Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Протоиерей Игорь Бачинин: «Утверждение трезвости в современном обществе – одна из главных задач Церкви»

Протоиерей Игорь Бачинин:

настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете

руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии

духовник приходского общества трезвости и председатель правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» (на данный момент в Братство объединены более 500 обществ трезвости, которые расположены в 109 епархиях Русской Православной Церкви)

Протоиерей Игорь Бачинин

– Отец Игорь, с какими видами зависимостей вы сталкиваетесь, и какие способы помощи существуют зависимым людям? Насколько они эффективны?

- Проблема зависимостей в нашей стране очень серьёзная, и наработаны разные способы помощи зависимым. Есть небольшое количество людей, с которыми достаточно поговорить один-два раза, и человеку становится всё понятно. Это, как правило, люди социально состоявшиеся, и у них есть своё дело, но соответственно есть и свои проблемы… Пристрастие к алкоголю начинает влиять на отношения в семье, потом на работе, и дальше напряжение всё увеличивается. Если, видя это, человек вовремя спохватывается и приходит за помощью к нам, то ему помогает устная беседа. Хочу подчеркнуть, что таких людей очень немного.

Есть категория людей, для которых одной беседы недостаточно. Для них уже около 30 лет мы проводим ежеквартально двухнедельные занятия в вечернее время с 18.30 до 21.00. На эти беседы собирается 80-100 человек. Они носят катехизаторский характер, поскольку главная проблема – не решив которую, оказать помощь человеку не получится, – это его духовная внутренняя жизнь. Господь, я считаю, попускает, чтобы зависимости ширились. В психиатрии насчитывается около 400 наименований различных аддикций, и каждый день количество их увеличивается.

Считается, что зависимость от алкоголя или пьянство – самая распространенная и древняя проблема. Затем идут табакокурение, наркомания, игромания, потом появились шопинг-зависимости, онлайн-зависимости, разного рода сексуальные зависимости, духовные зависимости. И все эти зависимости конструируются. Можно, конечно, бороться с каждой зависимостью отдельно, но вспомните сказку про Ивана Царевича и Змея Горыныча. Когда Иван отрубал Змею одну голову, на её месте вырастало три.

Алкогольную проблему так и не решили, сейчас уже говорится, что наркомания – чума века. А кто-нибудь из вас знает, что такое бинауральные ритмы? Если ребенок делает домашнее задание, а в наушниках слушает музыку, скачанную за деньги с определенных сайтов. И от этой музыки он может получить ощущения, как от сексуального удовлетворения, как от употребления героина, как от энергетического напитка.

- Возникает вопрос: как с этим бороться?

- К, сожалению, сейчас методология такова, что предлагается бороться с пороком. Но мы, люди православные, понимаем, что сами, без Божьей благодатной помощи, с пороком бороться не можем. Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). А святые отцы говорили, что худая привычка побеждается привычкой доброй. Мы можем выработать другую привычку. И поэтому наш православный подход заключается в следующем. Нужно не бороться с пьянством и наркоманией, а нужно утверждать добро, утверждать трезвость. Мы говорим, что человеку нужно не бросить пить, а научиться жить трезво. А для этого ему необходимо, в первую очередь, сообщество, соответствующее этой задаче. И таким сообществом может стать наш православный приход.

Эта практика существовала до революции. Одним из самых распространенных было Александро-Невское общество трезвости в Санкт-Петербурге. Оно располагалось в храме Варшавского вокзала и действовало по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, который состоял в этом обществе. У нас на Урале в 1892 году открылось одно из первых обществ трезвости на нижнетагильском железоделательном заводе. В советский период, когда Церковь была отдалена от решения социальных задач в обществе, возникли и другие проблемы. И мы сейчас боремся, но побороть ничего не можем. В 2014 году Синод Русской православной церкви принял Концепцию по утверждению трезвости. И на этом важном документе строится наша деятельность. Хочется сказать спасибо епископу Пантелеимону (Шатову) и патриарху Кириллу, которые выводят образование по трезвенной деятельности на новый уровень.

Мы говорим людям – и тем, кто борется с зависимостью, и их родственникам – что нужно обязательно учиться. У нас при храме есть двухгодичная катехизаторская школа, где проходят занятия один раз в неделю. Изучаем Священное Писание, церковнославянский язык, литургику, церковную историю и основы утверждения трезвости. Рассказываем о трезвости как о христианской добродетели, как о базовой национальной ценности.

Третья форма помощи существует для тех людей, у которых уже разрушена семья, они не имеют постоянной работы и постоянного места жительства. Этим людям разговорами уже не помочь. Им нужны особые условия, которые создаются в особых стационарных центрах. Людей там нужно учить по-новому жить.

Создание приходских обществ самое действенное средство для решения проблем, связанных со всеми видами зависимостей. Сам я этим занимаюсь более 30 лет и также живу по обету трезвости. Защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургской духовной академии, написал кандидатскую работу по педагогике и защитил её в 2008 году. В настоящее время являюсь докторантом общецерковной аспирантуры и докторантуры, пишу свою докторскую работу «Богословско-педагогические основания трезвенного просвещения».

