- Работала, укреплялась в вере и однажды осознала, что хочу помогать. – Так описывает начало своей добровольческой жизни Светлана. – Год назад я попала в проект «Мама на час» и в команду добровольцев в дом престарелых. Наверное, у многих так бывает: когда начинаешь доброволить, начинается и переосмысление жизни. Я все меньше и меньше понимала, зачем мне работать в аудите. Все чаще приходила мысль, что у меня есть все возможности полноценно войти в тему милосердия и помогать людям. Семья и духовник меня поддержали, так как это было не спонтанное, а серьезно обдуманное решение. Так в сентябре 2017 года я начала учиться в медицинском колледже, а в ноябре стала кандидатом в сестры Милосердия.
Духовник Православной Службы Милосердия отец Евгений Попиченко благословил пойти трудиться в Автобус милосердия. Я пришла и поняла – это мое! Теперь я лишь изредка беру работу по аудиторским проверкам, чтобы финансово оставаться на плаву. Основное служение в Автобусе и координатором проекта «Мама на час».
Во время обучения в медколледже мне открылся еще один интереснейший мир - фармакология, педиатрия, сестринское дело, духовные основы милосердия. Практические занятия закрепили теорию и придали уверенности, что все получится, если придется оказывать помощь человеку.
Полученные знания я уже применяю на практике! Бывают смены, когда в Автобус милосердия приходят на обработку ран более пятидесяти человек. Ожоги и инфицированные раны, которые не заживают, гниют, просто травмы, порезы, ушибы – мне не страшно, поэтому что нас научили с ними работать.
По благословению батюшки я продолжу обучение в медицинском колледже на вечернем отделении и одновременно в учительской семинарии – надеюсь, что практически и духовно дорасту и до сестры милосердия.
- История Светланы вдохновляет скоростью и качеством становления добровольца. – Говорит руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова. - В Православную Службу Милосердия Екатеринбургской епархии приходят люди самых разных профессий, но медицинского образования почти никто из них не имеет. И первый год-полтора нехватки знаний не чувствуется, ведь рядом всегда опытные добровольцы и сотрудники разных направлений, которые всегда подскажут или придут на выручку. Однако наступает момент, когда доброволец понимает – нужны знания.
Для нас этот момент важен – значит, человек преодолел кратковременный период «первой влюбленности в добровольчество», значит, созрело качественно новое отношение к жизни, подопечным и делам доброй воли. И это правильно, ведь доброволец не должен быть профаном. Даже когда он приходит просто помыть подопечной бабушке окна, он должен сделать это отлично – то есть и окна помыть, и с бабушкой пообщаться, чтобы поддержать ее, развеять ее одиночество. И когда он гуляет с ребенком-инвалидом, он должен быть готовым к любым неожиданностям.
Хороший доброволец не растерян, а собран, вооружен (знаниями) и особо безопасен для себя и окружающих (то есть он приходит на помощь, а не «причиняет добро»).
От лица подопечных благодарим фонд «Синара» за оплату обучения, а также преподавателей медицинского колледжа за умение понятно и доходчиво донести такую непростую для многих обучавшихся специфическую информацию. Спасибо самим выпускникам! Теперь наши подопечные получат более профессиональный и качественный уход и в критической ситуации тоже будут на высоте!
Узнать о предстоящих обучающих занятиях для добровольцев можно по телефону диспетчера (343) 200-07-04