Семья Пономаревых-Саушкиных из Екатеринбурга
Ирина Пономарева, сестра милосердия Службы помощи нуждающимся:
— Сестры милосердия появились в моей жизни без малого восемь лет назад. Видела их в храме, и очень хотелось быть к ним ближе. Когда-то в юности, «когда трава была зеленее и деревья говорили», было много времени и хотелось проводить его с пользой. Вскоре меня привлекли к добровольческой деятельности в журнале «Православный вестник», который вы держите сейчас в руках. А когда посвятили в сестры милосердия, начала снимать сюжеты про жизнь сестричества на телеканале «Союз».
Но информационное служение в моем сознании никак не ассоциировалось со служением милосердия — хотелось лично участвовать в помощи детям или старикам. Тогда духовник благословил по четыре часа в неделю после работы ходить на патронажный адрес к схимонахине Саломии.
Еще очень хотелось бы до конца жизни пробыть сестрой милосердия. Потому что раз посвятили — это же навсегда. И чтобы похоронили в апостольнике, как Любовь Романовну Романовскую, нашу дорогую сестру.
Анастасия Саушкина, сестра милосердия:
— Сынок Ванюша знает, что мама, тетя Ирина и бабушка — сестры милосердия. Часто просит дать ему апостольник, чтобы поцеловать вышитый на нем крест, интересуется, когда у нас акция или собрание, чтобы пойти вместе со мной, всегда бдит, чтобы апостольник был у меня на голове. Он был очень маленьким, но наверно помнит те времена, когда мама в апостольнике по- верх шали гуляла с ним зимой по территории храма (и такое послушание было), и, когда папу рукополагали в диакона, мама тоже была в апостольнике.
Форма для сестры — это не только ответственность, но и защита. Помню, как в самом начале моего служения в травматологической больнице один врач начал неравнодушно посматривать в мою сторону. И буквально через несколько дней, когда старшая сестра выдала мне форму, все сразу прекратилось. Он совершенно по-другому стал смотреть. Вот какую защиту дает форма сестре милосердия.
Конечно, сестричество — это и проверка нашего сердца в способности любить и чужих, и родных. Два года я несла послушание старшей сестры, и оказалось, что это очень непростой крест. Требуя от себя идеала, спрашивала также строго с других и, особенно, с мамы и сестры, наверно, без любви. Но Господь милостив и дал такое утешение: я организовывала посвящение в сестры милосердия своей мамы! До сих пор это событие я, наверно, не смогла до конца прожить, осознать.
Еще именно сейчас я поняла, как дороги мне все наши сестры, как я рада их всегда видеть. Рада, что они у меня есть, родные, милые сестры!
Наталья Владимировна Пономарева, сестра милосердия в отделении онкологии и гематологии при областной детской больнице №1:
— До сестричества я смотрела на этих женщин с уважением и восхищением. Нравилось все: с каким вниманием, теплотой и любовью они относятся к другим прихожанам храма, какая у них строгая и красивая форма. В то время я была человеком малоцерковным, и в мыслях не было, что мои дочери и я сама когда-нибудь будем сестрами милосердия.
Старшая дочь, Анастасия, первая из нашей семьи перешла работать в сестричество. Я была против ее ухода со светской работы. После бурного выяснения отношений обе горько плакали от непонимания. Через два года Настю посвятили в сестры милосердия, умом согласилась, но сердце еще было холодно.
Когда вступила в сестричество младшая дочь Ирина, я стала активно интересоваться жизнью этих необычных людей. Огромную роль сыграл телеканал «Союз», на котором регулярно рассказывали про Православную Службу Милосердия. Не знаю, в какой момент мое сердце оттаяло и наполнилось Любовью.
За год до пенсии я приняла решение уйти со светской работы и остаток жизни отдать на служение Богу через помощь больным детям. Коллега сказала мне: «Что-то в этом есть, но зачем же посвящать всю жизнь?» А я подумала: «Именно Богу и должна быть посвящена вся наша жизнь».
Муж был не против, мама Нина Дмитриевна одобрила это решение, тем более, что она сама в советское время принимала участие в деятельности Красного Креста. Теперь моя сестринская деятельность помогает мне не терять смысла жизни, который заключается в спасении души.
Семья Котовых из Ижевска
Татьяна Котова, координатор направления «Помощь детям в реабилитационных учреждениях»:
— Пути Господни неисповедимы. Могла ли я представить два года назад, что стану сестрой милосердия, к тому же руководителем целого направления «Помощь детям»? Нет. Два года назад у меня было лишь огромное желание помогать ближним и храму. Когда я стояла на церковных службах, смотрела на сестер милосердия с предыханием, как гадкий утенок из своей пещерки на прекрасных лебедей. Мне нравилось в них все, а особенно любовь между ними.
Набравшись смелости, я открыла свое желание отцу Антонину, духовнику сестричества: «Я очень хочу помогать храму!» Так меня приняли в добровольцы, а потом и в сестры. Я стала чувствовать себя кисточкой в Божиих руках. Я верю, что Господь не оставит нас, со мной всегда будет моя семья, мое сестричество, батюшка, люди, которым я нужна и которые нужны мне.
Екатерина Котова, координатор творческой мастерской «Искусница» и благотворительной ярмарки:
— Я пришла в сестричество вслед за своей старшей сестрой Таней. Когда меня представили отцу Антонину, он ответил приветливо: «Ну, что, будем служить!» — и протянул мне конфетку. Эту конфетку я принесла домой, и мы, разделив ее на три части, съели с мамой и Таней.
Для меня сестричество — это узкая колея, по которой я иду. Ни шагу в сторону. Служение стабилизирует, есть огромное чувство ответственности за свои поступки, желание идти вперед.
Когда нужно смастерить огромное количество подарков к церковным праздникам, Бог дает силы, я не чувствую усталости. Вдохновляет, что от наших подарков у человека на лице появляется добрая улыбка.
Радуюсь, когда на творческие мастер-классы приходят женщины, которым уже за 70 лет, но они хотят учиться новому, хотят творить и быть полезными. До прихода в храм я не занималась много рукоделием, но теперь я понимаю, что это то, что хочет от меня Бог.
Светлана Викторовна Котова, сестра милосердия:
— Очень долгое время не была уверена, что я — сестра милосердия, считала себя не достойной такой формы. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Очень рада и благодарна Господу, что мои дочери — сестры милосердия — нашли себя в жизни с Божией помощью.
Всеми своими силами пытаюсь помочь в их нелегком служении: с Таней хожу к детям в наркологический диспансер. Очень прониклась бедой подрастающего поколения. Несмотря на всю грубую, казалось бы, оболочку вижу в них открытых, добрых, просто запутавшихся и неуверенных в себе детей. Кате помогаю в предпраздничные суетные авралы. Вижу, как она отдает себя без остатка, чтобы принести людям радость.
Мое счастье зависит от счастья моих дочерей. Очень хочу, чтобы они могли дальше идти по жизни с Господом, чтобы встретили хороших молодых людей, создали семьи, и чтобы в их жизни было как можно меньше слез и поводов для печали.
Источник: Православный вестник №10 (122) / 29 декабря 2016