Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. 1 день социальной практики: от теории к практике

22 августа – первый день социальной практики для руководителей и ключевых сотрудников социальных отделов епархий, расположенных на территории УрФО и СФО.

Молебен на начало нового дела

Встреча участников началась с молебна на начало нового дела, который возглавил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Все мероприятия первого дня прошли на территории Успенского Собора на ВИЗе.

Протоиерей Евгений Попиченко:

- Сегодня у нас собрался собор особых отцов, которых Церковь выбрала из многих тысяч для служения милосердия, а у Бога всегда внимательный отбор, очень благодарен, что вы приехали к нам.

Беседа с отцом Евгением Попиченко

Беседа с отцом Евгением Попиченко открыла цикл встреч, запланированных на этот день. Батюшка поделился своими первыми шагами на пути организации социального служения, проговорил какие трудности этого этапа могут возникнуть. А также напомнил, что священник должен быть, прежде всего, батюшкой, духовником, а не административным руководителем. И первый шаг всегда легче делать, сформировав общину на приходе, из которой вырастут добровольцы и будущие сотрудники социального отдела.

Протоиерей Евгений Попиченко:

- Внутренняя мотивации у сотрудников в Церкви должна быть одна – это спасение своей души, а социальное служение должно быть не самоцелью, но средством к стяжанию благодати Духа Святого. Очень важно, чтобы все сотрудники были воцерковленными, любящими Церковь и Бога людьми, которых объединяет дело служения любви, служения милосердия, которые живут общинной жизнью: читают одни книги, напитаны одним духом, проводят совместные мероприятия и поездки.

Ольга Варганова показала структуру организации Социального отдела

Ольга Варганова, заместитель руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, показала структуру организации и раскрыла цели, задачи и результат деятельности Социального отдела и Православной Службы Милосердия.

Затем все участники социальной практики приняли участие в еженедельном оперативном совещании и смогли познакомиться с форматом данного мероприятия, чтобы в дальнейшем использовать его в своих отделах. Рабочая группа проводится каждую неделю и обязательно включает в себя молитву, духовное слово, информацию о прошедших и ближайших важнейших событиях направлений.

Фасовка «Народных обедов»

Второй блок дня начался с квеста от Службы добровольцев под названием: «Учимся быть добровольцем», который состоял из четырех этапов: фасуем «Народные обеды», делаем «Белые цветы», сортируем вещи, ухаживаем за лежачим больным». Для участия в квесте участников разделили на две группы.

В хорошем настроении приступили участники к фасовке народных обедов. В процессе работы они смогли ощутить на себе все трудности процесса: вскрытие пакетов в перчатках и точное измерение продуктов, но вскоре все усвоили процесс и стали работать быстро и слажено. Напомним, что этот проект реализует с 2014 года Фонд продовольствия «Русь» (Москва). Добровольцы Православной Службой Милосердия в Екатеринбурге два раза в месяц фасуют в среднем 5000 порций обедов для нуждающихся по всей области.

Мастер-класс по изготовлению белых цветов

На мастер-классе по изготовлению белых цветов работа наоборот шла в полной тишине и сосредоточенности. Участников порадовало, что к процессу можно подходить творчески и некоторые попробовали создать свой оригинальный цветок. Полученные цветы так понравились практикантам, что они высказали предложение дарить их своим женам вместо обычных цветов.

На третьем этапе по сортировке участникам нужно было разделить партию вещей на детскую, женскую, мужскую и детскую одежду, а на последнем научиться транспортировать инвалида-колясочника из машины до храма и обратно.

Этапы сортировки и транспортировки

Все этапы сопровождались объяснениями о принципах работы с добровольцами в каждом направлении, какую поддержку и внимание необходимо оказывать добровольцу, чтобы привлечь его к деятельности и предохранить от выгорания.

Практиканты активно участвовали в каждом этапе, задавая вопросы об особенностях процесса и поисках жертвователей.

После занимательного квеста диакон Игорь Куликов, руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, пояснил пошаговый алгоритм создания добровольческой службы. Он отметил, что главным условием для создания службы является наличие духовника, координатора и подопечных, которым планируется оказывать помощь.

Часто добровольцы, приобретая духовный опыт, переходят в более глубокие гендерные общины: сестричество и братство.

Татьяна Ананьина

О внешней и внутренней жизни сестричества милосердия, роли духовного наставника в окормлении сестер и об основных направлениях сестринского служения участникам поведала Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимовского сестричества милосердия:

- Сестричество – это община, в которой сестры могут получить молитвенную помощь и духовную поддержку от других сестер или духовника. Но у каждой сестры есть и свои обязанности, такие как послушание, регулярное участие в церковных таинствах, общее молитвенное правило, соблюдение внутреннего Устава.

Также в течение трех лет в Отделе социального служения Екатеринбургской епархии действует православное братство. Оно объединяет единомышленников для совместного выполнения поставленных перед Церковью задач и созданию в обществе нового положительного образа современного православного мужчины. О том, как создать братство на приходе практикантам рассказал руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Общее фото участников практики с сотрудниками социального отдела

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /