Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Россия. Протоиерей Евгений Попиченко провел обучение по развитию епархиального социального служения

В ноябре 2020 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви завершил очередной курс обучения «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Базовый курс» для руководителей отделов социального служения епархий, их помощников и ключевых сотрудников данного направления.

Ведущими заключительного семинара «Работа епархиального социального отдела до пандемии, во время и после неё. Реальный опыт и примеры», который состоялся 16 ноября 2020 года, стали:

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель и духовник Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нем Православной Службы Милосердия; настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (г.Екатеринург);

Протоиерей Олег Шабалин, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского (г. Нижний Тагил);

Диакон Игорь Куликов, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви;

Елена Иванова, сестра милосердия, руководитель социального отдела Бишкекской епархии (Киргизия).

Ведущие семинара поделились своим опытом организации работы социального отдела, построения взаимоотношений с приходами, социальными центрами и светскими структурами на территории всей епархии, рассказали о поиске помощников и средств, о работе в период пандемии и ответили на вопросы слушателей.

Отец Евгений Попиченко участвует в семинарах Синодального отдела не первый год и всегда с радостью делится с участниками встречи своими мыслями и историей зарождения социального отдела в Екатеринбургской епархии:

– Хочется вспомнить слова Христа, который сказал своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Каждому из вас епископ дал послушание руководить отделом социального служения, и это происходит не столько по нашему желанию, хотя оно важно и необходимо, но все-таки по воле Божьей, которая проявляется через владыку. Мысль, что в этом есть промысел Божий, должна вас поддерживать даже в самые трудные минуты жизни. Потому что Господь никогда не дает испытания, превышающего наши силы.

Первые 20 лет моей церковной жизни прошли на территории областной психиатрической больницы в Екатеринбурге, где впоследствии появился первый в епархии больничный храм. Все административное управление приходом взял на себя отец-настоятель, а мне дал возможность заниматься общиной прихода и окормлять больницу. Настоятель все время стимулировал нашу расслабленность – нас было несколько молодых священников. Однажды он завел журнал, в котором мы должны были фиксировать свои посещения отделения. Несколько раз в неделю мы обязательно должны были встретиться с больными, пообщаться, отслужить молебен, окропить их святой водой. Такой добровольно-принудительный опыт очень помог преодолеть и страхи, и нерешительность, и неопытность. Постепенно, день за днем, месяц за месяцем, появлялся начальный опыт духовного и социального окормления учреждений.

Как появился социальный отдел в Екатеринбурге? «Велика роль личности в истории» – любое, даже самое большое дело, всегда начинается с одного неравнодушного человека, которому надо больше, чем другим. Так, 18 лет назад к владыке Викентию обратилась женщина с просьбой, чтобы епархия включилась в организацию хосписной службы. Тогда владыка, посмотрев по сторонам своим святительским взглядом, увидел на приходе психбольницы священника Евгения и подписал указ, в котором распорядился создать, организовать и наладить работу отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Мы смотрели и копировали московский опыт, он был единственный, и мне было очень непросто. Сейчас, дорогие собратья, вам гораздо проще: есть готовые алгоритмы, инструкции, пошаговый порядок, который разработан за эти годы Синодальным отделом.

Первым нашим проектом, с которого началось организованное социальное служение, стало сестричество милосердия. Появилось оно таким образом: пришла прихожанка и сказала: «Батюшка, вам обязательно нужно сходить в больницу, потому что там без вас худо», – и убедила меня встретиться с главным врачом. С ним мы договорились, что наши добровольцы будут приходить и помогать. В ближайшее воскресенье в храме я сказал об этом своему приходу на проповеди. Откликнулись три женщины, с которых началось наше сестричество и больничное служение.

Протоиерей Евгений Попиченко поделился опытом развития социального служения в Екатеринбургской епархии

Далее отец Евгений рассказал об увеличении количества окормляемых учреждений, назначении помощников благочинных по социальной работе и развитии направлений помощи различным категориям граждан. Очень подробно рассмотрел порядок выстраивания работы социального отдела епархии с благочинными, формы взаимодействия с помощниками благочинных по социальному служению и закрепленные за ними задачи.

