епархии. Это очень сильные курсы. Потом батюшка благословил учиться на теологическом факультете в Российском государственном профессионально-педагогическом университете Екатеринбурга. До сих пор мне помогает прежний практический опыт вместе с полученными во время обучения знаниями.

Когда стало известно о закрытии филиала Центра защиты семьи «Колыбель» в нашем благочинии, я находилась в декретном отпуске с еще совсем маленьким ребенком. Наталья Владимировна Колесникова, руководитель филиала, попросила отца Андрея найти того, кто сможет продолжать вести деятельность Центра. И отец Андрей благословил меня. Я периодически приходила, принимала звонки, договаривалась на единичные встречи.

Все, что у меня было на тот момент – это помещение и анкеты женщин, которые обращались ранее за помощью в филиал «Колыбели». Число обращений продолжало расти, и нужно было скорее налаживать свою деятельность, искать одежду, подгузники, еду для детей и родителей.

Я начала с привлечения к этой деятельности своих родных и близких, что-то покупала и приносила сама. Слава Богу, все откликались на мои просьбы. Постепенно работа налаживалась, люди стали сами передавать информацию и нести все необходимое в центр.

– Столкнулись ли вы с какими-то внутренними трудностями, когда начали социальное служение?

– Как и каждому немощному человеку, мне приходили мысли: «А тем ли я занимаюсь?», «А кому это надо?», искушения были очень сильные. Бывали периоды, когда я просто болела от тех увиденных и услышанных историй о бесконечных людских бедствиях, осознавая, что в данный момент у меня ничего нет, и я могу только выслушать их, улыбнуться, сопереживать и молиться. В такие моменты мне просто выть хотелось от того, что я бессильна что-либо сделать и не знаю, с чего начинать. Но Господь всегда все постепенно управлял, посылал людей и мысли, куда обратиться.

Центр «Надежда» оказывает адресную помощь нуждающимся

– Можете поделиться какой-нибудь реальной историей Божественного Промысла в вашей практике?

– Была такая ситуация: у семьи переселенцев из Казахстана сложилась сложная ситуация с оформлением гражданства РФ. Они почти бедствовали. И в какой-то момент эта женщина оказывается беременной двойней. Беременность очень сложная, все манипуляции в женской консультации – платно. Прописали родоразрешение кесаревым сечением в Первоуральском перинатальном центре, там выставили счет за рождение двойняшек около 40 000 рублей, по тем временам большая сумма. Такие деньги в Красноуфимске не собрать, а на подачу просьбы коллегам из Екатеринбурга уйдет время. Женщина была на грани отчаяния. Действовать нужно было здесь и сейчас.

Я подумала, что везде же должны быть люди, в любой профессии! Я пришла к знакомому очень хорошему врачу акушеру-гинекологу, с которым была знакома еще с тех пор, как сама рожала, и спросила: «Вы не примете роды как-нибудь подешевле?». Он ответил: «Я бы с радостью, но у нас нет лицензии на принятие двойняшек, это однозначно в Первоуральск».

Ночью в день празднования иконы Божией Матери «Помощница в родах» у женщины внезапно отошли воды, и уже не было возможности везти ее в Первоуральск. И тогда врач, к которому я обращалась, смог принять роды как срочные и выписал нам счет всего на 4 500 рублей, в которые входила оплата за материалы и манипуляции акушерок.

Женщина, Слава Богу, родила двойняшек Михаила и Матвея, они растут отличными мальчишками. Сейчас семья пополнилась еще малышкой Вероникой, все у них хорошо.

Это был реальный случай, когда Господь показал нам, что нужно надеяться и верить, но не бездействовать. Все получилось, потому что мы искали врача, информацию, договаривались с мед. персоналом, а не просто сказали женщине, что не занимаемся такими случаями. И гражданство им помогли оформить, все комиссии пройти, госпошлины заплатить. Вот такой случай из жизни.

Надежда Викторовна неравнодушна ко всем, кому нужна помощь, в том числе, и к «братьям нашим меньшим»

– Есть еще какая-нибудь история, которой вы хотели бы поделиться?

– Был еще один тяжелый, но интересный случай, тоже связанный с человеком, оставшимся без гражданства. Анатолий переехал из Украины в деревню в Красноуфимском районе еще во времена Советского Союза. Жил здесь нелегально и считался гражданином Украины.

Главный врач нашей больницы обратился к своему духовнику – отцу Андрею Рыжакову с просьбой куда-нибудь пристроить Анатолия после выписки из реанимации. Места жительства у него нет, родные сестры, у которых были свои семьи, посчитали, что не смогут потянуть уход за ним, а комплексный центр социального обслуживания в помощи отказал, так как Анатолий не гражданин РФ. Тогда отец Андрей обратился ко мне: «У вас же есть помещение, возьмите его». Представляете, человека после инсульта, немощного, расслабленного везут к нам на гуманитарный склад!

С нашими добровольцами мы стали за ним ухаживать: кормить, менять подгузники, обучали его ходить, есть, разговаривать. Речь у него частично восстановилась. Тем временем нам необходимо было оформить ему гражданство. Признать его недееспособным по суду мы не могли, потому что он не гражданин РФ. Потихонечку он начал ходить, и мы сразу стали пробовать варианты с оформлением гражданства через нотариуса. Но Анатолий не смог подписать ни одну бумагу, и нотариус нам отказал, сказав, что человек недееспособный. У меня на тот момент наступило такое сильное отчаяние! Ведь я практически год занималась этими бумагами, на каждом этапе сталкиваясь с бездействием, безразличием, равнодушием чиновников и контор. Было очень тяжело. Спасибо, Господи, что не дал мне тогда опустить руки!

Когда я обратилась с просьбой в администрацию города, к решению проблемы подключили другого нотариуса, который сказал: «Давайте попробуем». Мы долго тренировали Анатолия, чтоб он мог подтвердить, что он – это он и отказаться от гражданства Украины. Испортили у нотариуса столько бумаги! Тогда она достала последний чистый бланк и сказала: «Вам нужно его подписать». И мы это сделали! Потом получили паспорт гражданина Российской Федерации, и уже вскоре ему начислили первую пенсию.

Пенсию он успел получить три раза, после чего у него случился еще один приступ, и Анатолий ушел в мир иной. Но ушел как человек! Ведь он везде был «клиент», «пациент», «бездомный», а от нас он ушел как раб Божий Анатолий. Мы его похоронили на средства церкви, поминаем.

Все это время работа гуманитарного центра не останавливалась, приходили семьи, нужно было вести и акции, и праздники. Слава Богу!

Хочу сказать отдельно про нашего духовника отца Андрея Рыжакова: батюшка всегда нас выслушивает, благословляет, молится за всех нас, и Господь все управляет так, как нужно.

Добавим, что 7 ноября 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил Надежду Юксееву Благословенной грамотой «За усердие и труды во Славу Святой православной церкви».

Дорогая Надежда Викторовна! Отдел социального служения Екатеринбургской епархии благодарит Вас служение, личный пример и любовь к ближним. Пусть Ваш опыт и путь вдохновляют других, а Господь дарует сил и радости. Многая и благая лета Вам и Вашим близким!

Центр поддержки семьи и материнства «Надежда»

Красноуфимск, ул. Пролетарская, 97 (2 этаж)

Руководитель Юксеева Надежда Викторовна: +7 (902) 256-46-48

ВКонтакте «Всем добра в Красноуфимске»

yuks07@mail.ru