О результатах работы и планах на год рассказала Елена Германовна Попова, исполнительный директор Центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.
- Елена Германовна, какое направление определено как приоритетное в работе Центра «Колыбель» на 2017 год?
- Одним из основных направлений работы Центра «Колыбель» была и остается просветительская и профилактическая работа в защиту жизни ребенка до его рождения. И это не только работа наших психологов в женских консультациях, но и добровольческое движение, тематические акции, лекции, дискуссии, круглые столы.
Известный не только в Екатеринбурге Центр защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии был создан в 2002 году. За эти годы в ходе разъяснительной и консультативной работы специалистами Центра более 520 детей было спасено от неминуемой смерти, а их родители обрели радость материнства и отцовства. Их удержали от самого трагичного и рокового шага в жизни, не дали преступить ту черту, откуда нет возврата. Нет большей муки, чем осознавать, что ты стал убийцей, пусть даже по неведению, собственного ребенка.
Для того, чтобы каждая женщина и каждый мужчина знали о последствиях того, что лукаво скрыто под наукообразными словами «аборт», «искусственное прерывание беременности», ведется священная борьба за спасение жизней бессильных мира сего, за святость материнства и отцовства, за будущее России. Понятно, что далеко не всех малышей удается спасти, многие несостоявшиеся «родители» находят себе оправдание. Есть такие даже среди людей, называющих себя православными… Искренне жаль, что люди так и не смогли принять тот дар, который им был дан - дар рождения новой жизни.
- Если говорить о просветительских проектах «Колыбели», какой бы Вы выделили как наиболее интересный?
- Одним из самых ярких просветительских мероприятий можно смело назвать ежегодную арт-акцию «Один из нас». Она была инициирована четыре года назад в Екатеринбурге, а сейчас проводится во многих городах России. Каждый год в «Михайловские дни» в центре Екатеринбурга зажигаются более 600 лампад, из которых выкладывается изображение младенца в материнской утробе. Вдохновителем и организатором этой акции был Павел Бызов, сейчас его «эстафету» подхватила Елена Русакова. Причем, если в первые годы акция носила траурно-поминальный характер: «Зажги свечу в память о нем! Он мог бы быть одним из нас!» - то в 2016 году мы изменили девиз и смысловой характер акции - «Зажги свет жизни». Эта акция – в защиту жизни, в свидетельство ее святости и ценности.
- Верно ли что, немаловажную роль в просветительской деятельности играет печатная продукция? Какое значение отводится в «Колыбели» работе по распространению листовок и буклетов?
- За годы работы Центра наши сотрудники и добровольцы распространили более 350 тысяч тематических буклетов. Это такие буклеты как «Чудо жизни», «Беременность как дар Божий», «Последствия аборта», «Медикаментозный аборт», «Секреты семейного счастья» и др. Многие их них – это наши собственные разработки.
Это колоссальная цифра стала реальностью, благодаря финансовой помощи наших жертвователей, а также поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», победа в котором обеспечила «Колыбели» бюджет в размере 192 000 рублей на типографские расходы.
Тематическая информация, распространяемая в самых различных целевых аудиториях: от вузовской до приходской - многим неизвестным нам людям открыла глаза, помогла осознать главные задачи бытия, отвратила от беды. Многое было сделано нашими специалистами–подвижниками, чтобы просветительская работа постепенно была налажена во всей Екатеринбургской епархии: проводились конференции, обучающие семинары, фестивали, организовывались выезды в города области для обмена опытом и поддержки коллег.
- Нам известно, что силами собственных специалистов «Колыбель» реализует масштабный проект «Школа родителей». Расскажите о нем.
Это самый зрелый проект Центра, которому более 10 лет. Многие родители, узнав о пополнении в своей семье, прошли курсы в некоммерческой «Школе родителей», где им профессионально и подробно рассказали о самой главной, сложной, ответственной, но и самой радостной, благодатной профессии – быть родителями. Ведут занятия врач акушер-гинеколог с многолетним опытом практической работы Ираида Вячеславовна Воронова, психолог Лариса Михайловна Рябкова, сама являющаяся многодетной мамой. В школе родителей обучают, как общаться с ребенком, когда он еще живет под сердцем мамы; какова роль отца, как маме и малышу подготовиться родам; как ухаживать за малышом после рождения и до года, и даже какие песенки ему петь в разных жизненных обстоятельствах: когда купают, одевают, усыпляют малыша.
