Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Рождественское благочиние. Сирота на выходные: истории гостевых семей для детдомовцев

Само словосочетание "гостевая семья" у многих вызывает отторжение – звучит оно как-то непостоянно, по-киношному, что-то вроде "воскресного папы". Как это так – забирать детдомовца домой на выходные, а потом возвращать обратно. Две екатеринбургские пары на своём опыте доказали обратное – они не только решились на этот шаг, но и открыли Школу гостевых семей, чтобы объяснить другим, как это важно для сирот и что это по силам многим. Этим летом в школе завершился первый учебный год. О том, с чего всё началось, кто подключился к проекту и как представляется его будущее, Е1.RU рассказали создатели Школы гостевых семей Анна Скорина и Татьяна Тебнева.

Гостевая семья Скориных с Владом из Суворовского училища.

Гостевая история семьи Тебневых и Скориных началась в 2012 году. Тогда они ездили по детским домам, проводили праздники, но потом поняли, что это не приносит ощутимой пользы ребятам – к детям приезжают сотни волонтёров, и все они сливаются в одну массу, никого из них ребята не запоминают – ни имён, ни лиц. Как рассказывает Анна Скорина, они поняли, что помочь сироте можно только, "выдернув" его из детского дома хотя бы на выходные и праздники и на своём примере показав, как живёт настоящая семья.

– Мы стали думать, как эту проблему решить и узнали, что существует такая форма устройства, как гостевая семья. В это время к нам обратились сотрудники Суворовского училища с просьбой о сотрудничестве – там ребята, у которых есть родители, на выходной уезжали домой, а сироты оставались одни. Мы познакомились с Владом и предложили ему приходить к нам в гости, он согласился, – вспоминает Анна.

У Влада нет ни мамы, ни папы, в Суворовском училище он оказался после приюта.

Гостевая семья Скориных с Владом из Суворовского училища.

Влад из Суворовского училища дружит с гостевой семьёй Скориных уже почти четыре года.

В это время Татьяна Тебнева с мужем Сергеем приезжали в детский дом № 3 и заметили там Сашу. Он жил в одной комнате с мальчиком постарше – Женей. У Саши в то время был сложный период – он очень плохо учился, и его собирались переводить в школу для умственно отсталых.

– Тогда социальный работник вступилась за Сашу, мы вместе стали поддерживать его, говорили: "Давай, Саша, будет ещё одна комиссия, расслабься, ты сможешь её пройти, не нервничай, это важно, не просто так". Так бывает, что в детском доме ребёнок иногда может уйти в состояние неверия в себя, в этот мир, в такую наплевательскую позицию. И как-то случилось тогда так, что он остался в школе, хоть она и коррекционная, но он не пошёл ниже, в этом году он закончил 9 класс со средним баллом 3,5, – рассказывает Татьяна.

Татьяна Тебнева с мальчиками из детдома № 3 – Сашей (слева) и Женей (справа).

Сам Саша момент знакомства с Таней и Серёжей не помнит – первая встреча была, когда они приезжали в детдом волонтёрами. Узнавать он стал их только во время личного общения.

История Саши очень грустная. В 5 лет у него на глазах умерла мама, отец за руку привёл его в детский дом, больше мальчик папу никогда не видел, но как оказался в приюте – помнит хорошо.

– У ребёнка, чьи родители развелись, всё время будет недоверие к внешнему миру, к браку. Во взрослой жизни он этого не осознаёт, но чувство недоверия ко всему есть. У человека, который потерял обоих родителей, степень этого недоверия ужасно увеличивается. Научить его снова доверять очень сложно, – рассказывает Татьяна.

Первую встречу с Татьяной Саша не запомнил: все волонтёры для детдомовцев на одно лицо.

Но Тебневым удалось "отогреть" Сашу, научить его верить в себя, помочь определиться с тем, чем он хочет заниматься в жизни.

– Когда мы готовили вместе, мой муж заметил, что у Саши хорошо получается резать, что он хорошо различает запахи. Серёжа сказал ему: "Может, тебе стать поваром?" А Саша думал раньше, что это женская профессия, смотрел сериал "Кухня" и был уверен, что все мужчины-повара в нём – актёры. Потом мы вместе пришли на гастрономический фестиваль и он увидел, что мужчины-кулинары существуют. А раньше он хотел стать таксистом – в детском доме стояла деревянная машина, он садился в неё и представлял, что куда-то едет, – вспоминает Татьяна.

Тебневы заметили в Саше интерес к кулинарии, теперь мальчик хочет стать поваром.

Как рассказывают Анна и Татьяна, выходные, когда к ним приходят ребята, они никак не выделяют – не стремятся устроить для мальчиков праздник, наоборот – погружают их в свой быт: ходят вместе в гости, катаются на велосипедах, смотрят фильмы, делают уборку, готовят. Главная цель гостевой семьи – разбудить в ребёнке чувство привязанности, чтобы он понял – у него есть близкие люди, в него кто-то верит.

– У Саши в детском доме, не считая приютов, в которых он был, было 7 групп. Он сменил 7 групп! Это были разные воспитатели, разные дети. Из-за частых расставаний дети начинают относиться к отношениям потребительски. Надо тоже ему с любовью объяснить своим поведением, что бывает иначе. Главное – это создать привязанность и сохранить её. На её основе у человека начинается бешеный рост, появляется доверие, это основа всего, – отмечает Татьяна.

Гостевые семьи не стремятся устроить для детей праздник, они просто вместе проводят свой досуг.

В семье Скориных препятствием для исполнения их планов – стать гостевой семьей – не стало даже рождение собственного ребёнка. Когда они с мужем загорелись этой идеей, Анна узнала, что беременна, но бросать эту идею не стала.

– Когда Владик приехал к нам на первые каникулы, Ваня был совсем маленький. Владик очень помогал мне, мы вместе гуляли в парке с коляской. Потом и Владик привязался к ребёночку. Вообще надо сказать, что дети очень отзывчивы на любовь к малышам. Сколько мы видим, сироты очень отзывчивы. Они могут что-то не знать, быть в чём-то угловатыми, грубоватыми. Понятно, что много надо объяснять, но к малышам они относятся с большой любовью, – говорит Анна.

Сейчас Влад перешёл в 11-й класс, через год планирует поступать в военный вуз.

Саша задувает свечи на своё 15-летие.

Когда Тебневы и Скорины на своём примере поняли, что у них всё получилось, они решили открыть Школу гостевых семей. Арендовали помещение, подключили к работе психолога, составили программу, начали рассказывать о своём проекте в социальных сетях.

– К проекту подключились совершенно разные семьи. Есть те, у кого детей нет – молодые семьи, есть семьи с опытом, у которых нет детей, а есть многодетные. Есть те, у которых по одному ребёнку, есть те, у которых по два ребёнка. Среди семей, которые прошли обучение, есть наши знакомые, которые видели Владика и Сашу три года назад, видели, как мальчики выросли, как они изменились. Однажды, когда я сделала очередное сообщение о нашем проекте, они сказали, что тоже хотят записаться в нашу школу, – рассказывает Анна Скорина.

Обучение в Школе гостевых семей проходит по выходным в течение двух месяцев, в него входит 8 занятий по специальной программе – рассказывают, как общаться с подростком, затрагивают все важные моменты, включая и предупреждение трудностей. За это время семьям рассказывают о психологии сироты, возрастной психологии, помогают оформить необходимые документы. После выпуска пары сами делают свой выбор – готовы они стать гостевой семьёй, или им требуется время подумать, понять степень ответственности, никаких обязательств после выпуска нет. Люди могут решиться на этот шаг и позже – или не решиться никогда.

Влад на прогулке с семьёй Скориных.

– Молодой возраст – это не препятствие для участия в проекте. К нам приходили ребята, которые недавно поженились. Однокомнатная, съёмная квартира – это тоже не преграда. Одно важное условие – чтобы у ребёнка было спальное место. Но самое главное – это согласие обоих супругов. В гостевую семью нельзя взять малыша – он не поймёт, почему приходит только в гости; такая форма устройства подходит детям от 10 лет – в этом возрасте они всё понимают и при этом ещё есть время помочь ребёнку, – рассказывает Татьяна Тебнева.

Анна и Татьяна отмечают, что, если кого-то останавливает страх пустить ребёнка в свой дом из-за того, что он может что-то украсть, это решаемый вопрос. К тому же дети из детского дома сейчас обеспечены многими материальными вещами, и соблазн что-то утащить минимален.

Семья Тебневых и Саша на футболе.

– Если ты боишься, что дома что-то могут украсть, надо просто это убрать. Это как с маленьким ребёнком - он же появляется, и вы всё убираете, шкафы закрываете, чтобы он туда не залез, не поранился. Точно так же и здесь – ты хочешь обезопасить и ребёнка, и себя от возможных неприятностей. Ты же взрослый человек, уберёшь деньги, драгоценности, для начала не оставляешь ребёнка одного дома, первое время он всегда с тобой. Доверие постепенно растёт – это абсолютно нормально, – говорит Татьяна.

Семья Тебневых (слева) и семья Скориных (справа) на дне рождения Влада.

– Очень много людей могут забрать ребёнка из детдома и научить его множеству вещей! Нужно научить его общаться с людьми, показать на своём примере, что такое семья, чтобы в будущем он мог создать свою. Важно сделать так, чтобы ребёнок не потерялся в этом мире, чтобы смог выбрать себе профессию. Наша цель в том, чтобы помочь ребёнку стать достойным гражданином нашего общества, – отмечает Анна.

Сейчас Школа гостевых семей на каникулах, но запись в неё ведётся без перерыва, занятия начнутся уже в сентябре. Связаться с организаторами проекта можно в группе «Гостевая семья» в «ВКонтакте». Осенью две пары выпускников, окончившие Школу, станут старшими товарищами для ребят из Суворовского училища.

Источник: Городской портал E1.RU