Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Откуда берутся люди, желающие помогать бездомным?

Корреспондент портала Е1 побывал в гостях у экипажа Автобуса милосердия, проекта Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, и узнал историю, как бывший владелец бизнеса стал водителем автобуса, где помогают бездомным.

У парня, который пришел за помощью в Автобус милосердия, испитое загорело-чумазое лицо, сломанная рука. На вид - бродяга, молодой еще, не больше 35. Андрей Борисович, водитель автобуса, пытается сдать парня скорой, чтобы того увезли в больницу. Молодой врач неотложки бомжу не рад, но щупает руку, забирает с собой. 

Автобус милосердия - это социальный проект Екатеринбургской епархии. Несколько раз в неделю он стоит у благотворительной бесплатной столовой возле «Таганского ряда» в Екатеринбурге. Привозит бездомным одежду, тут же дежурит медсестра, бинтует, обрабатывает им раны. В прошлом году в екатеринбургский Автобус Милосердия обратилось за помощью 2290 человек, 220 из которых – впервые.

- Нас скорая не любит. – Делится водитель Автобуса Андрей Борисович Крушинский. - Мы вызываем скорую, когда к нам приходят бомжи в совсем плохом состоянии. Они не берут, а мы требуем. Женщины-то врачи просто ругаются: «Мол, вы такие милосердные, а куда нам их девать?» Мы им: «Они тоже люди». Врачей понять можно: а вы бы, например, хотели попасть в одну палату с таким пациентом? А у многих «клиентов» этого автобуса еще и туберкулез. 

Водитель автобуса Андрей Борисович Крушинский

Андрей Крушинский работает водителем Автобуса милосердия уже десятый год. До этого у него был свой бизнес - занимался грузоперевозками, был владельцем нескольких ГАЗелей. Потом бросил все и пришел сюда - жена сказала, что ищут водителя на социальный благотворительный проект. 

- Наверно, потребность какая-то была, решил менять что-то в жизни. - Говорит он сейчас. 

Андрей Борисович всю жизнь за рулем. Коренной екатеринбуржец, родители - рабочие. Читающий. Любимый его книжный герой - князь Мышкин из «Идиота» Достоевского («Наверно, что-то общее, родное в нем чувствую»). А еще он верующий человек:

- Я до 35 лет вел... разгульную, в общем, жизнь, было разное. У меня был девиз, или правило: надо испытать все. И испытывал. Разве что в боевых действиях не участвовал, не убивал. Ну, и так, как они (он показывает на нескольких бомжей, мнущихся у дверей благотворительной столовой)в, не опускался.

- А потом что случилось?

- Женился. Остепенился. Детей вот, к сожалению, нет. По молодости думал, успею, не спешил. Потом уже возраст, здоровье не то у жены… Жена умерла. И сейчас вся моя жизнь здесь. Здесь со мной хорошие люди работают – 64 добровольца и несколько сотрудников. У всех свои причины, зачем им это нужно. Есть координатор Гриша Шашкин - замечательный парень, он инвалид-колясочник.

Еще одна коллега Андрея - сестра милосердия Светлана Заикина, на основной работе аудитор. Проверяет финансовые дела фирм и предприятий, вечером учится на курсах при медицинском колледже на младшую медицинскую сестру. В автобус приходят больные, хромые, с рваными гнойными ранами - она их перевязывает.

Сестра милосердия Светлана Заикина

- Кого-то из бездомных жалею. - Рассказывает Андрей Борисович. - Кому-то хочется подзатыльник дать, вразумить. Я часто ставлю себя на их место и до конца еще для себя не ответил на этот вопрос: как бы я себя повел в их ситуации. Есть из неблагополучных семей, есть с двумя высшими образованиями. Спились. Многие любят хвастаться, обманывать, как они хорошо раньше жили, были начальниками, а теперь бедные-разнесчастные. Друг у друга слушают истории, за свое выдают. С годами понимаешь, когда сочиняет. Хотя часто обманываюсь тоже. 

- А вытащить, помочь удавалось кому-нибудь?

