Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбургская епархия. Прошли первые курсы повышения квалификации по социальной деятельности для приходских священников

С 11 по 13 декабря 2018 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на базе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии прошли курсы повышения квалификации. В обучении приняли участие 19 священников из 11 благочиний. Участники посетили церковные и государственные социальные учреждения, пообщались с их руководителями и подопечными, а также получили практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу на своих приходах.

Участники первой епархиальной стажировки для священнослужителей

Первый день стажировки начался с молебна на начало доброго дела в Успенском Соборе на ВИЗе, на территории которого расположен Отдел социального служения Екатеринбургской епархии. После чего руководитель Отдела протоиерей Евгений Попиченко поделился с участниками опытом организации церковного социального служения, историями возникновения отдельных направлений, рассказал о трудностях, которые встречались на пути, о способах их преодоления, о неравнодушных людях – добровольцах, сестрах милосердия, благодаря которым удается сделать очень многое для нуждающихся людей.

Старшая сестра Отдела Милосердия Татьяна Ананьина рассказала о том, что главной целью сестры или брата Православной Службы Милосердия при посещении подопечных в медицинских учреждениях является рассказ о православной вере и психологическая поддержка. Выделила основные алгоритмы при окормлении учреждений, отметила, что большую роль необходимо уделять первой встрече с руководством, на которой очень важно присутствие священника. Иерей Тимофей Гладков, окормляющий подопечных многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум», специализирующегося на челюстно-лицевой операции детей, поделился своим опытом с участниками практики.

Иерей Тимофей Гладков и Татьяна Ананьина рассказали об особенностях окормления в медицинских учреждений

Руководитель службы добровольцев Анастасия Камшилова рассказала, как 600 добровольцев, желающих помогать другим людям, находят себя в Службе Милосердия, где сейчас существует 22 проекта. Задачей руководителя и координаторов службы добровольцев является помощь добровольцу в его стремлении быть полезным, возможность получить именно то, что он ищет. Находят контакты службы добровольцев через сайт, социальные сети или поисковый запрос «Помогать людям» в интернете.

Старшая сестра милосердия Юлия Белканова познакомила участников с сестринским служением: рассказала о взаимодействии с духовником, посвящении в сестры милосердия, организационных, профессиональных и духовных вопросах в служении сестер, их обучении и послушании. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии 65 сестер, которые несут самые различные послушания – от постовых до административных.

Юлия Белканова рассказала об особенностях сестринского служения

Также состоялась встреча с помощником руководителя Отдела по социальной работе Натальей Борисовной Савиной, которая рассказала об отличии церковного социального служения от государственной социальной работы. «Социальная работа – это государственная служба, это сфера деятельности, которая поддерживается, финансируется и регламентируется государством, – подчеркнула она. – В основе социального служения церкви лежит принцип христианского служения людям и существует оно только на пожертвования. Мы должны не заменять работу государства, а плодотворно взаимодействовать, не исключая друг друга. Не должны дублировать систему государственных социальных учреждений, а внести в эту систему дух любви, деятельной веры, жертвенного служения нуждающимся людям». Наталья Борисовна подробно описала и охарактеризовала каждое направление приходского социального служения, остановилась на рекомендациях Святейшего Патриарха Кирилла по организации церковного социального служения.

Руководитель информационного отдела Светлана Кислова рассказала о методах и способах информационной поддержки социальных проектов, подготовке анонсов, новостей и отчетов, о работе с интернет-инструментами, взаимодействии со СМИ.

Встреча в травматологической больнице №36 началась с совместной молитвы

Во второй половине первого дня участники стажировки посетили два социальных объекта: первой была травматологическая больница №36, где более 16 лет действует сестринский пост милосердия. Гостей встретили главная медицинская сестра Наталья Владимировна Яблонцева, окормляющий священник иерей Димитрий Корнеев и сестры милосердия.

Иерей Дмитрий Корнеев поделился особенностями окормления в травматологической больнице. В этой больнице большая часть людей тяжелоболящие, которые не могут передвигаться самостоятельно. Старшая сестра милосердия Евгения Васюкова рассказала, что уход за больными в постреанимационной палате осуществляют 5 сестёр, которые окончили 9-месячные курсы в медицинском колледже по профилю «младшая медицинская сестра по уходу». В их служение входит кормление, профилактика пролежней, переворачивание, кормление через зонд, при необходимости они помогают находить родственников одиноких людей. Наталья Яблонцева отметила, что ежегодно больница проводит более 3000 операций и что самые тяжелые пациенты с травмами позвоночника и спинного мозга, черепно-мозговыми травмами находятся в отделении, где несут служение сестры милосердия. Гости посетили постреанимационную палату, где располагается сестринский пост, а также сестринскую комнату, предоставленную учреждением.

Участники практики в Центре гуманитарной помощи

Далее участники стажировки побывали в епархиальном Центре гуманитарной помощи, где руководитель Евгений Шатских поделился опытом работы с просителями и благотворителями, особенностями организации проекта. «Основной принцип распределения вещевой помощи в центре такой: мы отдаём не то, что не нужно нам, а то, что нужно нашим подопечным, оказавшимся в тяжёлой ситуации», – отметил Евгений. Также он рассказал обо всех нюансах своей работы: какие документы обязательно нужно оформить просителю, какие справки предоставить, какая отчетность нужна после оказания помощи.

