Главной темой в студии стало обсуждение той ситуации, в которой оказываются люди, у которых диагностируется ВИЧ. При надлежащей терапии и соблюдения мер предосторожности, они не несут опасности окружающим, но, тем не менее, становятся настоящими изгоями. Их проблем не замечают, не стараются помочь, а гражданские права нарушаются буквально на каждом шагу.
В такой ситуации сложно переоценить роль Церкви, которая зачастую остается единственной организацией, которая сохраняет контакт с людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус.
Так, екатеринбурженка Полина Родимкина рассказала, что к болезни ее привел собственный неправильный образ жизни, в том числе употребление наркотиков. «Грехи молодости» стали для нее роковыми. Только после обретения веры женщина постигла подлинный смысл жизни. Сейчас она помогает людям со схожей жизненной ситуацией, а также работает с несовершеннолетними преступниками, находя с ними общий язык. Кроме того, Полина смогла обрести семейное счастье, родила и воспитывает здоровую дочь.
— Семь лет назад мы познакомились с Полиной, она пришла к нам в храм вместе с ребенком, — рассказал во время эфира отец Сергий. — Теперь она у нас занимается отделом милосердия при храме и больнице. Недавно мы открыли реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, ее помощь оказалась незаменимой и там.
В съемках программы отец Сергий принял участие по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, считающего, что защитить общество от распространения ВИЧ возможно только в случае возвращение приоритета духовно-нравственных ценностей, воспитания детей в вере и благочестии.
После выхода программы отец Сергий рассказал о том, что не вошло в эфир:
— Очень многие люди вообще неправильно относятся к этой проблеме, - прокомментировал батюшка. — Вокруг инфицированных возникают сплетни, пересуды, часто ситуация становится критической. Мы постоянно сталкиваемся с таким, общаемся с этими людьми. Они такие же, как и мы, и достойны быть полноправными членами общества. Важно понимать, что к своей болезни люди пришли через грех, в основном, наркоманию. Обычному человеку в быту она не угрожает, если, например, не случится какая-нибудь техническая неприятность в больнице.
Опыт показывает, что многих людей их заболевание побуждает к тому, чтобы начать нормальную полноценную жизнь - например, через помощь другим людям. Когда человек узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, он либо впадает в уныние, уходит в глубокую депрессию, продолжает ещё больше употреблять алкоголь и наркотики, либо начинает «выбираться из ямы», как наша прихожанка. Полина уже больше 10 лет помогает людям, заботится о пожилых, работает в реабилитационном центре, который сама и организовала при нашей поддержке.
Отец Сергий подчеркнул, что по данным статистики, Свердловская область, к сожалению, в числе лидеров среди российских регионов по распространенности наркомании и алкоголизма. А их спутником, как правило, и бывает ВИЧ-инфекция. Кроме того, к ней приводит и неправильный, аморальный образ жизни, измены между супругами.
— Очень важная проблема сегодня — нежелание открыто говорить об этой болезни, будто ее и вовсе нет, - делится опасениями отец Сергий. – Я не представляю, как такое можно сказать больным или их родственникам – «Такой болезни нет». А ведь приходится и отпевать погибших от этой болезни. Нужно нести ответственности за слова, что «ее нет». Любая болезнь, протекающая на фоне ВИЧ-инфекции, бывает отягощена. Мы это знаем, потому что кроме Областной клинической больницы курируем еще и Центральную городскую больницу №6, городскую клиническую больницу №40, детскую онкологию, туберкулезный диспансер.
Дело в том, что если этим людям не будет помогать Церковь, им вообще будет некуда деваться. Общество от них закрыто, их боятся, с ними не хотят общаться даже родственники, родители. Но ведь важно понимать, что от этих болезней не застрахован никто, даже люди, ведущие благочестивый образ жизни. Церковь в ответе за них, за их души. Наша задача дать им заботу и любовь.
Отец Сергий говорит о том, что, в первую очередь, нужно перестать бояться и закрываться от этих людей. Во-вторых, самой большой и действенной помощью станет молитва. В-третьих, не бросать в болезни, быть рядом до конца. Ведь в любой болезни важно, чтобы рядом был человек, который скажет: «Ты не один».
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии из-за этого заболевания ушло из жизни почти 40 миллионов человек.
Источник: Екатеринбургская епархия