- На моей памяти только один случай. Парень был из Костромы - Толя, ему лет 35. Приехал к брату в Новоуральск. И вместе с братом начали пить, потом опустились, ушли из дома, начали тут болтаться. Но что в нем хорошего - то, что он при этом работящий был. Подрабатывал, где мог. У него травма головы была когда-то недолеченная, головные боли сильные. Видимо, как-то совсем плохо стало, подошел ко мне, спросил: «Посоветуй, как поменять жизнь». Я говорю: «Икона такая есть – «Неупиваемая чаша», сходи к ней в храм, постой, попроси. Если от души, то поможет». Он сходил. Потом я ему сам купил такую икону. Года два он продолжал бомжевать, но пить перестал. Восстановил паспорт. Подрабатывал, а то, что заработает, начал оставлять у меня в автобусе. Так накопил деньги на обратный билет. Уехал домой к маме в Кострому. Уже оттуда мне звонил, благодарил, устроился на работу, вернулся в нормальную жизнь. Но больше не могу вспомнить такого. Таких случаев очень мало, это единичный случай за десять лет, наверное.

- Сейчас столько кризисных центров появилось.

- Кризисные центры - это для тех, кто готов принять помощь и для тех, кто хочет работать. Это для обычных, не опустившихся людей, которые оказались в сложной ситуации. А настоящим бомжам не помочь. Они сами не хотят. Не раз было, когда родственники их находят, забирают в семью. А они сбегают - и опять здесь. Их устраивает, что никакой ответственности. В столовой накормят, здесь у нас оденутся, перевяжут раны. Поэтому нам, сотрудникам Автобуса, нужно быть очень чуткими, чтобы не расслабить человека. Например, никогда не надо давать им денег из жалости, они в руках деньги держать не умеют, сразу пропивают. Можно помочь вещами, продуктами. С пьяными и наглыми вообще разговора быть не может. Хотя, бывает, сами бездомные нас пытаются отблагодарить. Знаете, часто в гипермаркетах просроченный товар выбрасывают. Наберут, нам еще могут принести, поделиться. Мы, конечно, отказываемся, а они не понимают.

В двери Автобуса постоянно стучат. В заднюю дверь - нуждающиеся, в переднюю -благополучные, нормально одетые люди, приносят одежду, иногда консервы, крупы.

Автобус милосердия

- Людей у нас в городе много хороших, кто помогает. Сейчас бомжей меньше стало вообще. Очень много приходит домашних бабушек, которые в очень бедственном положении. К нам старушка одна ходит. Она свою пенсию тратит, чтобы заплатить за комнатку, которую снимает. Ее внук выгнал из ее же квартиры. Друг внука этого что-то натворил, полиция пришла, стала опрашивать, давно ли видела. Она все и рассказала. А внук ее избил - зачем сдала, а она оправдывается - я же не знала ничего. Мы ей продукты, постельное белье отдаем. Хорошая бабушка, но в очень бедственном положении. Она нам так благодарна за эту крупу, за консервы. Или вот парень молодой к нам ходит. Из квартиры по суду выписал отец, как-то удалось ему это, квартиру продали. Отец в другом месте живет с другой женщиной - матери, видно, нет. А парень у знакомых и где придется ночует. Пока еще не опустившийся, нормальный вроде парень.

Или еще одна женщина ходит. Была у нее четырехкомнатная квартира. Старшая дочь как-то всех умудрилась выписать. Мать поселила в какой-то комнатке, а сыновья - где-то по углам. Непьющая с виду женщина, нормальная, но тяжело ей, это видно. Здесь ее приодели, она была так благодарна. И таких домашних сейчас к нам идет больше, чем бездомных.

Сестра милосердия Светлана за шторкой обрабатывает кому-то рану. Андрей Борисович продолжает рассказывать:

- Бездомные… ну, вот такие испытания им послал Бог. У каждого свой путь, свои испытания. Я так к этому отношусь. А как еще? У нас часто были дискуссии с батюшкой. Что паразитируют они на нас. Но батюшка так всегда говорит: даже если из тысячи одному поможем, уже не зря мы тут.

Благодарим коллег с городского портала Е1.ру корреспондента Елену Панкратьеву и фотографа Артема Устюжанина за живой интерес к нашим подопечным и сотрудникам, а также за интересный материал!

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: