Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. 3 день социальной практики-2019: от теории к практике

С 12 по 16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходят практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Участники посетят церковные и государственные социальные учреждения, пообщаются с их руководителями и подопечными, а также получат практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.

Наталья Борисовна Савина рассказала о грантовом финансировании социальных проектов

14 августа - празднование изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, третий день стажировки для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, начался с Божественной Литургии в Соборе Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе).

Наталья Савина, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в простой и доступной форме рассказала участникам практики, как надо ставить цель и достигать ее, как спланировать и описать свой проект, чтобы благотворители и грантодатели захотели его поддержать, как реализовать проект и правильно отчитаться по его окончании. Чтобы участникам было проще вникать в тему социального проектирования, Наталья Борисовна приводила примеры проектов из различных направлений не только церковного социального служения, но и образования и воспитания. Таким образом, каждый из слушателей мог получить ответы на интересующие его вопросы. Затем было рассмотрено несколько грантов, победивших в конкурсах «Православной инициативы» и Фонда президентских грантов, а также проработан пример заполнения грантовой заявки.

Сотрудник отдела развития Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Сергей Погибелев рассказал о способах и платформах для привлечения средств для реализации социальных проектов. Участникам объяснили основные принципы фандрайзинга, роль обратной связи для сбора информации и важность подготовки отчетов для благотворителей. Сергей Погибелев также отметил важность волшебного вопроса «почему?» и подчеркнул, что ответ «нет» не всегда означает, что человек не готов помогать. Наталия Черемных, фандрайзер Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, рассказала, как осуществляется взаимодействие с посетителями сайта, как производить рассылку по благотворителям. В настоящее время существует более 30 сервисов, которые оказывают услуги по email-рассылке. Наталия сообщила, услугами каких сервисов пользовалась Православная Служба Милосердия, рассказала об их преимуществах и недостатках.

Во время фасовки «Народного обеда»

Наталья Гаврилова, помощник руководителя Службы добровольцев Милосердия, провела практическое занятие на тему «Учимся быть добровольцем», на котором каждый участник попробовал себя в роли добровольца: учились мастерить белые цветы, фасовать народные обеды. В итоге было сделано 20 белых цветов, которые сестры милосердия будут дарить благотворителям в знак благодарности во время проведения благотворительных акций, и нафасовано 16 народных обедов.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения, и Ольга Варганова, заместитель руководителя Отдела социального служения, рассказали участникам стажировки о добровольческом служении. Добровольцы – это обычные люди всех возрастов и социальных статусов, готовые часть своего свободного времени, сил и энергии, знаний и опыта пожертвовать тем, кому в данный момент нужна помощь и поддержка. Также был показан пошаговый алгоритм создания добровольческой службы, говорилось о необходимости вести на приходе социальную деятельность, о том, как привлекать добровольцев, чтобы каждый мог выбрать для себя направление, которое будет ему интересно. Ключевым критерием успешной работы службы добровольцев является наличие в службе священника-духовника и активного мирянина, который смог бы координировать всю деятельность и находить подход к каждому новому добровольцу.

В Обители милосердия прихода во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 лет. Служение здесь несут как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные находятся на полном обеспечении в обители и пребывают здесь до конца своих дней. Ежедневно здесь читается акафист или канон. Настоятель иерей Василий Байшев рассказал гостям об опыте организации обители милосердия, о направлениях работы, распорядке дня подопечных и ответил на вопросы – о катехизации подопечных, проведении церковных таинств, организации образовательного процесса (одна из подопечных окончила институт, проживая в обители), а также о санитарных и пожарных требованиях к помещению.

Участники социальной практики в Обители милосердия

Служба помощи бездомным принимала участников стажировки в «Автобусе милосердия» - мобильном пункте оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель направления Константин Бунин представил полный алгоритм работы с бездомными – от первой встречи до оказания помощи (доврачебная, вещевая, социальная, проживание). Большой интерес участников вызвала тема взаимодействия с социальными гостиницами (служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге).

Наталья Евгеньевна Овчинникова, руководитель благотворительной столовой:

– Ежедневно мы кормим 1500 человек, из них 1050 в нашей столовой. Посетителей принимаем каждые полчаса с 10.30 до 19.00 (всего 18 заходов). Около 200 человек – это люди без определенного места жительства, они питаются в отдельном зале. Меню очень разнообразное: 2 дня мясных, 2 дня молочных, 2 дня постных (среда и пятница), 1 день рыбный и каждый день фрукты (банан, яблоко, апельсин). Мы соблюдаем все православные посты. Самое важное в нашей работе, чтобы каждый посетитель почувствовал, что он кому-то нужен, что о нем заботятся.

Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник «Автобуса милосердия», рассказал об особенностях духовной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Затем гости увидели работу сестры милосердия и социального работника в "Автобусе милосердия" и познакомились с деятельностью уникального проекта – православной благотворительной столовой, которая расположена рядом со стоянкой Автобуса. Этот проект полностью финансируется за счет частных средств.

Участники социальной практики возле «Автобуса милосердия»

В храме Трех святителей иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям, рассказал о деятельности своей общины:

– Наш небольшой домовый храм обустроен для особых богослужений, на которые приходят помолиться и неслышащие люди, и слышащие. Одна из трудностей для совершения таких богослужений в том, что православное богослужение построено на культуре звука (например - пасхальные и великопостные распевы, интонация голоса), богатой и глубокой образной символике в гимнографии. Для нас, священников, совершающих богослужение на жестовом языке, и для наших помощников – переводчиков, стоит трудная задача - сделать переложение церковных текстов на совершенно иной язык, совершенно иную культуру неслышащих людей. Нужно отметить еще и то, что многих привычных для слуха церковного человека слов в жестовом языке просто нет. Глухой человек слышит глазами. Не случайно в нашем храме много икон, на которых изображены фрагменты жизни святых. Это помогает прочесть икону как книгу.

Также священник продемонстрировал ряд книжных изданий и «Словарь православной лексики русского жестового языка», которые были подготовлены при активном участии Регионального учебно-методического центра по служению глухим людям (Екатеринбургская духовная семинария).

Продолжила тему работы с «особыми» людьми руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова. Центр посещают дети и взрослые в возрасте от 3 до 20 лет с заболеваниями психоэмоциональной сферы (аутизм, олигофрения, шизофрения). Первым выпускникам центра в настоящее время уже более 40 лет. Особое внимание было уделено ответам на вопросы, в частности, об опыте подготовки к исповеди и причастии детей с нарушениями в психоэмоциональной сфере.

В завершении третьего дня Наталья Борисовна Савина, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, провела индивидуальные консультации по написанию грантов и привлечению средств на социальную деятельность.

Екатеринбург. 1 день социальной стажировки-2019: от теории к практике

Екатеринбург. 2 день социальной стажировки-2019: от теории к практике

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:

г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: www.soee.ru