Из «выпускников» Школы родителей в 2011 году был запущен интересный проект «Школа молодых родителей», где родители могут задать вопросы специалистам, поделиться своим личным опытом в воспитании детей, просто пообщаться с близкими по духу людьми. С недавнего времени проект получил новое название - «Родительский клуб».
- Раньше Центр занимался также оказанием социальной помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и малообеспеченным многодетным семьям. Кто сейчас занимается этой работой?
- Да, некоторое время продолжался переходный период, связанный с изменением приоритетов работы Центра «Колыбель». В настоящее время социальную помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и малообеспеченным многодетным семьям оказывают наши коллеги из Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Заявки принимает диспетчер Службы по телефону (343) 200-07-04 и направляет нуждающихся, в зависимости от характера просьбы, или в епархиальный Центр гуманитарной помощи (район Птицефабрики), или в епархиальную службу помощи нуждающимся. А в «Колыбели» мы продолжаем оказывать психологическую и юридическую помощь родителям и детям.
Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что нужно работать не только и не столько со следствиями деструкции семьи. Нужно говорить не только о ее «болезнях», но и о том, как молодым людям дождаться и «разглядеть» чистым сердцем свою любовь и обрести семейное счастье, как семье стать здоровой, благополучной и многодетной.
- Когда социальная сфера перешла в Православную Службу Милосердия, то, конечно, появилась возможность сосредоточиться на просвещении и профилактике, говорить о возрождении традиционных семейных ценностей.
- Да, это верно. Соответственно, у «Колыбели» меняется и основная целевая аудитория. Главное – найти эффективные технологии и убедительные доводы для того, чтобы традиционные семейные ценности стали жизненными ориентирами молодого поколения. Нужна реабилитация и возрождение в сердцах, умах наших детей и внуков, опороченных нашими врагами, святынь, которыми всегда жила, была сильна и непобедима Святая Русь.
Такие ценности, как многодетная семья, святость супружеских уз, родительство, целомудрие, любовь, верность, воздержание в добрачных отношениях, являются скрепами, на которых держится мироздание. Разрушив этот священный, Богом установленный союз и законы взаимоотношений мужчины и женщины, детей и родителей, враг рода человеческого и его служители, уничтожают Его возлюбленное творение - человека.
- Это очень непростые задачи. Уже есть понимание, как это будет реализовываться в жизни? Вы готовы к трудностям и их преодолению?
- У нас есть цель, обозначены задачи для ее реализации. Проекты рождаются в процессе реализации наших задач. Также мы используем наш теоретический и практический опыт работы с детьми и молодежью. Моя молодая коллега – Елена Русакова – до прихода в «Колыбель» десять лет работала в школе учителем истории. Я более 30 лет работаю со студенческой аудиторией, преподаю психологию и педагогику. Самыми важными темами являются именно те, что обозначены в целях и задачах нашего Центра. Мои научные интересы связаны с исследованием условий для формирования у человека способности любить. Кроме того, более двадцати лет я занималась практической работой по консультированию и реабилитации зависимых и их семей. Руководила образовательной программой федерального центра Министерства образования РФ по подготовки специалистов – превентологов, до недавнего времени возглавляла социально – психологическую службу в УрФУ. Так что у нас есть понимание того, какими средствами нужно двигаться к поставленной цели, как организовать системную просветительскую и профилактическую работу.