Сестра милосердия Светлана Заикина рассказала об особенностях работы с бездомными

Во второй день стажировки, служба помощи бездомным принимала участников стажировки в «Автобусе милосердия» – мобильном пункте оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель направления Константин Бунин рассказал полный алгоритм работы с бездомными – от первой встречи до оказания помощи (доврачебная, вещевая, социальная, проживание). Большой интерес участников вызвала тема взаимодействия с социальными гостиницами (служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге).

Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник Автобуса Милосердия, поделился особенностями духовной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Затем гости увидели работу сестры милосердия и социального работника в Автобусе милосердия и познакомились с деятельностью уникального проекта – православной благотворительной столовой, которая расположена рядом со стоянкой Автобуса. Этот проект полностью финансируется за счет частных средств.

Участники стажировки ознакомились с укладом в обители

В Обители милосердия прихода во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 года. Служение здесь несут как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные находятся на полном обеспечении в обители и пребывают здесь до конца своих дней. Ежедневно здесь читается акафист или канон. Настоятель иерей Василий Байшев рассказал гостям об опыте организации обители милосердия, направлениях работы, распорядке дня подопечных и ответил на вопросы – о катехизации подопечных, проведении церковных таинств, организации образовательного процесса (одна из подопечных окончила институт, проживая в обители), а также санитарных и пожарных требования к помещению.

Третий, заключительный день стажировки, начался ранним утром с Литургии в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для умственно отсталых детей. Участники причастились Святых Христовых Тайн и помогли причастить более 20 ребят из основного корпуса.

Божественная Литургия в домовом храме дома-интерната для детей-инвалидов

После богослужения директор Наталья Геннадьевна Печеник познакомила с особенностями заболевания детей и возможностями детского учреждения гостей (стоит отметить, что Наталья Геннадьевна молилась за Литургией в домовом храме). В интернате проживают 160 детей в возрасте от 4 до 18 лет. У всех детей инвалидность психоневрологического профиля. Половина из них – дети-сироты, у другой половины есть семьи, 18 человек находятся на 5-дневном стационаре (на выходные их забирают домой). Группы однополые, но разновозрастные, так что старшие могут ухаживать и помогать младшим. Это учреждение – участник федеральной программы помощи интернатам, в частности, здесь установлены специальные тренажеры для детей, есть комната для психологической разгрузки, сенсорная комната, обустроены швейная и гончарная мастерские.

Далее стажировка прошла на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где гости продолжили знакомство с проектами службы милосердия. Сотрудник отдела развития Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Сергей Погибелев рассказал о способах и платформах для привлечения средств, для реализации социальных проектов. Участники уяснили основные принципы фандрайзинга, роль обратной связи для сбора информации и важность подготовки отчетов для благотворителей. Сергей Погибелев также отметил важность волшебного вопроса «почему?» и что ответ «нет» не значит, что человек не готов помогать.

Участников стажировки заинтересовало участие в грантовых конкурсах

Помощник руководителя по социальной работе Наталья Борисовна Савина рассказала участникам о значимости участия в грантовых конкурсах, о возможности не только финансировать свои проекты, но и активно их развивать. На примере успешного грантового проекта по организации поста милосердия в детском отделении областной психбольницы Наталья Борисовна подробно объяснила слушателям правила заполнения заявки, рассказала о критериях, которые влияют на победу в конкурсе. Кроме того, она презентовала примеры социальных проектов, которые можно организовать на любом приходе вне зависимости от его местонахождения. По окончании семинара всем присутствующим предложили помочь в подготовке социальных проектов и написании грантовых заявок.

Протоиерей Игорь Бачинин

Руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», председателем которого он является. «В 109 епархиях у нас действует более 500 обществ и согласий трезвости, – отметил отец Игорь. – Проблема зависимостей в нашей стране очень масштабная, ежедневно к нам приходят люди за помощью. Каждому требуется свой формат работы: кому-то достаточно беседы, кому-то двухнедельных занятий, а кому-то нужно срочно уезжать на восстановление в реабилитационный центр. Форм зависимостей сейчас очень много – от алкоколизма и наркомании до игромании и онлайн-зависмости. Поэтому трезвость должна стать нашей базовой национальной ценностью».

Елена Русакова рассказала об организации на приходе работы с семьей

Руководитель направления «Семейный патронаж» Елена Русакова, обсудила с участниками такие насущные вопросы, как работа на приходе, если прихожанами храма являются только пожилые люди. Выбрали формы работы с бабушками, рассмотрев их как одну семью прихожан. Поговорили о многодетных и малоимущих семьях, об организации семейного клуба для того, чтобы была возможность обсудить трудности в семье. Рассказала о детском летнем лагере, как возможности для родителей посвятить время сельхозработам и социальному служению.

Руководитель приюта «Нечаянная радость» Ирина Наврось рассказала об организации временного проживания и оказания помощи беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми, находящимся в кризисной ситуации. Особо подчеркнула важность социальной, духовной и психологической помощи женщинам. Также познакомила с конкурсом социальной рекламы «Жизнь как чудо», который организован с целью поиска идей и дизайнерских решений по созданию эффективной социальной рекламы в поддержку рождаемости.

Руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова рассказала об открытом грантовом проекте «Покрова любви», цель которого привлечь внимание к проблеме возврата детей из приемных семей в государственные учреждения. Также участникам стажировки были презентованы методические пособия: «Семья - от влюбленности к любви» (издано в рамках проекта «Сохрани семью») и «Родить, нельзя убить» (реальные истории женщин, сохранивших жизнь своих детей), все эти брошюры были выпущены в рамках реализации грантовых проектов.

По традиции финальным аккордом стало торжественное вручение всем участникам сертификатов о прохождении обучения, которое станет регулярным.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:

г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: www.soee.ru