Отец Евгений рассказал про создание и работу Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, о перспективах регистрации НКО при отделе, взаимодействии НКО и сестричества.

– В данный момент в Православной Службе Милосердия развивается более 20 всевозможных направлений социальной помощи. В службе добровольцев более 600 помощников, которые приходят постоянно, и около 90 сотрудников. Такое количество людей позволяет развивать социальную деятельность. Кровеносной системой всех направлений является сестричество, поэтому данному служению уделяю большое количество своего времени. Важно, чтобы священник не оставлял сестер милосердия без пастырского окормления в их непростом служении ближним.

Участники встречи узнали о возможных ресурсах привлечения новых помощников и критериях их отбора.

– Человек, приходящий на служение, должен разделять ценности, которые для меня важны, мы должны смотреть в одну сторону – в сторону Господа Иисуса Христа, потому что любовь можно создать только там, где смотрят в одну сторону. И очень важно, чтобы человек был не просто крещен формально, а чтобы он жил полноценной церковной жизнью. Это является условием, которое мы обозначаем вначале, в договоре: если человек не живет церковной жизнью, то нам с ним придется расстаться. Очень важно, чтобы человек, помогая другим, сам не остался за бортом церковного корабля.

Еще одной проблемой, обозначенной отцом Евгением, стало поддержание внимательного отношения к сотрудникам и обратившимся за помощью людям.

– У нас есть регулярные оперативные собрания: раз в неделю мы собираемся со всеми помощниками и в течение 1,5 часов по определенному плану рассказываем, как прошла неделя, какие успехи, какие есть сложности. Начинаем всегда с молитвы. Потом каждый из руководителей рассказывает новости своего направления. И так весь коллектив находится в общей закваске. Хорошо, если у вас есть помощник, который со стороны присматривает за физическим, эмоциональным, материальным состоянием сотрудников и вовремя сигнализирует, если человеку нужна помощь.

Также отец Евгений рассказал о преимуществах работы, когда у священника есть административный помощник.

После своего выступления отец Евгений ответил на вопросы слушателей:

– Что делать сестрам, если у них нет духовника сестричества, как его найти? И может ли сестричество существовать без духовника?

– Обязательно должен быть священник, который бы следил за духовным состоянием сестер, за них молился, давал какие-то духовные книги для чтения. Это целый комплекс заботы.

– Какие особенности ухода за подопечными на дому?

– Уход на дому осуществляется службой патронажа, которая также в свое время возникла из сестринского служения. У старшей сестры есть несколько штатных сестер, которые закрывают самые «тяжелые» адреса, где необходимо служение младшей медицинской сестры по уходу, с остальными справляются добровольцы: навестить человека, приготовить еду, сделать уборку и просто с ним провести какой-то досуг, по возможности сходить с ним на улицу подышать свежим воздухом. На сегодняшний день патронажное направление окормляет порядка 100 адресов в Екатеринбурге. Наши подопечные всегда знают, что если им нужна помощь, то они смогут ее получить. Также есть диспетчер, который принимает звонки и передает обращения руководителю.

В заключение отец Евгений рассказал о реализации проекта помощи людям в период пандемии «Время заботы» и перераспределении задач в команде сестер и добровольцев в связи с введением карантинных мер, об источниках привлечения средств на выплату зарплаты сестрам милосердия.

– Во время начала пандемии у нас сразу появилось понимание, что многие люди сейчас абсолютно отрезаны от своих близких, от возможности посещать магазин, и у нас организовался проект «Время заботы». Создалась группа добровольцев, был дан единый номер телефона для обращений. За полгода мы приняли более 7000 звонков. Группа добровольцев оказала помощь (передача продуктовых наборов и лекарств) порядка 1000 человек. Во многих учреждениях Екатеринбурга введен абсолютный карантин, и туда не допускают наших сотрудников, поэтому у нас произошло небольшое перераспределение задач внутри организации.

Полная видеозапись выступления опубликована на сайте Диакония.ру:

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

www.soee.ru