Совместно с Российской христианской гуманитарной академией (г. Санкт-Петербург) мы проводим обучение наших психологов. Есть у нас Братство трезвости, в котором объединены разные люди: и доктора, и ученые, и светские, и церковные. Членом правления нашего Братства является протоиерей Григорий Григорьев (на телеканале «Союз» ведет передачу «Точка опоры»). Он - доктор медицинских наук, занимается помощью зависимым уже около 40 лет. У него есть свой научно-исследовательский институт, в базе данных которого находится порядка 130 тысяч человек.

- Можете рассказать подробнее о специальных центрах помощи зависимым?

Обращаю внимание на один важный момент – к нам человек приходит добровольно. Если у человека есть желание, мы ему всё рассказали, объяснили, в чём его проблема, каковы пути решения, и он говорит: «Да, я хочу к вам», тогда принимаем. Если он говорит: «Я не хочу». Ну, хорошо, приходи, когда захочешь.

В настоящее время у нас городе есть организации, которые работают по 12-ти шаговой программе. У них по-другому. Там родители, когда уже не знают, как с этим человеком сладить, приглашают крепких ребят, они приезжают и увозят. Я, опираясь в первую очередь на опыт, считаю, что в этом случае, вероятнее всего, человек озлобится. Может человек образумиться? Может. Как правило, в таких центрах работают добровольцы, люди «из бывших», а не специалисты. Редко там встретишь профессионала. И методы убеждения у них понятны и просты – это силовое давление на человека. Или моральное, или психологическое, а некоторые не гнушаются и физическим давлением. Такие методы есть.

Это коммерческий проект, бесплатно там ничего не бывает. Буквально вчера я разговаривал с одной мамой. Уже 2-3 раза сына туда возили, ежемесячно она там оплачивает, сначала по 25000 рублей, в третий раз сказали, что половину, а потом предложили вшить «торпеду» (это французский препарат «Эспераль»). Человеку делают надрез в ягодице или в плече и вставляют туда таблетку. Но организм очень индивидуален, и последствия могут быть разные, можно ослепнуть, оглохнуть, может быть паралич, вплоть до летального исхода. Человека об этом предупреждают, и он подписывает согласие. Врачи-наркологи считают алкоголизм неизлечимой болезнью.

Но мы с христианской точки зрения с такой позицией согласиться не можем. Потому что для Бога нет ничего невозможного. И за период действия нашего общества порядка 3000 человек из обратившихся к нам живут трезво. Причем, это люди с различными зависимостями. Начинаются изменения в жизни человека с его желания. И самый главный вопрос, как это желание в нем пробудить. Есть различные методы, как замотивировать .

Но прошу обратить внимание, что те навыки, которые человек приобретает за время порочной жизни, никуда и никогда не денутся. Вот пример: человек научился ездить на велосипеде, а потом 20 лет не ездил. И через 20 лет он сядет и поедет. Был такой случай: человек 52 года не употреблял алкоголь, жил трезво. На бриллиантовой свадьбе его уговорили выпить бокал шампанского. Выпил. Результат: запой на месяц и психиатрическая лечебница.

Наш владыка в одной из проповедей сказал, что мы все не трезвые. И этому сложно возразить. Поскольку кроме физиологической нетрезвости, может быть нетрезвость духовная. Общество трезвости – это та среда, в которой человек может сохранить свою трезвость.

- Но прежде чем сохранить, ее надо сформировать или даже воспитать?

- Да. Страсти во всех людях существуют, как правило их несколько. И человек должен выбрать, с какой в первую очередь он должен бороться. Страсть пьянства – это разновидность страсти чревоугодия. Страсть чревоугодия тоже невозможно искоренить. Даже если человек вообще ничего не ест длительный период времени, то это не значит, что у него страсти не стало. То есть страсть мы побеждаем, обуздывая её. Нужно воспитать в человеке совершенно другие качества. И лучше этим заниматься не тогда, когда эта зависимость проявилась, а со школьной скамьи.

Если мы посмотрим на дореволюционные традиции, то увидим, что в 1910 году во всех церковноприходских школах преподавался особый предмет – наука трезвости. С 1912 года во всех семинариях и академиях еженедельно выделялся один час, посвященный этой проблеме. Чтобы человек жил трезво, его в этой трезвости нужно воспитать. Мы в

Братстве написали учебник «Уроки трезвости. Руководство для воскресных школ». Все книги есть в электронном варианте на сайтах Диакония.ру и Милосердие.ру. Очень рекомендую фильм «Утерянная добродетель», снятый организацией «Общее дело», в нем очень много полезного и интересного.

Материал подготовлен на основе беседы протоиерея Игоря Бачинина на практико-ориентированных курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, прошедших с 20 по 24 августа 2018 года в Екатеринбурге и организованных Отделом социального служения Екатеринбургской епархии.

Полное видео беседы:

Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39

Сайт: www.nikolahram.com

Телефон: (343) 201-14-08

Отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей

Телефон: (343) 251-42-37

Диспетчер: +7 992 021 44 99