Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

9 мая – день рождения руководителя Обители милосердия г. Екатеринбурга иерея Василия Байшева

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии сердечно поздравляет с днем рождения отца Василия Байшева, настоятеля храма во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны г. Екатеринбурга, руководителя и духовника Обители милосердия, в которой с 2007 года сестры милосердия круглосуточно осуществляют уход за тяжелобольными людьми.

Иерей Василий Байшев

Отец Василий регулярно принимает участие в конференциях, организуемых епархиальным Отделом социального служения, и сегодняшний материал подготовлен на основе его выступления и посвящен теме «Жизнь земная и жизнь вечная».

О земной жизни и отношении к болезни

Задача, конечно, очень важная, чтобы в жизни смотреть за своими страстями, за своими грехами. Мы часто пытаемся вычистить дом ближнего, не замечая того, что наш дом, на самом деле, очень запущен. И вот задача – помочь самому себе. Сегодня здесь на конференции собрались те, кто несет служение милосердия. И это одна из возможностей помогая ближнему помочь себе. Схватиться за эту соломинку. Мы думаем, неужели Господь не позаботится о ближнем, об образе и подобии Своем, о человеке? Все что нас окружает, создано для человека. Все создано Богом с любовью для нас. Но как мы дорожим, как мы терпим, насколько мы благоговеем к тому, что Господь нам посылает?

В каждой человеческой жизни встречаются и скорби, и болезни. Бывает, что мы начинаем роптать, огорчаться, унывать, когда они посещают нашу жизнь. А на самом деле, говорил преподобный Антоний Оптинский: «Не смущайтесь вы и не испытывайте, почему случается не то, чего хочется, а то, чего никогда бы не хотелось, ибо Бог лучше знает, что для нас полезнее — здоровье или нездоровье. А наш долг с детскою покорностью все принимать от Отца Небесного, хотя бы то было и горькое... и говорить: «Отче наш, да будет воля Твоя!». Или еще: «пришла ко мне болезнь, слава Тебе, Господи! Болезнь моя увеличилась, слава Тебе, Господи! Болезнь моя сделалась неисцельною, слава Тебе, Господи! Ибо мне лучше быть на небе с Тобою, нежели с людьми на земле».

Рано или поздно человек сталкивается с тем, что его посещают более серьезные скорби или какие-то болезни. Если он думает, что избежит этого, то это некая эйфория. Очень хорошо сказал Святейший Патриарх Кирилл в пасхальном послании. Человеку хочется комфорта. Никто не говорит, что нужно носить рубище, жить в землянке, спать на камнях, 24 часа в сутки молиться. Но должно быть разумное отношение, как к духовной жизни, так и к жизни светской. Понятно, что у нас есть какие-то потребности, но не нужно, чтобы это поглощало человека.

Господь выше сил ничего не дает

Мы знаем, что святые отцы молились о том, чтобы Господь послал им тяжелые скорби и болезни, которые бы напоминали постоянно о себе.А если у человека нет скорбей, скорее всего это означает, что Христос его оставил. Такой человек и грехи свои не оплачивает и никаких духовных накоплений не имеет. Так что люди должны воспринимать скорби и искушения, как дары Божии. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит замечательные слова: «Радуйся в искушениях, которые будут попущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод».

Поздравления подопечных в Вербное воскресенье

У нас в Обители милосердия очень часто бывают люди, у которых в жизни уже что-то произошло. Мы знаем, что жизнь духовная и физическая неразрывно связаны между собой. Какие-то моменты человек замечает, а что-то не видит. Хорошо, если человек видит какие-то грехи основные и знает: не воруй, не блуди, не осуждай, не сквернословь, не кури, не обижай ближнего. Как хочешь, чтобы поступали с тобой – так поступай с другими. К сожалению, чаще всего человек обращается к этим словам, когда его посещает скорбь или болезнь. Бывает, что на ниве дел милосердия уже замыливается глаз, то есть в духовном плане он начинает привыкать. Но для чего мы пришли в храм Божий, для чего пришли делать дела милосердия? Потому что понимаем, что без этого невозможно достичь спасения.

