Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Отдел социального служения окормляет пациентов хосписа

Центр паллиативной помощи – это место крайне необходимое для оказания качественной квалифицированной помощи, которую не смогут в полной мере оказать дома родственники, но в то же время и очень не простое в моральном плане как для его пациентов, так и для медицинского персонала. Хоть все мы знаем, что смерть – это то неизбежное, что не удавалось миновать ещё ни одному человеку, но всё равно мы, хоть подсознательно, противимся этому. А что остается делать человеку, который понимает, что ему осталось совсем немного времени на этом свете (хотя так должен жить каждый христианин)? Какие слова утешения найти для него медицинскому персоналу? Конечно же, здесь не обойтись без помощи Божией, в Котором и есть истинный смысл нашей жизни, а обрести его не поздно даже в самом её конце.

Центр паллиативной помощи

Мы рады, что понимали это и руководители Центра паллиативной помощи при центральной городской больнице № 2 (Челюскинцев, 5), которые обратились в Отдел социального служения Екатеринбургской епархии с просьбой духовного окормления пациентов хосписа. Благодаря этому была создана молельная комната и сестринский пост в Центре паллиативной помощи.

Татьяна Ананьина

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

– Руководство хосписа на первой же встрече выразило неподдельный интерес к духовному окормлению пациентов и организации сестринского поста милосердия. К чему мы с помощью Божией немедленно приступили. Благодаря помощи неравнодушных людей удалось обустроить молельную комнату, а на сестринский пост милосердия была назначена одна из опытнейших патронажных сестер Надежда Николаевна Щемелева. Надежда Николаевна имеет не только богатый опыт в оказании помощи людям на самых «сложных» адресах, но и необыкновенный дар любви, которым может вовремя поддержать и утешить. Кроме того, она помогает подготовиться пациентам хосписа к таинствам и сопровождает их на молитвы в молельную комнату.

Но всё же наиглавнейшая роль отводится духовному окормлению пациентов хосписа. Еженедельно в среду в Центре паллиативной помощи протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, проводит молебен и причащает пациентов.

протоиерей Евгений Попиченко

Духовное слово протоиерея Евгения Попиченко после молебна:

– Надо обязательно Богу молиться, потому что не всякая болезнь может быть побеждена. Бывает так, что болезнь сопровождает человека на протяжении всей жизни, а бывает, что она приходит где-то уже ближе к старости. И какие-то болезни проходят, немного испытав человека в терпении и смирении, а какие-то остаются до самого последнего издыхания. И важно нам с вами, дорогие мои, не просто терпеть, не просто бороться с болезнью, а научиться чувствовать присутствие Бога в нашей жизни.

Ведь любая телесная немощь дается нам только для того, чтобы мы стали более чуткими душой. Так уж устроен человек, что когда он здоровый и благополучный, когда в жизни у него всё хорошо, то он о Боге вспоминает редко, а может и вообще не вспоминать. Иногда кажется, что жизнь течет безмятежно, но когда ощущается какое-нибудь скорбное состояние – человек понимает, что главное в жизни. И начинает искать душой Бога, утешения в Нем, и находит близость Бога, потому что Господь близ сокрушенных сердцем. И когда сокрушается сердце и человек понимает, что он не всё уже может, и происходит не всё так, как ему хочется, и не все люди относятся к нему так, как бы хотелось. Тогда у человека сердце начинает сокрушаться, но очень важно в этом сокрушении не свалиться в состояние печали, отчаяния, саможаления. Мы должны научиться покаянию, обращаться к Богу, когда сердце сокрушается: просматривая свою жизнь, вспоминать обиженных нами людей – делами, словами, нашей немощью, малодушием, трусостью, предательством; вспоминать ситуации, в которых мы откровенно согрешили против Бога, живя без Бога, живя без Церкви, не веруя и не ища веры; совершали поступки совершенно отвратительные, за которые, конечно, стыдно и мучительно больно. И вот это всё необходимо исследовать умом и искренне за всё просить у Бога прощения. Потому что Бог ожидает от нас одного обращения. Это очень важный труд – труд покаянный, труд испытания своей совести и примирения с Богом в молитве, в выспрашивании прощения, в молитвах перед людьми, которых мы за долгую жизнь обижали. На это нужно направлять свои усилия, свой труд душевный, потому что тело у нас сейчас ограничено в передвижениях, но возможности души безграничны, если мы только будем к ним обращаться. Поэтому хочется вам пожелать не отчаиваться, не падать духом и, сокрушаясь сердцем, совершать своё покаяние перед Богом.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /