С приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский: «Служение ближнему - это самое важное и нужное служение для человека, без которого невозможно спастись. Сегодня мы поговорим о сестринском служении». Отец Владимир напомнил о роли сестер милосердия в Великой Отечественной войне. В середине ХХ века Православная Церковь находилась в условиях гонений, и было крайне сложно полностью реализовать её потенциал. Но несмотря на это, множество простых женщин, желающих исполнить заповедь Божию и послужить ближнему, внесли огромный вклад в дело Победы. Они служили в госпиталях, ухаживая за ранеными, помогая им встать на ноги. Благодаря сёстрам, многие затем возвращались на фронт, продолжая защищать Отчизну. Сёстры рисковали своей жизнью, вынося раненых с поля боя. У немецких снайперов была задача: увидев сестру милосердия, спасающую раненого, в первую очередь убить её. Многие сёстры милосердия после войны были представлены к правительственным наградам. Их работа приравнивалась к боевому подвигу.
Старшая сестра милосердия храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Ксения Гончар рассказала про опыт их сестричества, возникшего 18 лет назад по инициативе духовника, настоятеля храма протоиерея Михаила Горбунова. Сейчас в сестричестве служат 80 человек, из них 28 сестёр милосердия, остальные – добровольные помощники. Отец Михаил придаёт огромное значение духовному воспитанию сестёр: это регулярное участие в таинствах Церкви, домашняя и совместная молитвы, паломнические поездки, беседы. Сейчас при храме проходят курсы для сестёр милосердия, на которых обучаются женщины из других сестричеств Челябинска. Занятия проводят как священники, так и кандидаты медицинских наук. «Видя нас, люди видят Церковь, которую мы собой олицетворяем. Часто встреча с сестрой является предтечей встречи с Богом, так как человек, находясь в больнице, впервые приступает к таинствам, а затем приходит в храм», – рассказала Ксения.
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии рассказал историю создания сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Оно появилось 17 лет назад. «Сестричество возникло как отклик на человеческую боль. Сейчас это уже полноценная организация со своим четким планом мероприятий на год», - сказал отец Евгений. Затем отец Евгений заострил внимание на проблемах, с которыми сталкивается практически каждая сестра: уныние, выгорание и даже тщеславие, которое нередко встречается среди сестер, носящих специальную форму, которая их выделяет на фоне других людей. «Уныние святые отцы называют смертью души. Это самая страшная болезнь человечества», – подчеркнул отец Евгений. С этой болезнью сестер учат бороться не только духовно – молитвой, участием в таинствах, чтением Евангелия и делами милосердия, но и с помощью утренней зарядки, прогулок на свежем воздухе и полноценного питания. Все это не менее важно при больших физических и духовных нагрузках. «Добрые дела изменяют наши души. Это особое свойство милосердия – оно способно развеять даже самый страшный мрак», - отметил отец Евгений.
Старшая сестра сестричества милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества г. Екатеринбурга Юлия Белканова рассказала о том, как сама стала сестрой милосердия, об организации работы в сестричестве, о проблемах и способах их решения, а также о взаимодействии с духовником, посвящении в сестры милосердия, организационных, профессиональных и духовных вопросах в служении сестер, их обучении и послушании. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии насчитывается 72 сестры, которые несут самые различные послушания – от постовых до административных.
Во время круглого стола участники задавали множество вопросов. Такие встречи крайне полезны возможностью обратиться друг к другу за советом, обменяться опытом. После круглого стола состоялась поездка в Челябинский геронтологический центр, где для гостей была проведена ознакомительная экскурсия.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: www.soee.ru