Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

С новым 2016 годом!

Дорогие братья и сёстры! От всего сердца хочется поблагодарить Бога за Его великую милость, что Он даёт нам возможность жить – жить в Церкви, наслаждаться Божественной Литургией, молиться святым угодникам, посещать прекрасные жемчужины – монастыри и быть в общении друг с другом.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

Это для нас сейчас так естественно, к этому привыкаем, что порой перестаём ценить. Начинаем роптать, возмущаться, быть недовольными, но бывает так: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Господь лишает того, за что мы не умеем благодарить, поэтому давайте не забывать в наступающем новом году благодарить и за скорбь, и за радость. И за доброе, и за трудности. Потому что Господь посылает всё на нашу пользу, на наше благо. Просто нужно научиться правильно переживать. И, как часто бывает, скорби дают больший духовный рост и ресурс, чем внешнее благополучие.

2016 год будет очень непростым. И во внешней ситуации, и внутри страны. Это год очередных выборов и всего, что с этим связано: предвыборной кампании и борьбы между кандидатами в Государственную Думу. Время, когда милостью Божией придётся немножко затянуть пояса, потому что слишком мы роскошно живём, когда хлеб выбрасывается в мусорное ведро.

Господь не даст нам погибнуть от собственного довольства и сытости. Поэтому не будем переживать, если каких-то комфортных, привычных мероприятий мы не сможем совершить – погреть телеса на побережье Средиземного моря, например, или поесть турецких фруктов. Потому что это всё временное, это неважно.

А важно, во что человек богатеет. В себя или в Бога. Хочется пожелать, чтобы каждый прожитый год делал нас богатыми, богатыми в Боге, наполняя наши души радостью, праведностью и миром о Духе Святом.

Хочется завершить своё краткое поздравление словами архимандрита Мефодия из Псково-Печерского монастыря, сказанными одному человеку в духовной беседе: «Главное, чтобы китайцы не пришли». Тот не понял, через какое-то время подошёл, переспросил: «Батюшка, при чём тут китайцы?». А при том, что каждый из нас своими грехами наполняет общую копилку, а грех – это то, что разрушает крепость народа, то, что повреждает его обороноспособность, то, что приближает всевозможные народные бедствия. Поэтому будем богатеть в Бога и избегать греха.

Мир и благословение Божие и молитвенный Покров Пресвятой Богородицы да пребывают со всеми нами! Слава Богу за всё!

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии