Программа была рассчитана на детей в возрасте 10-16 лет. За год приняли участие в программах 1398 детей (планировалось 750), из них 30-40% бесплатно или со скидкой – из социально-незащищенных слоев населения. За счет гранта оплачивался труд профессиональных инструкторов и педагогов.
Большая часть средств направлена на материально-техническое обеспечение экспедиций: закуплены 12-местные палатки, стрелковое и скалолазное оборудование, туристическое снаряжение. Выпущена памятная подарочная продукция для участников проекта «За други своя», в том числе фирменные футболки и бейсболки и свой собственный песенник!
31 августа 2018 года в Екатеринбурге состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов грантового проекта. В нем приняли участие Евгений Дмитриевич Шаповалов, первый заместитель министра областного министерства социальной политики; протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии; команда педагогов и стажеров проекта «За други своя».
***
Направление «Помощь детям» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии существует 2011 года. Систематические поиски развития этого направления привели к созданию в 2016 году нравственно-патриотического проекта для детей и подростков «За други своя». Детских лагерей много, в основном, они носят развивающий, развлекательный характер, мы искали свою идею, свой формат и сделали акцент на духовно-нравственном аспекте. Поэтому в наших программах активное участие принимают священники, с нами работает команда замечательных психологов, а также опытные наставники и инструкторы - военные в запасе – люди, которые точно знают, что такое патриотизм и любовь к Родине. Вовлечены в наши программы также педагоги, и все делятся своими знаниями, профессиональным и жизненным опытом.
***
Руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик:
– В рамках реализации гранта в течение года проводились два цикла бесед – «Честь и достоинство» и «Психология подвига», которые организовывали сотрудники и друзья проекта – неравнодушные люди, кому есть чем поделиться с подрастающим поколением, а также организации – музеи, творческие коллективы.
Мы выезжали с беседами, передвижными выставками в образовательные учреждения Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе в детские дома, приходские воскресные школы. Были созданы видеоматериалы – 15-20-минутные фильмы о героях войн – от Великой Отечественной до Сирии, во многом кадры фильмов стали открытием для детей. После просмотра фильмов было живое общение и обсуждение, в которое дети активно вовлекались, задумываясь о подвиге, об истории страны, патриотизме.
В рамках однодневных «Георгиевских игр» проходили беседы, переходящие в разные активности – военно-спортивные, музыкальные, мастер-классы, «игры нашего двора», творческие баттлы и вечерки с участием фольклорных коллективов.
Самая сложная и ответственная часть программы – это выездные круглогодичные тематические экспедиции в дни школьных каникул, в которых активное участие принимали также родители. Под руководством опытных инструкторов и воспитателей дети получали навыки выживания в трудных условиях, знакомились с народными традициями, многонациональной культурой и вековой историей. В рамках экспедиций проводилось большое количество бесед, игр, мастер-классов, творческих мероприятий. Дети раскрывались с самых разных сторон, сформировались у нас и свои традиции – ежевечерний чин прощения, написание друг другу писем.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» – это Евангельские слова, точно передающие атмосферу и идею проекта. Очень хочется, чтобы для детей это были не просто красивые слова, а стало их жизненной позицией, смыслом жизни. Хочется верить, что наш совместный труд, совместный вклад в детей помогут это сделать.
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:
– Один в поле воин, если ему помогает Господь. Всегда все начинается с одного человека, неравнодушного, беспокойного, которому надо больше, чем другим. Он начинает создавать пространство, в которое вовлекаются другие участники, в нашем проекте это сотрудники, помощники, добровольцы, родители. Каждая смена «За други своя» – это маленькая жизнь, подвиг самоотвержения, подвиг абсолютной отдачи физических и душевных сил, потому что с детьми всегда непросто. Но с Богом все возможно!
«За други своя» – это уникальный проект. Родители, встречая детей с каждой смены, фиксируют серьезные изменения в своих детях – нравственные, внутренние, во взаимоотношениях друг с другом. Дети не разбалтываются, а собираются, приезжают с навыками благодарности и внимательности, ведения домашнего хозяйства. Отношения у ребят продолжаются и по возвращении из экспедиций, завязывается дружба.
В рамках гранта мы смогли помочь деткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а общий охват детей, прошедших через проект за прошедший год, оказался в 2 раза больше заявленного. Хочется, чтобы проект развивался и дальше, без финансирования фонда, основная часть средств ляжет на родителей, но, думаю, это вклад в общее дело, в наших детей.
Евгений Дмитриевич Шаповалов, первый заместитель министра областного министерства социальной политики:
– Мы давно и плодотворно дружим с отцом Евгением Попиченко, и всегда очень благодарны всем начинаниям, которые делает епархиальный отдел социального служения. Потому что именно эта работа – работа его коллег, друзей, всех тех, кто собрался здесь, в том числе и министерства социальной политики – направлена на единую цель. Эта цель – благополучие общества, развитие нашей страны, любовь к Родине. И мне очень приятно. Сегодня я слушал, что вы рассказывали о тех мероприятия, которые делаете, это просто здорово!
