Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Сестры милосердия приняли участие в конференции, посвященной году работы паллиативного отделения

Сотрудники Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, несущие своё служение в детском и взрослом онкодиспансерах, а также паллиативном отделении посетили конференцию «Паллиативная медицинская помощь в городе Екатеринбурге. Реальность и перспективы. Год работы корпуса паллиативной медицинской помощи Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская больница №2 имени А.А. Миславского».

Конференция по паллиативной помощи

Мероприятие прошло в Ельцин Центре и собрало под своим кровом специалистов не только из уральской столицы, но и из других городов - Самары, Москвы, Архангельска.

Специальным гостем мероприятия стала психолог благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» (Москва) Фредерика де Грааф, которая приехала с лекцией «Почему так важно осмысление страдания у неизлечимых больных и их родственников?» Уже много лет Фредерика помогает неизлечимо больным людям в хосписах как врач, психолог, рефлексотерапевт и — для многих пациентов — последний друг. Она работала в хосписах Англии, а потом переехала в Россию по совету своего духовника митрополита Антония Сурожского, всемирно известного православного проповедника и мыслителя, который служил в Лондонском соборе.

Надежда Щемелева

Рассказывает Надежда Щемелева, постовая сестра милосердия в Центре паллиативной помощи при центральной городской больнице №2 г. Екатеринбурга (Челюскинцев, 5):

- Целью посещения конференции для меня было перенятие нового опыта в оказании паллиативной помощи, а также знакомство с Фредирикой де Грааф. Она произвела на меня впечатление очень рассудительного, открытого человека. Фредерика де Грааф в своем выступлении комментировала высказывания своего духовного отца Антония Сурожского, читала цитаты из его книг. Также она сделала акцент на важности соучастия в жизни подопечного: не достаточно просто сидеть рядом с пациентом и заниматься при этом своими делами, необходимо иметь личный контакт, сострадание. Больной чувствует, понимает наши мысли и мотивы: хотим ли мы на самом деле находиться рядом с ним или нет.

Сестры милосердия с Фредерикой де Грааф

На сестринской секции я также смогла почерпнуть для себя много полезного. Особенно мне запомнилась история одной тяжелобольной женщины, у которой был маленький сын, и она очень переживала, что не успела его воспитать, подготовить к взрослой жизни. Тогда доктор предложила ей написать поздравления и подготовить подарки на все Дни Рождения её сына вплоть до его 21-летия. Когда они всё подготовили и заверили у нотариуса, так, чтобы раз в год её сыну вручали подарок от матери, только тогда она успокоилась и смирилась со своей участью.

Но всё же, несмотря на все наши успехи в работе паллиативного отделения, мне кажется, нам ещё есть над чем трудиться. На данный момент медицинский персонал и сестры милосердия действуют и существуют как бы каждый сам по себе, нам не хватает пока общего единства. А ведь если бы мы могли объединить наши силы, мы бы принесли бы больше пользы нашим подопечным.

Проект «Буду рядом» действует при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Подготовлено при использовании материалов сайта Информационный портал Екатеринбурга

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /