Русская Православная Церковь
ОТДЕЛ
СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Екатеринбург, ул. Кирова, 65
soee@yandex.ru
(343) 200-07-04

Екатеринбургская епархия. IV стажировка по социальной деятельности для приходских священников. День 2

По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел стажировку для священнослужителей епархии по организации приходского социального служения.

В отличие от первого дня стажировки, состоящего преимущественно из теоретической части, второй день программы включал в себя непосредственное знакомство с практической работой действующих проектов Отдела по основным направлениям церковной социальной деятельности.

Участники второго дня IV стажировки по социальной деятельности для приходских священников

Епархиальная практика по социальному служению. День 2

19 мая 2021 года первой с участниками стажировки встретилась Юлия Белканова, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества. Она поделилась личной историей, рассказала об организации жизни сестричества и роли духовного наставника в сестринском служении, раздала пример устава сестричества. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии несет служение 81 сестра; у сестер самые различные послушания – от постовых до административных.

Сестры милосердия – это бывшие добровольцы. Сестричество – это организованная структура, в то время, как добровольцы принимают участие в социальном служении «по возможности», иногда только разово. Особый акцент был сделан на том, что в отличие от добровольцев, для сестер обязательно регулярное участие в Церковных Таинствах.

Старшая сестра Свято-Пантелеимоновскогосестричества Юлия Белканова рассказала о том, как создается приходское сестричество

Руководитель Отдела милосердия Татьяна Гендриевна Ананьина и руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик рассказали участникам стажировки о больничном служении добровольцев и сестер милосердия, познакомили с алгоритмом выстраивания долгосрочных взаимоотношений с руководством и персоналом учреждения для продолжительного сотрудничества.

В программу окормления медицинского учреждения входит: духовное окормление, поздравление с Церковными праздниками, помощь в уходе за пациентами, организация досуга (мастер-классы, концерты, творческие вечера), сопровождение на прогулках, паломнические поездки. Главную роль в проведении всех мероприятий играет регулярность.

Для преодоления трудностей, связанных с посещением больных добровольцами и священнослужителями, ведущие порекомендовали предварительно заключить соответствующий договор с администрацией больницы и обратили внимание, что в пункте 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» представлены условия, позволяющие вести миссионерскую деятельность.

Руководитель Отдела милосердия Татьяна Гендриевна Ананьина

– Больничное служение остается очень востребованным – и для пациентов, и для Церкви. Многие люди только в больнице начинают задумываться о своей жизни, и священник может ответить больному на его вопрос «За что мне дана эта болезнь?». Церковь не должна ждать, когда человек решится прийти, она должна сама выходить к людям. И больница – это особенно благодатная среда для знакомства и привлечения людей в Церковь, – подчеркнула Татьяна Гендриевна.

Елена Яковлевна поделилась историей, как началось ее служение в направлении «Помощь детям», рассказала о том, какие формы помощи доступны в детских учреждениях.

Елена Яковлевна выразила готовность оказывать священнослужителям и их помощникам консультативную помощь, а также предложила поделиться контактами творческих коллективов, желающих принять участие в организации досуга детей; рассказала о возможности сбора денежных средств для благотворительных проектов и адресной помощи подопечным на сайте Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Участники стажировки слушали доклады с большим интересом, задавали вопросы ведущим, вступали в дискуссии

Татьяна Курлаева, старшая сестра патронажной службы, рассказала, как справляется с трудностями, возникающими в ее служении, обозначила категории граждан, с кем не рекомендует вести работу, поделилась алгоритмом действий по организации похорон. Отдельно обратила внимание на важность предварительного знакомства с обратившимися впервые: прежде, чем брать человека на патронажный уход, посоветовала не давать заранее обещаний. Хочется отметить, что тема вызвала живой интерес у аудитории, священнослужители делились историями из личной практики, задавали волнующие их вопросы.

В рамках реализации грантового проекта «Территория заботы 2.0» сотрудниками Службы проводятся выездные обучающие занятия в города области «Школа по уходу», в которых могут принять участие все желающие.

После лекционной части участников стажировки пригласили принять участие в еженедельном собрании сотрудников Собора Успения Пресвятой Богородицы.

Далее священнослужители отправились знакомиться с работой «Обители милосердия» при приходе во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Теплый прием участников стажировки в «Обители милосердия» (Екатеринбург, ул. Ереванская, 65)

Иерей Василий Байшев, руководитель «Обители милосердия» с 2009 года, и сестры милосердия провели экскурсию, познакомили с пациентами, рассказали историю создания обители.

– После того, как человеку оказали медицинскую помощь и назначили лечение, ему требуется уход, но медсестра в силу большой загруженности не может оказать его в полной мере. К тому же после медпомощи человек занимает койко-место, его нужно куда-то перевести, а оформление – процесс небыстрый. В связи с этим Господь так сподобил, что образовалась «Обитель милосердия» святой Елисаветы Федоровны, куда изначально мы брали тяжелых лежачих больных, которые не имели родных и близких.

Поначалу принимали подопечных на временный период. Но когда мы оформляли их перевод в социальное учреждение, расставание было очень морально тяжелым - и для подопечных, и для сотрудников обители: мы привыкаем к людям, они для нас становятся как родные, и люди привыкают к тому уходу и отношению, которые они тут получают. Сейчас подопечные находятся у нас на постоянном проживании до конца своих дней. Раньше мы могли помочь только уходом, сейчас появились возможности и оборудование, чтобы осуществлять реабилитацию.