Господь говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Путь, который прошел Господь, нужно пройти и нам в земной жизни. Земная жизнь очень маленькая. Кто-то живёт 5 лет, кто-то – 50. У нас была подопечная Лариса Алексеевна, которая прожила 106 лет. И очень важно не растрачивать дар жизни попусту. Каждого из нас Господь посетил какими-то скорбями или болезнями. На первый взгляд при этом кажется, что Господь тебя оставляет. На самом деле это не так. Господь лучше знает, как человека привести ко спасению. И здесь не нужно мудрствовать, а нужно принимать это хотя бы с терпением, без ропота. Святые отцы говорят, что если человек претерпевает, то Господь посылает ему милости и прощение грехов. В обители милосердия встречаешь таких людей, у которых учишься, как надо преодолевать трудности и препятствия в нашей жизни.

В своей жизни я не встречал человека, который бы сказал, что готов к переходу в мир иной. Иногда говорят, что подготавливаются. Но когда человека посещает болезнь или скорбь, меняется восприятие. Одно дело, когда человек стоит рядом с кроватью, а другой – когда лежит на этой кровати. Одно дело, когда человек сочувствует скорби, а другое – когда нужно нести этот крест.Господь дает каждому свой крест, по силам, по возможностям. Мы не можем нести его за человека. Но можем помочь: словом, делом, добрым отношением.

Служение Обители милосердия

Раньше в Обители милосердия мы осуществляли только уход, а сейчас есть ещё и реабилитация. Поступают к нам очень в тяжелом состоянии. Был человек, которого заживо поедали червяки в прямом смысле слова. Это не говорит о том, что кто-то хороший или плохой, просто таковы реалии жизни. В основном к нам поступают после инсультов, инфарктов, переломов в тяжелом состоянии. И не потому, что от него хотят отказаться, просто нет возможности правильно ухаживать за человеком. И уж тем более вести восстановительный период.

Поздравления с Рождеством Христовым

С нашей стороны самое главное – это уход. При 70-80% от правильного ухода будет зависеть, выживет человек или умрет. А бывает, что человека оставляют умирать. Думают, неделя, месяц максимум. А человек живёт и живёт. При чем начинает восстанавливаться. Он преображается на глазах. До поступления в обитель или дом-интернат никто не ожидал, что будет там находиться, лежать на больничной койке, пребывать в немощном состоянии. И человек бывает к этому не готов. И очень важная задача ему помочь. Но нужно понять, как это сделать. И как раз служение милосердия очень хорошо воспитывает восприятие, как сделать правильно и от чего воздержаться.

Когда человек поступает к нам видно, что на душе у него тяжело, а проходит время, общаешься с ним и человек преображается, У него светлеют глаза, умягчается сердце, интонация, жесты меняются, он начинает говорить совершенно на другие темы. И Господь очень много милует. У нас храм в честь святой Елизаветы Федоровны, и когда начинали, нам казалось, что места у нас хватит. Начинали мы с одной подопечной. Сестра милосердия и убирала, и готовила, и кормила, и мыла полы, и стирала, и переодевала, то есть все она. Потом у нас стало 4, 5 ,8 подопечных, и мы думали, что это предел. Ведь за лежачими подопечными нужно намного больше сил прикладывать. Потом 10 подопечных, 12, и вроде некуда больше. Но сейчас у нас милостью Божией 16 подопечных, и это уже точно край. Только если человек отходит ко Господу, мы берем другого подопечного.

С точки зрения помощи наше направление, конечно, ориентировано на взрослых, но подрастающему поколению нужно ведь преемственность показывать. Здесь очень важно быть добрым примером, но не всегда получается. Заставить что-то делать человека невозможно, тем более заставить любить. Но мы пытаемся приобщить их. Где-то они помогают в алтаре, где-то помогают покормить, где-то на патронажных адресах. Общаемся с социальными службами. К нам приезжают из школ, из институтов, проводят концерты для наших лежачих подопечных, которые находятся постоянно в стенах Обители милосердия.

Материал подготовлен на основе беседы иерея Василия Байшева на IV Межрегиональной научно-практической конференции «Этика и духовно-нравственная культура в медицине, прошедшей с 22 по 24 апреля 2018 года в Екатеринбурге и организованная Екатеринбургской епархией, региональным министерством здравоохранения и Свердловским областным медицинским колледжем.

Полное видео беседы:

Дорогой отец Василий, желаем Вам долгих лет активного пастырского служения, помощи Божией в служении тяжелобольным и людям с ограниченными возможностями, многая и благая лета Вам и Вашим родным и близким!

Приход во имя святой Елисаветы Федоровны Обитель милосердия:

г. Екатеринбург, ул. Ереванская, 65

Телефон: (343) 200-58-58

Сайт: www.sv-elisaveta.ru