Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Россия. Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях уделяет большое внимание необходимости создания на приходах «безбарьерной среды в самом широком смысле этого слова», независимо от того, какой областью социального служения занимается храм или монастырь.

На сегодняшний день треть населения - это маломобильные группы: люди с инвалидностью, пожилые, беременные женщины, мамы с колясками, люди, временно потерявшие возможность самостоятельного передвижения из-за травм и т.д.

Задача доступной среды в современном обществе –создание такого окружающего мира, пространства, чтобы люди с инвалидностью покинули закрытые учреждения и жили самостоятельно, полноценно и всесторонне развиваясь. Это касается и возможности ходить в храм, посещать воскресную школу, участвовать в паломнических поездках. Доступная среда - это слова деятельной любви по отношению к тем, кому требуются дополнительные приспособления: пандусы, подъемники, широкие дверные проемы, скамейки, сурдопереводчики и т.д.

Исследования, проведенные в 2015 г., затронули более 3000 объектов различных регионов и выявили две серьезные проблемы: отсутствие доступной среды на части проверенных объектов, и то, что больше половины формально оборудованных площадок сделаны с ошибками и нарушениями. Всего лишь в 18 из 85 регионов объекты доступной среды носят комплексный характер, т.е. реализуются в русле единой концепции, и жители данных регионов имеют возможность осуществлять самостоятельную жизнедеятельность.

Что входит в понятие «доступный храм»?

Доступность путей движения на основе маршрутно-ориентированного подхода (т.е. не адаптация отдельных зданий, а планирование всего маршрута от точки А до точки Б):

- доступные маршруты общественного транспорта, выделенные парковки;

- удобные и безопасные для передвижения маршруты от остановок общественного транспорта и парковок к адаптированному входу в храм.

Архитектурная доступность:

- отсутствие горизонтальных и вертикальных архитектурных барьеров или информирование о них;

- система пассивной навигации и ориентирования (тактильные наземные указатели, цвета, элементы ограждения, поручни, освещение, формы и т.д.)

Информационная доступность:

- непрерывная навигация на всем пути следования;

- наличие на сайте храма актуальной, достоверной информации о доступности для принятия решения о посещении храма людям с ограниченной мобильностью; информация в самом храме и на прихрамовой территории.

Ситуационная помощь маломобильным людям для преодоления существующих барьеров:

- Технология оказания ситуационной помощи для каждой категории маломобильных людей, согласованная с соответствующими общественными организациями инвалидов;

- Привлечение подготовленных специалистов и добровольцев для оказания необходимой ситуационной помощи в соответствии с согласованными технологиями;

- Наличие кнопки вызова помощи;

- Необходимое оборудование для оказания ситуационной помощи (коляски, трости, коммуникаторы и т.д.)

Как видим, доступность не подразумевает применение одних только архитектурных решений, и техническая адаптация здания – это не самоцель. Главное – дать возможность каждому прихожанину принимать участие в богослужениях, таинствах, приходской жизни.

В качестве руководства для решения задачи доступности представляем новое методическое пособие, выпущенное Синодальным отделом по благотворительности:

Чистый С.В., ЗальцманТ.В., Леонтьева В.В., Авдеев А.В. Создание доступной среды в храме: комплексный подход. - М.: Лепта Книга , 2018.- 122 с. (+цв. илл.22 с.). – (Серия «Азбука милосердия»: метод. и справ. пособия.)

Авторы пособия рассказывают о том, с какими проблемами сталкиваются при создании доступной среды в храме, какие пути решения возможны, и кто в этом может помочь. Здесь предлагаются варианты и компромиссные решения - от входной двери с удобной и нетравматичной ручкой и до создания навигации внутри храма.

Ознакомиться с видео интернет-семинара от авторов пособия можно по ссылке.

Источник: diaconia.ru