Помимо Обители милосердия, на сегодняшний день у нас еще есть патронажная служба на дому с некруглосуточным уходом, информационное направление, диспетчерское направление (координация работы добровольцев, прием просьб о помощи), доставка продуктов малоимущим и многодетным семьям, «Скорое социальное такси» (перевозка лежачих больных), – рассказал отец Василий.

В конце знакомства всех участников ждала личная беседа с настоятелем и памятные подарки.

Священники узнали, как работает Православная благотворительная столовая (Екатеринбург, ул. Бебеля, 166)

Директор Православной благотворительной столовой Новотихвинского женского монастыря Наталья Евгеньевна Овчинникова рассказала о возникновении социального проекта, о порядке выдачи талонов на питание и ведении журнала подопечных, познакомила с технологическим процессом работы учреждения.

Столовая, которую спонсирует Русская медная компания, появилась еще в конце 1990-х. Сейчас работает два зала общей вместимостью около 70 человек. Комплексный обед формируется с учетом постных дней, включает первое, второе, свежие овощи и фрукты, булочки/пряники, компот. Особенностью столовой является то, что булочки тут пекут сами, для приготовления блюд из рыбы и мяса не используются полуфабрикаты.

Константин Бунин рассказал о работе Службы помощи бездомным и людям в трудной жизненной ситуации

Возле благотворительной столовой в понедельник, среду и пятницу с 11:00 до 17:00 дежурит «Автобус милосердия», в котором бездомные могут получить одежду, средства личной гигиены, талон в санпропускники, направление на флюорографию; сестра милосердия с медицинским образованием может помочь обработать рану, сделать перевязку или дать таблетки.

Руководитель «Службы помощи бездомным и людям в трудной жизненной ситуации» Константин Бунин рассказал о подопечных, действующих договоренностях с городскими учреждениями, проекте социальной гостиницы Православной Службы Милосердия, стационарном пункте оказания социальной помощи на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (время работы – с 9:00 до 18:00 в будние дни).

– Работа с бездомными – тяжелое служение. Я уже 13 лет водитель «Автобуса милосердия». Что спасает меня от «выгорания»? У нас в направлении помощи бездомным большой штат добровольцев. Меня зажигает их стремление и желание помогать людям, - поделился Андрей Борисович, водитель «Автобуса милосердия».

Участникам встречи выдали экземпляры справочника срочной помощи людям в трудной жизненной ситуации, выпущенного Православной Службой Милосердия в 2020 году.

Участники стажировки встретились с настоятелем храма при ОКБ №1(Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185)

Заключительным этапом программы второго дня стала поездка в храм во имя свв. бесср. и целителей Космы и Дамиана при Свердловской областной клинической больнице № 1, где участники социальной практики узнали, как проводятся беседы с пациентами и молебны в отделениях, и о подготовке к Таинствам тяжелобольных людей.

Настоятель иерей Сергий Ермолев рассказал, как молельная комната, действующая с 1999 года, переросла в больничный храм. Отметил, что людей, которые ждут священника, больше, чем тех, кто порицает Церковь, увеличивается число тех, кто хочет принять участие в Таинствах.

– Служение в больнице – это особо благодатное служение, потому что здесь люди ждут священника. Особенно здесь, в областной больнице. Городские жители избалованы вниманием священников, храмов много, в которые они могут ходить или не ходить. А люди, которые приезжают сюда из области, где нет храмов и церквей, где священник недоступен, впитывают, как губка, все, что им говоришь.

Что такое священник для простого человека? Это такая недосягаемая гора. Да, иногда священника показывают по телевизору… Но когда ты приходишь к ним в палату и обычными словами доносишь какие-то очень важные истины, человек открывается. Многие пациенты уже готовы общаться со священником, и очень важно, чтобы мы откликались.

К сожалению, мы видим в последнее время тенденцию, что против Церкви воюют, и к священникам, особенно у молодежи, несколько негативное отношение. Так же и среди пациентов. Мы пошли таким путем: еще до пандемии мы стали раз в месяц приглашать для пациентов артистов, проводить творческие мастер-классы, выставки. В фойе второго этажа в центральном корпусе устраивали концерты, например, симфонической музыки или молодежных групп. На такую инициативу люди откликаются хорошо, особенно если я перед концертом выступлю, пожелаю им здоровья, выздоровления, помощи Божьей. Мы хотим показать, что Церковь - это не только молитвы.

У меня был такой случай: у нас в больнице лежал молодой человек из области и каждый день гулял мимо храма, как ребенок, который на велосипеде вокруг ямы ездит, и обязательно упадет в эту яму когда-нибудь. И вот в какой-то момент он зашел, а потом остался и начал ходить в храм каждый день, пока лежал в больнице. Здесь он в первый раз исповедовался, потом начал причащаться. Через год он писал, что продолжает посещать храм уже там, где он сейчас живёт, – поделился отец Сергий.

Сейчас на территории больницы для храма возводится отдельное здание. 16 мая 2021 года в нем отслужили первую Литургию.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

www.soee.ru