Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Верх-Нейвинский. В паллиативном отделении областного онкоцентра открылся пост милосердия

В сентябре 2020 года началось сестринское служение в паллиативном отделении областного онкологического диспансера в поселке Верх-Нейвинский Невьянского района. Пост милосердия окормляет иерей Михаил Кидяшов, настоятель храма в честь Воскресения Христова г. Верх-Нейвинска.

Елена Валерьевна Сураева, сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества, дважды в неделю приходит к пациентам отделения: поддержать и побеседовать, порадовать подарочками из «корзинки радости», вместе помолиться, желающих подготовить к приходу священника.

Сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Елена Валерьевна Сураева

Елена Сураева поделилась первыми впечатлениями и выводами, к которым она пришла за время своего служения:

– Я всегда стараюсь зайти к каждому пациенту (всего их в отделении 25), с каждым немного поговорить. Предлагаю свою помощь: приношу продукты, выхожу с ними погулять, читаю молитвы и помогаю подготовиться к церковным таинствам, по просьбе больных приглашаю батюшку.

Отделение очень уютное, технически оснащенное. Персонал доброжелательный, откликаются на все предложения и просьбы. Есть библиотека и молитвенная комната. Я договорилась с редакцией местной газеты, теперь каждый раз захожу к ним за стопочкой свежих номеров, которые раздаю в отделении. Многим пациентам книжки читать не хватает сил, а вот газету полистать – в радость.

– Елена, как вы пришли к служению в паллиативном отделении и почему вы выбрали это место служения?

– Я живу в Новоуральске, это далеко от моего сестричества и моих коллег, сестер милосердия, которые живут и трудятся в Екатеринбурге. Меня, если честно, это очень расстраивало. И когда старшая сестра Татьяна Ананьина мне сообщила, что требуется помощь в паллиативном отделении онкоцентра в Верх-Нейвинском, я поняла, что это возможность послужить там именно в качестве сестры милосердия. Я согласилась, хотя страх смерти у меня был очень сильный.

Я вообще очень боюсь всего, что связано со смертью, и когда я пришла в отделение, у меня были «квадратные» от страха глаза. Мне очень помогла поддержка психолога, которая там работает. Вместе со мной она пошла знакомить меня с пациентами. Мы заходили в палату, она здоровалась и немножко беседовала с пациентами, после чего говорила: «Я сегодня привела познакомиться с вами нашу сестру милосердия Елену, она будет к вам приходить».

У меня с собой была «корзинка радости» с приятными подарочками, где каждый мог выбрать что-то для себя. Так постепенно, после того, как мы прошли через две-три палаты, я освоилась и стала сама общаться с людьми. Мне повезло, что у людей, в тот момент проходивших лечение, не было видно проявлений заболевания, они были как обычные люди, поэтому у меня быстро прошли страх и смятение.

Каждый подопечный Елены может выбрать себе подарочек из «корзинки радости»

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться за время служения?

– Было очень тяжело морально, потому что люди в отделении очень быстро сменяются. Получается, что ты приходишь к человеку, а во второй раз уже можешь его не застать. Если же ты застал человека во второй раз, то он уже, можно сказать, твой знакомый, а если ты и в третий раз смог его застать, то старый знакомый. Поэтому я стараюсь сразу максимально охватить людей вниманием, для того, чтобы потом знать, что сделала все, что могла, для каждого из них.

Как-то раз одна знакомая спросила: «Вот ты работаешь в таком непростом отделении, а чему оно тебя учит?» Я обнаружила, что стала больше ценить жизнь, больше проявлять любви по отношению к родным и близким, потому что понимаю, что нужно делать это сейчас, не откладывая на потом. Моя вера не просто стала сильнее – исчезли сомнения в том, что у Бога все живы, что мы на самом деле «здесь» засыпаем, а «там» просыпаемся. Есть выражение «уповайте на Бога», и только сейчас я поняла, какой должна быть степень доверия к Нему, чтобы пропал страх смерти.

– Как помогает вера справляться со своим состоянием вашим подопечным?

