Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбург. «Господи, помоги стать сестрой милосердия!»

Зачем успешный бизнес-тренер идёт в больницу, чтобы помогать совершенно незнакомым людям? Почему привычная и доходная работа перестаёт радовать? Какими путями человек приходит в сестричество милосердия? Ни психология, ни социология не способны дать на эти вопросы вразумительный ответ. Потому что найти его можно в сфере духа, в чудесном пространстве веры и надежды, законов и парадоксов, желаний и поступков. Наша героиня, помимо жизни души и тела, однажды открыла для себя жизнь духовную. С тех пор её успешность с мирской точки зрения прекратила развиваться. Однако, в жизни стало возникать всё больше и больше поводов для настоящей радости. Знакомьтесь – Татьяна Гендриевна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Конечно, нельзя оправдывать свою греховность тем, что «все так жили», но, действительно, я выросла, совершенно ничего не зная о вере. Крестилась поздно, в 33 года, без подготовки. Заболел сын, и врач сказала, что моя обязанность скорее крестить его. Жизнь после крещения внешне не изменилась, и начался развал семьи. Через два года муж, который был для меня всем, ушёл, и я не представляла, как жить без него, на душе было очень плохо. Видимо, Господь вразумлял и требовал стремления к духовной чистоте.

Но я не вразумлялась, не слышала Его. Так прошёл ещё один год. А потом случилась беда, развернувшая меня в нужном направлении. Внезапно в 38 лет от сердечного приступа умирает знакомый. И именно я нашла его, вызвала "скорую"... Потрясение, которое я тогда испытала, не передать словами. Через год после этого события в душе была пустота, и мне почему-то пришла мысль, что хочу помогать онкобольным. Я ничего не знала о социальном служении. В интернете поискала информацию о помощи онкобольным, вышла на хосписную службу. Здесь мне дали телефон человека, который занимался добровольчеством в епархии, и я даже не особо уточняла, что это за служба такая. Прошла собеседование, заполнила анкету и через некоторое время стала добровольцем в 36-й городской травматологической больнице. Так я познакомилась с Православной Службой Милосердия, которая на тот момент действовала при храме целителя Пантелеимона.

- Нашим сестрам важно выстроить правильные отношения с сотрудниками учреждения, потом с подопечными – показать им Христа. А для этого Его нужно обрести самой.

Я продолжала работать на светской работе и регулярно, раз в неделю, ходила в 36-ю больницу, общалась с сёстрами милосердия. И душа как-то прикипела к делу. Мы разносили святую воду, раздавали «Православную газету», помазывали больных святым маслом. С пациентами на духовные темы разговаривали более опытные сестры, а я понимала, что мне ещё нечего им сказать – о вере и Боге я практически ничего не знала.

В какой-то момент меня посетила мысль, что сестра милосердия должна обладать особой духовной чистотой, внутренней целостностью. До меня дошло, что в моём греховном состоянии я вообще недостойна идти к людям – не то что ждать особого к себе отношения. Увидела разницу между собой и сёстрами, полными глубокого понимания веры и чистоты. Так служение в больнице и общение с православными сёстрами подтолкнули меня к дальнейшим шагам: мне захотелось больше узнать о Боге. Я пошла на девятимесячные богословские курсы при храме во имя святого Симеона Верхотурского на УНЦ. Началась более насыщенная добровольческая жизнь в Службе Милосердия.

В паломнической поездке в Псковско-Печерский монастырь, 2014г.

г.

Одновременно усилился кризис на работе: я понимала, что моя деятельность в сфере бизнес-образования неправильная, что на тренингах осуществляется манипуляция людьми, против их воли на них оказывается давление, мы акцентировали слабые стороны людей и давили на самолюбие, чтобы добиться результатов. Хотелось всё изменить. Вместе со своим директором я бывала в Среднеуральском женском монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Как раз там один батюшка посоветовал мне молиться и не менять всё резко. Так я и ходила на работу и в больницу – с внутренним протестом к работе и стремлением к сестринскому служению.

