Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Протоиерей Евгений Попиченко открыл цикл вебинаров, посвященных церковному социальному служению

С сентября 2016 г. открылись новые курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Их проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Помощник по социальной работе руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Наталья Савина:

- В современном мире возникают все новые вызовы, обращенные к Церкви. Современный священник постоянно сталкивается с новыми пастырскими ситуациями, порождающими сложные вопросы, которые требуют ответственного решения и формирования новых пастырских практик. В этих ситуациях священник (особенно в небольшом населённом пункте) часто чувствует себя покинутым и вынужден в одиночку принимать решения по вопросам, которые далеко выходят за рамки его личного пастырского опыта.

Для решения данной проблемы Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским Богословским Институтом с 2014 года проводятся регулярные пастырские семинары и вебинары по самым актуальным пастырским вопросам. Главная цель - помочь священникам с решением тех сложных вопросов, с которыми они сталкиваются в своей пастырской практике, дать экспертное мнение, где это возможно - рекомендации. На семинарах и интернет-встречах поднимаются сложные и неоднозначные пастырские вопросы, требующие соборного обсуждения и осмысления.

Протоиерей Евгений Попиченко

1 сентября 2016 года первый вебинар открыло выступление руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Евгения Попиченко. Отец Евгений рассказал о высоком значении духовника в становлении сестричества и выразил сожаление о том, что не многие пастыри стремятся к такому служению.

В ходе вебинара батюшке задавали множество вопросов о взаимоотношениях в сестричестве милосердия и об его внутренней структуре. Предлагаем вашему вниманию основные вопросы:

- Отец Евгений, как бороться с проблемой выгорания и пассивности прихожан?

- Проблема выгорания – достаточно надуманная проблема в современном мире, человека, который много думает и мало занимается практической деятельностью. По словам владыки Пантелеимона: «Как может выгорать человек, если он живет евхаристической жизнью, в послушании у духовника и более трезво старается сохранять свою связь с Церковью». Выгорания не может быть, если человек имеет духовное окормление, связь с духовником.

По поводу пассивности прихожан, то они не будут пассивными, если их грамотно организовать. Когда меня назначили настоятелем Собора Успения Богородицы г. Екатеринбурга, мы выдали каждому желающему, тем, кто считает себя прихожанами, анкету. Сейчас этих анкет около 240 - это количество постоянных прихожан, которые таким образом выразили своё желание участвовать в жизни прихода. После чего я встречался вместе с сотрудниками и батюшками с каждой группой прихожан по 20 человек, за чаепитием мы знакомились, рассказывали о себе и спрашивали – чем бы каждый из них хотел помогать. При этом мы не только обращаемся к прихожанам, когда нам нужно от них что-то получить, раз в месяц мы стараемся собраться всем приходом на духовную встречу.

- Каковы критерии отбора желающих вступить в сестричество?

- У старших сестер есть обязанность: приглядываться к добровольцам и чувствовать потенциальных сестер, выявлять кандидатов. После чего старшая сестра узнает – желает ли женщина быть сестрой милосердия, и если желает, то начинается подготовка. Критерии к будущей сестре: она не должна быть конфликтным человеком, должна быть послушна и уметь слышать и понимать, что от неё требуется, также она должна быть воцерковлена.

- Если потенциальная сестра не является вашим духовным чадом, то она будет общаться в основном с вами или с сестрами?

- Если будущая сестра не является моим духовным чадом, то необходима рекомендация от её духовника. Мое духовничество в данном случае распространяется на организационные вопросы: что мы читаем, куда ездим, как молимся, а свои личные вопросы сестра решает со своим духовником.

- Может ли старшая сестра милосердия принимать авторитарное решение о вступлении в сестричество?

- Надо обязательно старшей сестре быть при пастыре, потому что женские немощи и женская эмоциональность - это серьезные подводные камни в формировании организации. Если мы сами находимся в послушании, то это транслируется и в коллектив, если мы своевольны, то это обязательно тоже отразиться и на окружающих.

- Правильно ли будет, если старшей сестрой будет самая молодая сестра, когда есть более взрослые и опытные сестры?

- Надо смотреть по обстоятельствам. 20 лет назад, когда только образовалось наше сестричетво, оно было очень активным, но со временем стало инертным. И тогда мы приняли решение сделать старшей сестрой самую молодую сестру, благодаря которой в сестричество пришли новые молодые сестры.

- Что может делать епархиальный социальный отдел, чтобы мотивировать к созданию сестричеств?

- Социальный отдел должен выявлять стремящихся к социальному служению пастырей и организовывать с ними встречи с людьми, которые могли бы поделиться личным опытом в этом направлении.

- Посвящение сестры – это прописанный ритуал?

- Конечно, при посвящении должен быть определенный порядок, но он не прописан и не оформлен. У нас он следующий: мы совершаем литургию в каком-нибудь святом месте, после чего служиться молебен перед началом доброго дела, говориться слово наставления, освящаются святой водой апостольники, возлагаются на главу и организовывается какой-нибудь праздничный обед. Центральное место, конечно же, занимает литургия, совместное причастие и молебен о посвящении.

Полную версию интернет-семинара можно посмотреть по ссылке

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: /