– Я очень радуюсь, когда люди просят прочитать молитвы или позвать священника. Потому что именно в этом отделении я увидела, как вера влияет на человека: люди верующие переносят свои немощи более спокойно, более легко.

Меня поразил контраст между двумя женщинами с раком желудка. Одна из них, дальняя знакомая, была неверующим человеком, она уходила очень тяжело, ее постоянно тошнило. Другая наша подопечная была глубоко верующей: она сама проявила инициативу и попросила, чтобы пришел батюшка, привела к нему одну сомневающуюся женщину, потом убедила еще одного мужчину исповедаться и причаститься… Она все кушала, была очень активная и жизнерадостная, говорила: «Сколько даст Бог – столько и проживу».

Со временем я заметила закономерность: верующие люди преодолевают трудности и скорби легче. Как-то раз в отделении тяжело уходила одна женщина, тогда ее близкие попросили, чтобы к ней привели священника. Сразу после причастия эта женщина утихла и спокойно отошла ко Господу. Это то, что видишь своими глазами и не можешь отрицать. На меня такие моменты производят большое впечатление.

– Какие у вас планы, что бы вы хотели привнести еще в работу отделения?

– Планы большие. Старшая сестра не против, чтобы в отделении проводились небольшие мероприятия для пациентов, которые могут двигаться. Я бы хотела организовать для них концерт силами нашего театра и сделать регулярно обновляющуюся фотовыставку. В нашем городе очень много фотографов, готовых предоставить свои работы. Еще одна важная задача, которую предстоит решить – это создание возможности для прогулок пациентов, способных ходить, из-за карантинных мер потребность в этом стала еще острее.

– Какие ограничения на вашу работу накладывает эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом?

– Меня допустили работать в отделение только когда убедились, что я безопасна для пациентов. У меня есть все необходимые справки, в том числе анализ на антитела к коронавирусу. Я и сама подхожу к этому вопросу со всей ответственностью: если у меня закашлял ребенок, то предупреждаю старшую сестру, что меня не будет какое-то время, потому что понимаю, что люди в отделении лежат ослабленные. И всегда хожу в маске.

Елена раздает пациентам свежие выпуски местной газеты

– Елена, что бы вы пожелали тем сестрам милосердия, которым предстоит служение, связанное с тяжелобольными людьми?

– Конечно, поначалу мне пришлось много работать над собой, но сейчас я благодарна сетсричеству, что меня направили сюда. Пациенты паллиативного отделения - очень искренние люди: они искренне радуются, а если чего-то не хотят, то сразу дают это понять. Они очень отзывчивые. Несмотря на то, что они лежат в больнице, каждый день для них особенный и приносит радость.

Раньше вся жизнь была «на бегу», не успевала лишний раз обнять или поцеловать ребенка, сейчас на это всегда легко находится возможность. Если раньше не могла сказать другу о том, что он любимый, и я очень его ценю, то сейчас это делается по первому желанию. Это отделение заставило меня понять, насколько жизнь прекрасна, но быстротечна и условна, и насколько мы сдерживаем себя. Для хороших поступков не бывает помех, для хороших слов не бывает неподходящего времени.

Я очень люблю бывать в сестричестве, эти впечатления поддерживают меня не один месяц. Душа отдыхает в окружении этих искренних и отзывчивых людей, не безразличных к окружающему миру. Хочется, чтобы таких людей было больше.

Я желаю всем здоровья, радости, благодати!

ГБУЗ Свердловской области Свердловский областной онкологический диспансер, Паллиативное отделение в пгт. Верх-Нейвинский

Адрес:Невьянский район, пос.Верх-Нейвинский, ул. 8 марта, 16

Телефон для обращений: +7 (34370) 5-94-51 (52)

Сестра милосердия: +7 (904) 545-70-19, Елена Валерьевна Сураева

uralonco.ru

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии готов поделиться опытом организации постов милосердия в больничных учреждениях и сестричеств милосердия на приходах. Звоните или приезжайте к нам, будем рады помочь!

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)