Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:
- Нашей основной задачей было передать участникам теплый, человеческий, христианский, братский импульс и показать, что с Богом всё возможно. Ведь не всегда важны грандиозные масштабы деятельности, важно чтобы человек в этом служении научился отдавать своё сердце, научился деятельной вере. Особенно хочется отметить эту группу в связи с тем, что многие из участников работают в трудных для служения и проповеди условиях, они живут в мусульманских странах, где не скрывается определённое отношение к иным вероисповеданиям. Несмотря на все эти условия наши участники полны решимости и сил. Они обладают определённым смирением, что ощущается по духу: настолько хорошо и интересно проводить с ними встречи. Они, как губка, впитывают, задают очень много вопросов, а это верный признак того, что социальное церковное служение для них важно, нужно и интересно. В ходе практики некоторые наши сотрудники проводили встречи сверх плана, дополнительно, чтобы успеть ответить на все интересующие наших гостей вопросы, помочь с решением трудных мест и поделиться дельными советами. И чем больше вопросов задают участники практики, чем они интереснее, тем больше, на мой взгляд, и выше критерии эффективности и полезности такой практики.
Диакон Игорь Куликов, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви:
– Никогда раньше представители епархий Средней Азии, ответственные за служение милосердия, не встречались вместе, не обсуждали свои проблемы, не искали практические решения, как это было в течение всех 5 дней практики. Никогда раньше мы, как Синодальный отдел, так близко с ними не знакомились и так плотно не работали. В процессе проведения практики мы узнали, какие сложности возникают у руководителей социальных отделов среднеазиатских епархий, где другое законодательство, другие отношения с властью и совершенно другой этнический состав населения. Мы постарались эти сложности вместе обдумать и осмыслить, что из увиденного в Екатеринбурге можно применить на местах.
Стажирующимся особенно понравились проекты, которые можно организовывать самим, без участия государственных структур, такие как «Автобус милосердия», «Кризисный центр для мам», богадельня при храме, творческий проект «От сердца к сердцу» и другие. Не менее важной для участников практики была информация о том, как привлечь финансовые средства в их не простых условиях и подавать заявки на гранты. Теперь мы, в свою очередь, постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы это начинание по решению многочисленных проблем и сложностей руководителей социальных отделов епархий на территории Средней Азии получило своё дальнейшее развитие.
Иерей Александр Василенко, руководитель миссионерского отдела и по совместительству социального отдела Кокшетауской и Акмолинской епархий (Казахстан):
- Меня поразила организованность и приверженность сотрудников Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Здесь собраны люди, которые стремятся не к получению средств или благодарности за свое служение, а стремящиеся трудиться во имя Христа, для умножения любви через социальное служение ближнему. Благодаря этому я вдохновился для реализации некоторых идей в своей епархии при благословении епископа. Мне бы хотелось более конкретно продвигаться в противоабортной деятельности и организовать комплексную помощь бездомным, которые часто у нас встречаются у паперти храмов, а также пожилым людям, многодетным и неполным семьям.
Протоиерей Вячеслав Пугачев, руководитель социального отдела Алмаатинской и Астанайской епархий (Казахстан):
- В нашей епархии только образовалось сестричество милосердия, поэтому всё, что связано с его служением и развитием, для меня было животрепещуще и интересно. Также мне очень понравилась организация самого социального отдела: его структура, особенности взаимодействие с другими приходами и благочиниями. Неожиданной радостью было для нас встреча с митрополитом Кириллом: владыка не только укрепил нас словом, но и пообещал каждой епархии, имеющей нужды, оказать посильную помощь.
Елена Иванова, руководитель отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии (Киргизстан):
- Хочется сказать о том, что буквально за короткое время мы увидели очень большую работу. Некоторые моменты просто открыли нам глаза, поскольку изучать в теории – это замечательно, но очень сложно представить себе этот проект в итоге. Поэтому то, что мы увидели, поможет нам в реализации тех направлений, которые у нас ещё не открыты и в развитии уже существующих. В Екатеринбургской епархии проект приюта для мам «Нечаянная радость», нам очень понравился: у приюта очень удобное расположение и самое главное, что приют – это не место передержки, а место, где мамочкам помогают исправить свою жизнь. Сразу после нашего возвращения из Екатеринбурга Владыка Даниил благословил и выделил нам помещения на создание небольшой богадельни и приюта для мамы. Слава Богу за все!
Татьяна Ваничкина, социальный отдел Алмаатинской и Астанайской епархий (Казахстан):
– Сердечно благодарю каждого, кто занимался организацией и проведением нашей стажировки: мы узнали очень много полезного и интересного. Конечно, потребуется время, чтобы переварить всю информацию, но в голове уже много идей, которые хочется применить и попробовать. Я осознала, что социальная церковная деятельность - это действительно нужно и важно. Спасибо вам за пример любви, доброты и теплоты: на стажировке чувствовалось, что мы все – одна большая семья и занимаемся общим делом. Надеемся, что социальная практика окажется полезной для её участников и принесет обильные добрые плоды милосердия, веры и любви.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии
Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)
Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)
Сайт: http://www.soee.ru