22 августа, третий день стажировки для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, начался с Божественной Литургии в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Священство сослужило владыке в алтаре, миряне молились в храме – все участники практики причастились Святых Христовых Тайн.
Обращаясь к представителям социальных отделов владыка Кирилл отметил важность мероприятия, объединяющего доброделателей из шести федеральных округов страны:
– Сегодня время очень важное и очень благополезное для спасения наших душ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проводить такие собрания людей, совершающих дела, которые ярким образом свидетельствуют о любви Божией к человеческому дому. Через благословение Святейшего Патриарха Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон благословляет нам здесь собираться, чтобы мы могли утешиться общением друг с другом, чтобы созидать друг друга той благодатной человеческой теплотой и щедростью души, которые Господь Бог дал человеку, чтобы он делился с другими – отдавал свет своей Божественной любви, который имеет сам, окружающему миру.
По традиции после богослужения митрополит Кирилл провел встречу с участниками стажировки, попросил каждого рассказать о своем служении и откуда приехал, как всегда встреча с владыкой прошла на одном дыхании, интересно и ярко.
Третий день стажировки был одним из самых насыщенных – сразу четыре церковных социальных проекта были представлены гостям.
В Обители милосердия прихода во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 года. Служение здесь несут как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные находятся на полном обеспечении в обители и пребывают здесь до конца своих дней. Ежедневно здесь читается акафист или канон. Настоятель иерей Василий Байшев рассказал гостям об опыте организации обители милосердия, направлениях работы, распорядке дня подопечных и ответил на вопросы – о катехизации подопечных, проведении церковных таинств, организации образовательного процесса (одна из подопечных окончила институт, проживая в обители), а также санитарных и пожарных требования к помещению.
Служба помощи бездомным принимала участников стажировки в «Автобусе милосердия» - мобильном пункте оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель направления Константин Бунин рассказал полный алгоритм работы с бездомными – от первой встречи до оказания помощи (доврачебная, вещевая, социальная, проживание). Большой интерес участников вызвала тема взаимодействия с социальными гостиницами (служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге).
Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник Автобуса Милосердия, поделился особенностями духовной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Затем гости увидели работу сестры милосердия и социального работника в Автобусе милосердия и познакомились с деятельностью уникального проекта – православной благотворительной столовой, которая расположена рядом со стоянкой Автобуса. Этот проект полностью финансируется за счет частных средств.
В храме Трех святителей иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям рассказал о деятельности своей общины:
– Наш небольшой домовый храм обустроен для особых богослужений, на которые приходят помолиться и неслышащие люди, и слышащие. Одна из трудностей для совершения таких богослужений в том, что православное богослужение построено на культуре звука (например - пасхальные и великопостные распевы, интонация голоса), богатой и глубокой образной символике в гимнографии. Для нас, священников, совершающих богослужение на жестовом языке, и для наших помощников – переводчиков, стоит трудная задача - сделать переложение церковных текстов на совершенно иной язык, совершенно иную культуру неслышащих людей. Нужно отметить еще и то, что многих привычных для слуха церковного человека слов в жестовом языке просто нет. Глухой человек слышит глазами. Не случайно в нашем храме много икон, на которых изображены фрагменты жизни святых. Это помогает прочесть икону как книгу.
Также священник продемонстрировал ряд книжных изданий и «Словарь православной лексики русского жестового языка», которые были подготовлены при активном участии Регионального учебно-методического центра по служению глухим людям (Екатеринбургская духовная семинария).
Продолжила тему работы с «особыми» людьми руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова. Центр посещают дети и взрослые в возрасте от 3 до 20 лет с заболеваниями психо-эмоциональной сферы (аутизм, олигофрения, шизофрения). Первым выпускникам центра в настоящее время уже более 40 лет. Особое внимание было уделено ответам на вопросы, в частности, об опыте подготовке к исповеди и причастии детей с нарушениями в психоэмоциональной сфере.
В завершении третьего дня состоялся семинар по организации добровольческой деятельности, который провели руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служения диакон Игорь Куликов и ответственная за социального работу в Ростовском благочинии Лариса Губанова.
Екатеринбург. 1 день социальной стажировки-2018: от теории к практике
Екатеринбург. 2 день социальной стажировки-2018: от теории к практике
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: www.soee.ru