Через полтора года больничного служения состоялось мое посвящение в сёстры милосердия. Предложение об этом было очень неожиданным. Было сомнение в том, что я достойна звания сестры, что соответствую ему; ответственность меня не пугала. Я понимала, что это определённо другой уровень жизни, что я должна меняться, чтобы быть похожей на сестру милосердия не только внешне. Как же много всего накопилось за всю мою жизнь без Христа с неправильными установками, этот груз очень давил на меня... Но Господь милостив; так я стала сестрой милосердия...

На благотворительной акции в Ашане: у каждой сестры милосердия есть еще и добровольческое служение

Предложение о переходе на работу в Службу Милосердия поступило тоже неожиданно. Это было весной 2013 года. Искали руководителя Патронажной службы помощи на дому. Внутренне я сразу согласилась: да, это то, что я хочу! Не хочу быть ни тренером, ни учредителем, не хочу зарабатывать деньги, моей душе плохо. Господь откликнулся на душевную боль. Близкие отнеслись к такой смене работы с пониманием, потому что к тому времени я уже начала воцерковляться. С их стороны был интерес: не разочаровалась ли я, не увидела ли какую-нибудь изнанку, которая бы отвела меня от этого служения. Но я до сих пор отвечаю, что, слава Богу, попала в такую службу, где духовная жизнь постоянно развивается. Радостно, когда можешь помочь не только на словах, а на деле. Радостно, когда появляется новая сестра милосердия или доброволец, и мы можем «прикрыть» какой-то важный патронажный адрес. Много радостных моментов есть в этой моей любимой работе!

За год с небольшим в нашей службе произошло множество событий. Самое важное, наверное, это организация постов милосердия в пансионате для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей и во взрослом областном онкологическом диспансере. С пансионатом были установлены связи задолго до открытия поста: добровольцы приходили туда к подопечным. Открытие поста сестёр милосердия совпало со сменой руководства, и новый директор сразу согласился на нашу помощь.

В онкоцентре мы получили позитивный отклик при первой же встрече: главный врач и начмед заинтересовались созданием поста милосердия. Теперь мы ясно видим пользу от создания таких постов: это польза и для пациентов, и для сотрудников. Руководители и врачи отмечают, что в коллективе с приходом сестер милосердия начинаются положительные внутренние изменения: сотрудники видят труд сестры, видят отношение к пациентам и начинают задавать себе правильные вопросы по поводу своей профессиональной и духовной жизни.

Конечно, служение наше непростое, есть и трудности, но мы потихоньку учимся справляться с ними. Основные моменты возникали не столько при открытии поста, сколько во время служения сестёр милосердия. В каждом учреждении персонал со сложившимися привычками и установившимся отношением к православной вере, врачи рационального ума с прагматичным взглядом на жизнь, который порой мешает проникнуть в область веры.

Нашим сёстрам важно выстроить правильные отношения с сотрудниками учреждения, потом с подопечными – показать им Христа. А для этого Его нужно обрести самой. Но, конечно, самая большая трудность в нашей работе – это нехватка сестёр милосердия. Население России стареет, всё больше и больше запросов на помощь сестры-сиделки, очень много инвалидов разных возрастов, а мы можем откликнуться только на самые тяжёлые случаи.

С 2014г. Татьяна организует фасовки благотворительных «Народных обедов» в Екатеринбурге

О чём я сейчас мечтаю? О клинике, в которой бы собрались самые разные врачи, являющиеся православными людьми, чтобы любой верующий человек мог легко найти с таким врачом общий язык. Ведь часто верующие не могут врачу объяснить всего о себе. Например, как сочетать пост и какое-либо заболевание, какой пост с врачебной точки зрения был бы не вреден. Если пациент и решится задавать такие вопросы, то он рискует натолкнуться на совершеннейшее непонимание: «Поститься?! Зачем?» Или другой случай: родственники хотели бы пригласить священника к близкому, находящемуся в реанимации, но врачи опять же недоумевают: «Зачем? Какой от этого прок?». Не будешь ведь в таких обстоятельствах излагать основы своей веры. И подобных случаев множество. Так вот, клиника, в которой православные врачи разного профиля вели хотя бы консультативный приём – это был бы просто подарок верующим нашего города. Дай Бог, чтобы эта мечта со временем стала очередной профессиональной задачей.

Журнал "Православный вестник" №4 (116) 2014 год