Мы прекрасно все понимаем, что ребенок - это сосуд, важно, чтобы бы мы туда вместили добрые, светлые мысли. В течение всей жизни человек наполняется этими или хорошими, или плохими мыслями. Те мероприятия, которые вы провели, как раз добавляют детям положительные моменты, которые впоследствии они смогут транслировать уже следующему поколению. Потому что эти замечательные дети, которые сидят сегодня здесь, в этом зале, станут родителями, которые принесут своим детям положительные эмоции доброту любовь к Родине, а, может, станут и педагогами.
Еще очень важный момент, который я увидел, это то, что ребята общаются не с гаджетами, они дружат друг с другом. Раньше в учебных заведениях, когда звенит звонок, что происходило? Шум, гул, люди выходили, начинали общаться, решать какие-то общие вопросы. Сейчас после звонка наступает такая же точно тишина, как будто и не перемена, потому что все сидят в гаджетах.
Мы потеряли момент общения, мы потеряли сущность жизни людей, потому что мы должны жить единым целым, а не общаться с телефонами. Дети дружат, пишут письма. Это тоже давно забытое нами всеми искусство писать письма. Мы писали раньше мамам, бабушкам, писали о своей жизни, после адресаты перечитывали их неоднократно, спустя годы. И ваши ребята сейчас говорят, о том, что когда им становится плохо, они открывают коробки и перечитывают эти письма и это дает им силы жить дальше.
Вы выезжаете на природу, дети приобретают навыки жизни, преодолевают сложные для себя моменты, вы вместе ставите палатки, готовите пищу, прибираетесь, дети становятся наставниками – это очень важный момент. Низкий вам поклон и большое спасибо за труды!
Олег Олегович Савин, заместитель руководителя проекта:
– Когда видишь глаза детей после проведенного мероприятия или беседы, когда слышишь их взрослые вопросы, включаешься в диалог с ними, переживание их ситуаций уже не отпускает, хочется встречаться с этими ребятами снова, чтобы передать им свой опыт, лучшее, что накопилось за годы твоей жизни.
Отношение к войне, к пленным, к захватчикам. Дети не умеют любить Родину, не познают ее глубоко, питаются поверхностной информацией, которую подают СМИ. Когда им показываешь другую точку зрения, они задумываются, начинают задавать вопросы, рождается полемика. Дети задают очень много вопросов. И это вопросы семьи, веры, межличностных отношений, они доверяют, они советуются, мы вместе находим варианты решения их вопросов, священники приходят на помощь.
Мы проходим с детьми все трудности, вовлекаем их в трудовую деятельность, все делаем с ними вместе. И получаем обратную связь, они пишут проникновенные письма, и, расставаясь, часто слезы наворачиваются на глаза не только у детей.
Коллектив проекта «За други своя» собрался великолепный, хочется, чтобы проект существовал и дальше, мы готовы принимать новых людей, любую помощь.
Елена Германовна Попова, психолог проекта:
– По окончании гранта нужно было написать методичку, я посвятила ее мальчикам и девочкам – участникам экспедиции «За други своя» - родным по духу людям. Не только мы учим детей, мы очень многое получаем от них, ведь в них очень много мужества, чистоты и правды. Экспедиция для меня – это всегда радость.
Наши экспедиции – это школа любви, ведь дружба – это тоже любовь, потом она воплощается в семье. Это и любовь к Богу, к Отечеству, любовь в семье. Я отчетливо поняла, что без любви к Отечеству Небесному невозможно воспитать гражданина Отечества земного. Например, на знамени экспедиции «За други своя» изображен святой Георгий Победоносец.
Отдельная страничка проекта – это наши стажеры. Мы учили их: если «хочешь быть первым, будь последним и всем слугой». В современном мире это не приветствуется. Но кто такой друг? Друг – тот, кто поддержит, поможет, порадуется твоему успеху. Это жертва, а жертва - это условие любви. Западный мир от этого отказался, там жертвенность – это пережиток. А мы жертвуем своим временем, боремся со своей самостью, эгоизмом, жертвуем тем, что есть у нас.
Я думаю, что задача нашего проекта, в котором на самом деле очень мало игры как таковой, а очень много правды и истины, заключалась в том, что мы вместе учились преодолевать себя, трудности, помогать тем, кто слабее, быть честными и искренними. Я очень благодарна Богу и судьбе за встречу с проектом «За други своя», и точно знаю, что у него есть будущее. Потому что у нас есть самое главное – наши дети, наши единомышленники – которые будут транслировать эти идеи дальше. У них есть духовный стержень, а это очень важно.
Безусловно, наш проект является вкладом в духовную безопасность нашего государства, и это не громкие слова, это действительно так. Если будут реализовываться подобные проекты по стране, а президент и президентские гранты смогут поддерживать их, у нас будет симфония между НКО и государственными структурами. Я очень благодарна, что наши чиновники - тоже патриоты, люди, которые понимают значимость этих вопросов, и мы единомышленники. Это вселяет уверенность, что настоящее и будущее России – великое.
Хроника грантового проекта «За други своя»
Опыт организации выездных экспедиций для детей и подростков
Военные баталии нравственно-патриотического проекта «За други своя»
Научиться мужеству, несмотря ни на какие преграды - грантовый проект «За други своя»
На полях сражения Чечня, Афган - жизнь грантового проекта «За други своя»
«А как бы поступил ты?» – жизнь грантового проекта «За други своя»
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: www.soee.ru