Наш план работы мы видим таким:
<список>• организация интерактивных лекционных циклов, школ, тренинговых программ и семинаров для детей, подростков и их родителей, молодежи (в том числе – студенчества), приходов Русской Православной Церкви и всех желающих; • проведение различных конкурсов, фестивалей, акций, праздников, направленных на пропаганду и утверждение традиционных семейных ценностей и прежде всего, ценностей многодетной семьи; • организация круглых столов, дискуссионных трибун, общественных обсуждений по актуальным проблемам семьи, родительства и детства; • подготовка и издание методических и информационных пособий для работы Центра; • распространение через СМИ и сайты информации о книгах, статьях, фильмах, передачах, содержащих душеполезную информацию; социальная реклама; • разработка, установка и наполнение профильных выставок и стендов в церковных, светских и государственных учреждениях, женских консультациях, роддомах.список>
Понятно, что задачи грандиозные, а наши возможности – ограничены, поэтому необходима поэтапность в работе, кооперация и тесное взаимодействие с государственными, учебными, церковными и общественными организациями. Очень надеемся на помощь наших добровольцев, в этом направлении мы также наметили план действий.
- Какие новые проекты Вы планируете запускать и развивать в ближайшем будущем?
- Новое звучание получил проект для тех, кто хочет создать семью. Раньше мы называли их «неженатиками». Но мы знаем, что дать название - значит, определить сущность явления. Поэтому мы приняли решение назвать проект иначе: «Две половинки – навстречу друг другу».
Лично для меня остается самым значимым духовно-нравственный проект для детей, подростков и их родителей под названием «За други своя». Это экспедиция, где дети и подростки отправляются в захватывающее путешествие в город дружбы, верности, любви, подвига. За пять дней нашей насыщенной до краев жизни меняются все: дети и взрослые. Вроде бы игра, а на самом деле – самая настоящая жизнь!
Расставаться со ставшими родными по духу детьми невозможно, поэтому мы планируем между летними экспедициями запустить программу «Дождусь тебя, моя любовь!», где будем говорить, проигрывать, проживать жизненно важные для молодого поколения ценности и смыслы.
- Вы уже начали обмен этими идеями с коллегами?
- Да, конечно, мы планируем координировать нашу работу с аналогичными Центрами в Екатеринбургской митрополии, на Урале и по всей России. Например, на форуме «Святость материнства» в Санкт-Петербурге мы договорились о взаимодействии с нашими давними «боевыми товарищами»: протоиереем Дмитрием Моисеевым (Алатырь), кстати, отец Дмитрий до отъезда из Екатеринбурга много лет посвятил развитию Центра «Колыбель», Константином Шестаковым из Центра «Покров» (Тюмень), с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга – Марией Студиникиной, Сергеем Чесноковым, протоиереем Александром Дягилевым. Кроме этого, мы активно собираем интересный опыт работы с семьями, который накоплен как в России, так и на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Радостно, что нас поддерживает и Наталья Ивановна Петрова, первоклассный врач-акушер с многолетним стажем, которая многие годы руководила нашим Центром.
- Расскажите о том, как можно помочь Центру, если кто-то захочет это сделать.
- Нам очень нужны единомышленники: добровольцы для помощи в проведении акций, конференций, круглых столов, выставок, сбора подписей в защиту жизни. Планируется программа обучения добровольцев. В рамках просветительской и профилактической деятельности необходим выпуск буклетов, листовок, методических материалов, видеоматериалов, а для этого нужны средства. Например, только в «Неделю за жизнь» - IV Международная акция Михаило-Архангельские дни 2016» мы распространили около 10000 буклетов. Поскольку наша организация работает на благотворительной основе, всегда рады любой финансовой помощи.
- В завершении нашего интервью хочется задать вопрос. посвященный молитвенной помощи. Елена Германовна, как вы справляетесь с такой нагрузкой? Ведь своими силами, наверно, невозможно осуществить все задуманное?
- Мы входим в состав Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовником «Колыбели» является протоиерей Евгений Попиченко. Любое дело начинается с призывания Духа Святого на новое дело. По завершению проекта – обязательно благодарственный молебен. Мы молимся еженедельно с сотрудниками Акафистом нашим святым покровителям, святым Иоакиму и Анне. На протяжении нескольких лет звучит соборная молитва о помощи женщинам в родах перед иконой Божией Матери «В родах помощница», покаянная молитва матерей и отцов о прощении греха аборта и, конечно, молитвы о заступничестве святым Царственным Страстотерпцам, небесным покровителям российских семей. Богу всё возможно, мы верим, что Господь благословляет наши начинания и труды, которые принесут добрые плоды.
Центр защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru