Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. Другая жизнь с проектом «Дом без одиночества». Первые итоги

Основная масса людей, знающих о существовании домов для престарелых и инвалидов, никак к этому факту не относится. Есть также и те, кто сочувственно вздыхает: «Да, одинокие старики – это плохо, но их много, всем не поможешь». Однако есть и те, кто решительно берутся за дело, чтобы как-то изменить положение одиноких стариков и инвалидов в подобных учреждениях.

Паломничество в монастырь на Ганиной Яме

Проект «Дом без одиночества» начал реализовываться Службой помощи нуждающимся 21 мая 2015 года.

Сотрудничество Православной Службы Милосердия и дома-интерната для престарелых и инвалидов Орджоникидзевского района Екатеринбурга «Малахит» началось с организации сестринского поста милосердия. А дальше началась немного другая жизнь…

Как духовно и морально поддержать одиноких стариков и инвалидов?

На еженедельном акафисте святому преподобному Серафиму Саровскому, в честь которого освящен домовой храм интерната, сестры милосердия молятся совместно с проживающими (в среднем присутствует 15 человек), что способствует укреплению духовных сил у людей, поддерживает желание ходить в Храм на Богослужения.

Раз в месяц проходят встречи с катехизатором Мариной Вениаминовной Гариповой, которая через истории святых и простых христиан знакомит жителей интерната (среди которых как воцерковленные, так и нет) с православной верой. Живой рассказ о том, как разные люди несли свой Крест с помощью Божией, поддерживает моральный дух страдающих людей.

Встреча с катехизатором Мариной Вениаминовной Гариповой

Совершены две паломнические поездки в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В них приняли участие не только верующие, но и некрещеные. Экскурсия по обители позволила паломникам проникнуться подвигом Императорской Семьи, узнать много нового об их последних днях земной жизни, помолиться на этом святом месте. Живописность, спокойствие и тишина этого святого места внесли в душу гармонию и укрепили духовно.

А еще в учреждении организована православная библиотека, содержащая духовную и художественную литературу – интересную и простую для прочтения и понимания, побуждающую к покаянию и переосмыслению жизни.

О земном

На средства, поступившие от гранта, было закуплено оборудование для душевых кабин. Сейчас четыре душевых кабины снабжены новыми поддонами с противоскользящим эффектом, безопасными термостатами, поручнями. В ванне появились сиденья «Помощник». Тележка обеспечивает доставку лежачих больных до душевых комнат.

Приобретенная аудио- и видеотехника позволяет организовывать для подопечных просмотры православных фильмов, прослушивание лекций на православную тему, аудиокниг. Замечательно, что руководство «Малахита» поддерживает инициативы сестер милосердия. Был выделен отдельный кабинет для сестер и добровольцев, в котором хранятся все необходимые для служения сестры предметы: форма, духовная литература, наборы для творчества, антисептические средства, средства реабилитации (инвалидные коляски и ходунки), аудиотехника.

Самое ценное – почувствовать себя обычным человеком. Проще всего это сделать, обеспечив подопечным возможность реализовать самые обычные желания – сходить в зоопарк или театр, где многие были в детстве или юности, а некоторые не были никогда. С помощью добровольцев и при поддержке руководства дома-интерната, который выделил спецтранспорт для перевозки людей на инвалидных колясках, 12 человек съездили в Театр Юного Зрителя на премьерный спектакль «Русалочка».

Эти «походы» вызвали сильные положительные эмоции – люди почувствовали себя «обычными» людьми.

На закрытии гранта выступила студия «Лествица»

Рассказывает руководитель Службы помощи нуждающимся Татьяна Ананьина:

– Слава Богу, у нас сложилась команда постоянных помощников, которые дарят подопечным обычные для нормального человека радости. Благодаря художественным способностям одной сестры милосердия организованы творческие групповые занятия. Люди рисуют красками, фломастерами, передают бумаге свои эмоции. Творческие занятия способствуют гармонизации внутреннего состояния, восстановлению эмоционального равновесия.

Еженедельные встречи добровольцев стали уже настолько привычными и неотъемлемыми от жизни дома-интерната, что подопечные собираются на них без предупреждения, приходя к библиотеке к 11:00. Кто не может самостоятельно передвигаться, тем добровольцы помогают собраться и сопровождают до места встречи. В библиотеке они смотрят православные фильмы, читают стихи, делятся своими мыслями после увиденного и услышанного.

В летний период организованы еженедельные прогулки, несложные спортивные игры с мячом на свежем воздухе. Были выезды отдельных жителей дома с добровольцами на машинах на прогулки в парки, к городскому пруду. В конце каждого месяца стал проводиться День именинника с мини-подарками и чаепитием. Команда добровольцев ввела у себя график ответственных за каждую субботу, которые выбирают тему субботней встречи и подбирают под нее творческие задания.

Ну и конечно, особенно трогательным было поздравление наших старичков с Днем пожилого человека, когда трудами добровольцев каждому была подарена персональная баночка с домашним вареньем.

За время реализации проекта к добровольным помощникам присоединились 16 новых человек, которым мы очень благодарны!

Творчество

Неожиданности тоже бывают!

Неожиданным результатом реализации гранта стал пост милосердия в государственном пансионате для пожилых и инвалидов «Уктусский». В июле месяце на свое служение в Уктусском пансионате заступила сестра милосердия из Храма Преображения Господня. Руководство дома-интерната «Малахит» приняло грантовую эстафету и решило активно подключиться к начатому делу по возрождению духовно-нравственных ценностей проживающих жителей. Они разработали программу действий для достижения этой цели и подали заявку на конкурс Православной инициативы 2015-2016.

– А еще мы столкнулись с сопротивлением жителей дома-интерната оказанию помощи друг другу, – рассказывает Татьяна Ананьина. – Проблема их равнодушия к окружающим трудно преодолеваемая, началом ее решения служит личный пример самоотдачи. Желание помочь ближнему должно вырасти изнутри, внешними увещеваниями тут не поможешь. И сейчас этот пример идет со стороны сестер милосердия и добровольцев Православной Службы Милосердия.

Основная направленность проекта определилась в социализации жителей дома-интерната. Заполнение внутренней пустоты духовной «пищей» (для тех, кто готов) и общением. И с этой точки зрения проект успешен – наших сестер милосердия и добровольцев с нетерпением ждут жители интерната. Если сестра не выходит на Пост (из-за болезни), то многие бабушки сразу пугаются, а при встрече с облегчением приветствуют: «Валентина, здравствуйте! А мы уже думали: что нам делать, если ты не придешь…»

О чем мы мечтаем?

Конечно, мы мечтаем о том, чтобы было больше выездов за пределы дома-интерната. Количество людей, посетивших паломнические поездки и культурные мероприятия, очень малО по сравнению с теми, кто безвылазно находится в четырех стенах. По отзыву одного подопечного, посетившего театр, это «был его первый выезд за 25 лет», и таких примеров, к сожалению, предостаточно. Чтобы вывозить людей на колясках, нужен спецтранспорт, который зачастую занят. Еще мы мечтаем о занятиях в зале ЛФК. Его ремонт затянулся, поэтому зал не готов к приему посетителей.

Грант закрыт, а новая жизнь в доме-интернате для престарелых и инвалидов продолжается. Планов много, поэтому мы всегда рады новым добровольцам, которые своим добрым участием выгонят из Дома одиночество и пробудят у подопечных интерес к деятельной жизни.

Стать добровольцем

Источник: Православная Служба Милосердия