Форум ориентирован на объединение усилий органов власти, бизнес-компаний, добровольческих организаций, средств массовой информации и общественности с целью организации эффективной добровольческой и благотворительной деятельности, презентации успешных социальных проектов и инициатив на всероссийском и мировом уровне.
Анастасия Камшилова поделилась своими впечатлениями о форуме:
- Открытие Пермского международного форума добровольцев началось с официальной части: с приветственным словом к участникам обратились руководители правительства Пермского края, сообщества ООН, советник труда РФ. В своих докладах каждый из представителей подчеркнул нужность и важность добровольческого служения, благодаря которому решается множество социальных вопросов. Добровольцы пытаются решать социальные проблемы совместно с государством, поскольку в тандеме это получается более эффективно. По завершению официальной части началась работа площадок.
Во время форума мне удалось побывать на четырех рабочих площадках: «Современные подходы к развитию добровольчества», «Добровольчество – дорога к дому», «Развитие профессионального волонтерства – формируем дорожные карты» и «Секреты успешной презентации некоммерческого проекта – применяем инструменты для продвижения идей и решений».
В первый день я посетила три рабочие площадки. В первой половине дня на площадке «Современные подходы к развитию добровольчества» был поднят вопрос о необходимости изменения традиционных форм обучения в свете требований настоящего времени, чтобы сделать образовательные программы по обучению добровольчеству более современными, актуальными и эффективными.
Среди выступающих были Джон Лотон, основатель и генеральный директор международной организации по развитию лидерских качеств «Dare2Lead», социальный предприниматель, попечитель Королевского общества Содружества Royal Commonwealth Society из Великобритании, Пере Туфет, международный координатор организации «Кибер Волонтеры», сертифицированный член Испанской ассоциации коучинга ASESCO, спикер TEDx. Хорст Крумб, руководитель и основатель социального проекта «Мост поколений. Германия».
Интересно было ознакомиться с опытом международных представителей в развитии направления «Добровольчество» на практике. Хорст Крумб рассказал, что в Германии большинство людей отдают своих пожилых родителей после достижения определенного возраста на постоянное проживание в специальные учреждения, где у них на почве тоски по близким начинают развиваться различные заболевания. Для решения этой проблемы Хорст Крумб решил создать социальный проект «Мост поколений». Суть этого проекта заключается в регулярных встречах постояльцев пансионата и детей из расположенного в пешей доступности детского сада. Дети ходят в пансионат к пожилым людям, где они совместно играют в различные игры, пожилые люди читают им книги, они совместно смотрят мультфильмы, ведут обсуждения просмотренного. Это взаимодействие дает положительный эффект: пожилые люди становятся более активными, жизнерадостными, а дети учатся заботиться о стариках. Мне кажется, можно было бы этот опыт попробовать применить и у нас.
Затем я побывала на площадке «Добровольчество – дорога к дому», где речь шла об институте наставничества как инструменте развития и адаптации детей-сирот в обществе. Александра Сокол, руководитель благотворительного фонда «Солнечный круг», рассказала о проекте «Жила-была Семья». Задачей этого проекта является сопровождение детей из детских домов, начиная от знакомства детей с потенциальными приемными родителями, а также поддержка уже существующих приемных семей и оказание тем и другим необходимой консультационной и психологической помощи. Александра также рассказала о работе с наставниками, которые сопровождают детей из детских домов. Я почерпнула для себя, как важно организации, занимающейся добровольцами, оказывать им помощь в развитии в процессе несения служения.
Во второй половине дня я отправилась на площадку «Развитие профессионального волонтерства – формируем дорожные карты». Это была практико-образовательная площадка по созданию понятной дорожной карты о том, как стать профессиональным добровольцем. В любом деле вначале появляется желание, которое в дальнейшем необходимо подкреплять и развивать. Зачастую добровольцы приходят в организацию с какими-то собственными ожиданиями и представлениями о своей работе, но не всегда их ожидания оправдываются, поэтому по статистике 15-20% добровольцев отсеивается.
Во второй день я побывала на площадке «Секреты успешной презентации некоммерческого проекта – применяем инструменты для продвижения идей и решений». Сергей Гевлич, управляющий партнер компании «Смыслотека», автор проекта «Объясняшки», рассказал об инструментах, используя которые мы можем сделать презентацию своего проекта более привлекательным и интересным - в том числе, например, как с помощью видео за несколько минут показать основные моменты нашего служения добровольчества, осветить проблему. Также была представлена интересная авторская программа, как можно сделать презентацию с помощью рисования.
После обеда состоялось закрытие Пермского международного форума добровольцев. Была отмечена выдающаяся роль добровольчества в решении множества социальных вопросов и дана высокая оценка добровольцам как мотиваторам и движущей силе, за которыми будущее.
Радостно было отметить, что в форуме приняло участие большое количество молодых людей, что много внимания было уделено детским направлениям, творческому и физическому развитию детей, что была возможность познакомиться с каждым проектом.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: www.soee.ru