Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Каменская епархия. При социальном отделе появилась служба милосердия

3 ноября в храме во имя Пророка Ильи (с. Малые Брусяны Белоярского района) после Литургии 10 человек были посвящены в сестры милосердия.

Большинство из них прошли курсы «Помощь на дому» при Свято-Троицком соборе (Каменск-Уральский). Каждая из них сознательно приняла решение быть добровольным помощником всем нуждающимся: немощным людям, детям из детских домов, бездомным, одиноким инвалидам и старикам, малообеспеченным и неполным семьям.

Руководитель социального отдела иерей Олег Федоров сначала освятил белоснежные апостольники, потом будущие сестры общины во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы дали обет милосердия: «Даю обещание перед Богом, перед святым Его Евангелием, и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовью к ближнему моему и послушанием поставленному надо мною руководству. По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и о душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, молиться за них,…и по моим возможностям своим примером стараться располагать людей к православной вере, молитве и покаянию. Во все дни своей жизни, по мере своих сил, буду стараться помогать нуждающимся».

У каждой из сестер милосердия свой путь к этому служению.

Фотиния: Я соцработник, медик, тружусь много лет. Но здесь благое дело благословляется, и все делается с молитвой. Ухаживать за инвалидами на дому – это тяжелая работа, поэтому необходимо осознать духовный уровень, вдохновиться под десницей Господа. И своим подопечным мы по мере сил можем рассказать о Боге.

Ирина: Мне всегда нравится помогать людям. Бог помогает мне, а я могу через Бога помогать другим – приносить радость, облегчение. Показать им другие картины жизни, чтобы люди научились жить по-другому, чтобы не было ропота, печали, суеты. Чтобы в душе было солнце и летали бабочки – это значит, ты с Богом. Когда я пришла в Церковь, тоже пересмотрела свои взгляды на жизнь. Хочется совершенствоваться самой и тянуть за собой других.

Елена: Я шла к этому довольно долго. Еще шесть лет назад ездила к о. Евгению Попиченко в Екатеринбург, но он посоветовал в Каменске найти работу при храме. Так и получилось, затем я случайно попала на бесплатные курсы медсестер в медучилище. Я раньше очень болела. Когда начала читать духовные книги, многое открылось. Хотелось бы и другим эти истины открыть, чтобы жизнь их изменилась.

Ольга: Это была моя давняя мечта. Когда услышала, что организуется сестричество, сразу же пришла сюда. Слова, которые мы слышим за каждой Литургией, «уклонись от зла и сотвори благо» – это не пустой звук. А способ жизни.

Отец Олег произнес назидательное слово сестрам милосердия:

– На курсах вы многому научились. Если знаний все же не хватает, то это восполнится благодатью. Речь идет не только о материальном измерении. Мы все с вами люди богатые, потому что с Богом, потому что православные, потому что причащаемся. А вот там за дверями Церкви – тысячи страждущих Лазарей. Помощь наша может быть разная – поддержка словом, делом или материально. Бывает, человек просит помощи, а мы не можем помочь, потому все нуждающиеся стоят в одном ряду – наши близкие и дальние. Кто больше нуждается, с тем мы и находимся, дарим свою заботу и тепло. Иной раз мы можем помочь молитвой – это уже благо. Руководитель Синодального отдела по социальному служению владыка Пантелеимон говорит, что служение наше должно быть радостным. Если нет радости в душе, то делиться с людьми нечем. Тогда нужно приводить в порядок свою духовную жизнь. 1 ноября мы отметили 155 лет со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, покровительницы нашей общины. Сегодня значимый день для вас, для нас, для Каменской епархии – во Вселенной появилось еще одно сестричество милосердия.

Если у вас есть желание помогать ближним, и вы готовы уделять часть своего времени служению милосердия – присоединяйтесь к «людям доброй воли». Тел.: 8-904-541-60-05.

Людмила Сапунова

Источник: Каменская Епархия