Встречи в рамках курса проходили на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе) с 3 апреля до 9 июля 2019 года, всего прошло 5 занятий, каждое из которых длилось 1,5 часа.
Вел курсы руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. В начале встречи отец Евгений отметил: «Больничное служение является важным направлением церковной социальной деятельности. Мы надеемся, что курсы по больничному служению помогут в развитии больничного служения в медицинских учреждениях на территории г. Екатеринбурга».
В течение курса было рассмотрено 5 тем: «О страдании и сострадании»; «Служение священника в больничных палатах»; «Подготовка и совершение Церковных таинств в больнице»; «Особенности служения в детской больнице»; «Служение помощников священника (сестер милосердия и добровольцев) в больнице».
Во время курсов отец Евгений презентовал книгу председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона «Больничный священник», на которую он опирался во время всего курса по больничному служению. В книге отражен христианский взгляд на страдание и его смысл, объясняется, почему страдание и сострадание для христиан неразрывно связаны. Епископ Пантелеимон рассказывает, зачем нужен священник в современной больнице, и в чем именно состоит его служение. В отдельных главах содержатся рекомендации о том, как устроить домовый храм в больнице, как подготовить человека к участию в Таинствах, как правильно взаимодействовать с персоналом больницы. Одна из глав посвящена особенностям больничного служения в детской больнице. В приложении к книге публикуются статьи и интервью опытных больничных священников Москвы. В книгу также вошли некоторые материалы портала для священнослужителей «Пастырь».
Татьяна Ананьина, старшая сестра Отдела Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
- За время деятельности Отдела социального служения Екатеринбургской епархии не было общего сбора священнослужителей, которые окормляют медицинские учреждения. После XXVII Рождественских чтений – 2019 руководители Отдела приняли решение провести курсы по больничному служения для священников и их помощников. На курсах священники рассказали, о чем болит душа. Например, какие слова найти родителям, чей ребенок умирает, или когда родители просят Причастить болящего ребенка, но сами идти в церковь не считают нужным, как подростку рассказать о Христе и как подготовить его к первой исповеди. Говорили на темы веры, смысла страданий и болезни. Также на курсе разобрали особенно часто задаваемые больными вопросы, в том числе, современные претензии к Церкви, и то, как правильно на них отвечать. Мы планируем провести курс по больничному служению для больничных священников и их помощников в области.
Евгения Васюкова, сестра милосердия травматологической больницы №36:
- Свое служение в больнице я несу с 2003 года, вначале как доброволец, а с 2005 года как старшая сестра милосердия. Во время проведения курсов для меня было важно встретиться со священниками и сестрами милосердия, несущих служение в больнице, в неформальной обстановке, услышать их мнение, их опыт работы в этом направлении. В ходе бесед и обсуждений я в очередной раз убедилась, что подход может быть разный, все зависит от человека, его характера, наличия харизмы. Но, несмотря на это, есть общие незыблемые правила, которые мы обсудили во время курсов. Приводились конкретные примеры из опыта служения на других постах. Например, пост в детской онкологии для меня - это недосягаемая высота. В травматологической больницы №36 окормляющий священник иерей Димитрий Корнеев после одного из занятий по этому курсу перенес служение молебна о здравии из актового зала на этажи, теперь он служит в непосредственной близости от подопечных и после молебна посещает подопечных в палатах.
Александра Воронова, сестра милосердия Центра детской онкологии и гематологии:
Курсы были очень интересными! Собралось много священников, от этого было очень благодатно; интересно было отметить, что каждый батюшка по-своему болеет за Христа, у каждого свой стиль поведения, общения. Не во всем они сходились во мнениях – батюшки «тоже люди» и не всегда друг с другом согласны, у каждого свой подход. Но в этом многообразии точек зрения тоже была видна любовь ко Христу, горячее желание Ему послужить. Замечательно, что можно было тут же сёстрам задать насущные вопросы по служению, и выслушать несколько мнений, обсудить с разных сторон волнующую тему. Важно было убедиться, что мы, находясь изолированно друг друга, каждая в своём учреждении, всё же сохраняем единомыслие, единство Духа. Также было очень полезно, что в такой мягкой форме и уютном формате можно было решить какие-то давно обострившиеся темы во взаимодействии с батюшкой, прикрепленным за конкретным лечебным заведением. Ещё хочется отметить, что встречи носили не просто информационный характер, они носили характер духовных бесед. Отец Евгений всегда произносил небольшую проповедь в начале встречи, и это задавало глубокий духовный тон обсуждаемым вопросам. Я с большим удовольствием посещала занятия! Они были, несомненно, очень полезны - не только в плане получения информации (хотя и в этом тоже), но и с точки зрения какого-то объединения сестёр и священников, несущих общее больничное служение. Слава Богу!
По окончанию курса, всем священникам, которые несут свое служение в медицинских учреждениях, а также на каждый пост сестер милосердия была подарена книга епископа Орехово-Зуевский Пантелеимона - «Больничный священник».
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии предлагает различные формы повышения квалификации для социальных работников. Если у вас в процессе организации церковной социальной работы возникли вопросы или трудности – звоните или приезжайте к нам, будем рады помочь.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: www.soee.ru