Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Всероссийский форум «Урал без барьеров»

1 июня 2017 в рамках форума в Духовно-просветительском центре "Царский" прошла научно-образовательная конференция "Создание доступной среды в храмах". Организаторы конференции - Синодальный отдел по благотворительности Московской Патриархии, Екатеринбургская епария, фонд "Город без барьеров". В конференции приняли участие 60 человек – настоятели, священнослужители и социальные работники приходов Екатеринбургской епархии.

Конференция «Создание доступной среды в храмах»

Перед собравшимися выступали руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева и заведующая кафедрой социальной работы миссионерского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, открыл сегодняшнее заседание с темой «Доступность храмов для людей с ограниченными возможностями в Екатеринбургской епархии».

– В Екатеринбурге уже наработан небольшой опыт в этой области. Так, в храме Владимирской иконы Божией Матери с апреля 2013 года начата работа по социальной поддержке детей-инвалидов и их семей. Родители с «особыми» детьми регулярно приходят в храм, участвуют в богослужениях и церковных таинствах, поэтому создание доступной среды для них стало важной задачей. И в марте 2016 г. в храме был установлен электрический подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

При храме Трех Святителей действует община глухих и слабослышащих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, которой исполнилось уже 15 лет.

Священнослужители, которые окормляют общину, не только сами знают жестовый язык, но и проводят занятия для семинаристов, выступают на научных конференциях с докладами об особенностях миссионерства среди глухих.

Участники семинара

При храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны действует Обитель милосердия, где проживают до 15 лежачих больных. Приют милосердия создан для тяжелобольных, инвалидов, немощных, пожилых, ветеранов ВОВ и труда, бездомных.

Во многих храмах Екатеринбурга уже осуществлены первые шаги для обеспечения условия для безбарьерного доступа людей с различной степенью мобильности: в 21 приходе установлены пандусы, в 10 храмах сделаны поручни, в 5 храмах есть кнопка вызова помощника, в 2 храмах работают лифты, в 1 храме установлен электроподъемник.

Очень важно продолжать работу на уровне приходов для приспособления храмов для маломобильных прихожан. Так как ограничение движения не должно стать препятствием приходить в храм, ведь Церковь существует для всех людей независимо от состояния их здоровья.

Татьяна Валерьевна Зальцман в своём выступлении «Как сделать храм, доступным для всех» отметила, что главным барьером в организации доступной среды является неправильное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. В проведенном социологическом исследовании «Что такое доступная среда» 70% респондентов высказались, что инвалидам нужно выделить и обустроить отдельную зону удобную для них, то есть, по сути, изолировать их от общества. У большинства людей ещё сохранилось мышление советских времен, когда инвалидов не признавали или считали обузой. В заключение своего выступления Татьяна Валерьевна предложила участникам семинара выразить своё мнение по поводу того, что мешает созданию доступной среды и почему организации готовы платить штрафы вместо того, чтобы что-то менять.

В итоге совместно были сформулированы следующие проблемы:

<список>• финансовая составляющая – затраты на приобретение устройств и соответствующего оборудования; • недостаточная информированность приходов о потребностях маломобильных прихожан, что могло бы им облегчить доступ в храм; •

нехватка профильных специалистов-архитекторов; • проблемы с организацией доступной среды в жилых домах, где проживают прихожане-инвалиды, что затрудняет посещение храма; • нежелание видеть проблемы инвалидов.

Сергей Владимирович Чистый рассказал о том, как переоборудовать храм, если он относиться к памятникам архитектуры: выяснить внесено ли здание в реестр памятников архитектуры; если внесено, что именно: обычно это окна, двери и др.;

пригласить специалиста и совместно определить как можно приспособить помещение для малобильных прихожан.

Также Сергей Владимирович показал храмы с неправильно оборудованными пандусами и рассказал простые правила установки безопасного подъёма: пандусы должны быть плавными, без резкого подъема и острых углов, с поручнями с обеих сторон, ширина пандусов не должна сильно превышать или быть меньше размеров коляски, его расположение должно быть удобно для въезда в храм; ступени на паперти должны быть одинаковой высоты, с поручнями для рук для малоподвижных прихожан, не скользкими; после подъема в храм не должно быть дополнительных ступеней.

Вероника Леонтьева

Вероника Леонтьева в своем выступлении познакомила с успешными примерами адаптации храмов для инвалидов разных категорий, рельефными иконами и церковной утварью, которую можно использовать в храмах. Рассказала и показала примеры оказания ситуационной помощи в храме.

Александр Васильевич Авдеев, эксперт фонда Город без барьеров провел практический семинар по организации ситуационной помощи и сопровождению людей с инвалидностью от остановки общественного транспорта до храма и организацию пространства внутри храма Вознесения Господня.

По итогам конференции были составлены пожелания для Екатеринбургской епархии по улучшению доступной среды в храмах:

<список>• создать епархиальную карту, в которой бы указывалось, какие храмы оборудованы для инвалидов и для каких именно категорий; • создать программу постепенных шагов по созданию доступной среды храмах епархии; • проводить обучение по оказанию ситуационной помощи для разных категорий специалистов (священников, социальных работников, сотрудников храмов); • налаживать взаимодействие с общественными организациями инвалидов; • привлекать к участию молодежь, чтобы менять в их сознании отношение к инвалидам; • оповещать об успешном опыте создания доступной среды светские СМИ.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /