С 1992 года в России отмечается открытая депопуляция: ежегодно смертность существенно превышает рождаемость. По данным государственной статистики масштабы вымирания населения страны в 1999 — 2002 гг. превысили 900 тыс. человек ежегодно, достигнув «рекордного» уровня 958,5 тыс. человек в 2000 г. Согласно концепции демографической политики России, на период до 2025 г. в роли компенсатора депопуляции призван выступить миграционный прирост на уровне более 300 тысяч человек ежегодно, что ставит под угрозу сохранение социокультурной идентичности страны.
По мнению специалистов, не стоит обнадеживать себя некоторым улучшением показателей рождаемости в последние годы, связанным с временным действием факторов демографической структуры и реализацией отложенных рождений в условиях относительной экономической стабилизации. При сохранении существующих тенденций, когда из возраста фертильности (способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство) начнет выходить последнее многочисленное поколение восьмидесятых годов, мы столкнемся с новым обвалом рождаемости. А когда порога смертности достигнут поколения, замещенные поколением собственных детей едва ли на половину, депопуляция окажется катастрофической. Показатели смертности, достигшие в последние десятилетия уровня африканских стран, в свою очередь не спешат снижаться.
Существующие методы стимулирования повышения уровня рождаемости в нашей стране не обеспечивают желаемых результатов, базируясь зачастую на устаревших подходах. Приоритетным остается материальное стимулирование. Сложившаяся в России демографическая ситуация показывает, что решить проблему депопуляции населения мерами в основном экономического характера невозможно. Необходимы новые подходы, смена приоритетов. Об этом и многом другом Константин Александрович Шестаков расскажет на встрече.
Место и время проведения мероприятия: г. Нижний Тагил, библиотека Скорбященского монастыря, начало встречи в 17-00.
Источник: Православная газета